Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:02 04.08.15
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    ЕСТЬ такой старый анекдот. Встречаются как-то две дамы легкого поведения. Одна вернулась с курорта, где-то в окрестностях военного санатория, другая туда только собирается. Та, что навострила лыжи «на юга», спрашивает «коллегу»: мол, что можно получить с военных? Подруга дает развернутый ответ. Если хочешь бурных страстей – выбирай тех, у кого на погонах от двух до четырех маленьких звездочек. Это лейтенанты и капитаны. Правда, у них с деньгами трудно, так что ориентируйся на рай в шалаше. А если мечтаешь о ресторанах и дорогих вояжах по морю — ищи тех, которые с двумя или тремя большими и очень большими звездами. Это подполковники, полковники и генералы. Но в этом случае со страстями, сама понимаешь, будут проблемы. «А майоры там попадаются?» — с надеждой спросила девушка. «Майоров обходи стороной» — резюмировала та, что с опытом. У них денег еще нет, а со страстями уже плохо.

    Анекдот советской эпохи и вызывает у старшего поколения не только улыбку, но и ностальгию по тем временам, когда профессиональные военные были элитной кастой, а мечта порядочной девушки — выйти замуж за капитана — даже была воплощена в одноименном фильме. Впрочем, прекрасный пол «покупался» тоща не только на стройные фигуры и красивую форму подтянутых десантников, моряков или летчиков. Стать женой офицера означало не только мыканья по гарнизонам, но и стабильное высокое довольствие, жилье, льготы, путевки и прочие блага — Родина не скупилась на благодарности за верную службу.

    Сейчас материальные запросы остались прежними, вот только вместо «камуфлированных» парней из вертолетов и бэтээров многие красавицы предпочитают выбирать гражданских ребят на хороших машинах. И дело не в том, что деньги сегодня затмили все. Просто любая женщина, хранящая семейный очаг, потенциально заботится о перспективах семьи, в том числе и об обеспеченности будущих детей. И вот тут офицер, приносящий в дом по нынешним меркам, мягко говоря, не самую высокую зарплату, но пропадающий на службе сутками, не меньше, чем частник за прилавком, увы, скромно отойдет в сторону.

    А разговор этот я начал неспроста. Пару недель назад довелось мне выслушать возмущение двух офицеров. Один в чине полковника, другой — капитан. Не берусь занять однозначно чью-либо сторону, поскольку у каждого правда своя. Капитан — техник, окончивший военный вуз на отлично, стоящий на хорошем счету у командования, собирается увольняться. Мотивирует просто: зайдите в магазин, посмотрите цены. Его зарплата — около 5 с лишним миллионов. Казалось бы, немало, если бы не ряд «но»… Обещанного жилья офицер, как и многие другие, ждет больше чем три года, снимая двушку. Плюс оплата мобильных телефонов, интернета, кредита на бытовую технику, словом, того минимума, без которого сегодня уже прожить цивилизованному человеку сложно. При том, что жена в декрете со вторым (!) ребенком… Да, супруга получает пособие, но оно уходит на бесконечные памперсы, детскую одежду и прочие расходы, в основном и связанные с детьми.

    Как говорил герой фильма «Ликвидация»: «На кону имеем мизер при шли тузах». А жить нужно. Не выживать, а именно жить! Под этим подразумевается, что молодая семья хочет иногда выбраться на шашлыки, сходить в гости или поехать на море, если не в Турцию, то хотя бы в Крым. Честно говоря, не знаю ни одного офицера, кто позволил бы себе полноценный отпуск без поддержки родителей — как правило, сельчан. Если не покупать мясо, сало, овощи и картошку, а привозить продукты из деревни, то накопить как-то можно. Но стоит ли военному человеку «рвать портупею», чтобы выжить в мирное время?

    А тут еще перед капитаном пример одноклассника, который так же пять лет честно служил на одной из погранзастав. Практически без выходных. Отпуск, выходной, отгул или «отсыпной» после наряда — не важно. По тревоге поднимаются все. Семья за забором жить устала, с деньгами напряг — вот и вышел офицер в отставку да пошел работать в частную фирму. Одет теперь с иголочки, зарплата в три раза выше, родные видят и вечерами и в субботу с воскресеньем. И стоило, спрашивается, учиться в Военной академии, отрабатывать потом долгие годы ради того, чтобы уйти без сожаления на гражданку?

    Интересен и взгляд на ситуацию полковника: «Чуть ли не на коленях упрашиваем капитанов перезаключить контракт. А сейчас, если уберут оставшиеся льготы, не знаю, что будет… Солдаты на офицерские должности начнут становиться». Огорчение комполка понятно, но удивляет его реакция на мой провокационный вопрос: «Так что получается? Если Родина так платит офицерам, значит, она в их услугах особо не нуждается? Стало быть, правы лейтенанты и капитаны?»

    Здесь полковник категорично стукнул по столу: «Да пошли они к черту, пусть убираются, если пришли в армию жироватъ»! И дальше я услышал привычную тираду о том, что свою страну защищают не за деньги, а по призванию «Офицеры сыты, обуты, одеты, — продолжает полковник, — а вспомни наше советское время, когда машина была роскошью, о «стиралке» многие только мечтали, за границу вообще никто не ездил!»

    Так-то оно так, возражать я не стал Но, замечу, и время тогда было другое все жили одинаково серо, причем, как я уже говорил, на этом сером фоне офицерская служба выделялась более яркими красками. А вот 90—е как раз таки и проверили на прочность патриотов в погонах. Как показала история, на первое место очень многие профессиональные военные тогда ставили собственное благополучие и семейный достаток, в связи с чем массово уходили из армии. Никогда не забуду диалог двух десантников, собравшихся за одним столом. Один уволился со службы еще капитаном в 94-м, другой остался в строю и дослужился до полковника, чем и гордился, говоря, что в те годы, когда зарплата была не как сейчас — 400 — 500 долларов, а 30, Я он готов был платить на КПП за вход, лишь бы служить Родине. Другой, ставший успешным бизнесменом, возражал: мол, это потому, что ничего, кроме как служить, такие люди не умеют, а каждый труд, тем более офицерский, должен быть государством щедро оплачен. И вспомнил известное кайзеровское изречение: «Страна, которая не будет кормить свою армию, будет кормить чужую».

    90—е за плечами, но вот передо мной свежая военная газета с письмом неизвестного офицера: «Человек с высшим образованием, которому доверено воспитание солдат, доверено оружие, это защитник наших рубежей, получает такую зарплату, на которую люди не могут содержать семью, не могут построить жилье, не могут жить полноценной молодой жизнью… Эта семья плотно сидит на шее у родственников… На заводе НПЗ в г. Новополоцке уборщица получает столько, сколько получают лейтенанты…»

    Не знаю, как уборщица, но в столичных магазинах в объявлениях о приеме на работу продавцу предлагают около 6 миллионов. По сути, девочке, окончившей торговый техникум. Начинающий лейтенант а тем более контрактник и прапорщик, разумеется, получают и того меньше, хотя нагрузка, действительно несравнима. Правда, военная газета подвергла автора письма резкой критике. Суть отповеди заключается в нескольких ключевых фразах: «Нельзя орать на Родину — дай! Нельзя шантажировать страну, которая тебя учила, воспитывала, кормила, одевала, приобретала для тебя оружие!» Не хочу особо вступать в дискуссию с коллегами, тем более что в интернете на ресурсах, где текст перепощен, мнений о заметке предостаточно. Увы, многие не в пользу армии. Вот лишь несколько: «Ага, а давайте вообще им не платить, такая честь им и так выпала!»; «Ни слова о решении поднятых проблем, а только лозунги…»
    Впрочем, слышатся и конструктивные предложения: «К сожалению, в белорусской армии денег офицерам платят очень—очень немного… Коли власть хочет вернуть офицерской службе былой престиж, то просто платить офицерам высокие зарплаты — недостаточно. В России,-например, начали платить офицерам по 1.000 —1.500 у.е., но престиж службы в армии от этого особо не поднялся. Дабы вернуть службе былой престиж, нужно: повысить зарплаты; улучшить материальную базу ВС (оружие, обмундирование, прочее военное имущество); обеспечивать военнослужащих достойным жильем; на всех уровнях повысить статус военнослужащих (как и прежде, сделать офицеров элитой общества)».

    С этим трудно не согласиться. Российские военные действительно зарабатывают в разы больше белорусских. В США рядовой получает от 1.600 долларов, у наших восточных соседей офицерская зарплата подведена к 2.000 долларов, тогда как финансовый потолок нашего полковника едва дотягивает до тысячи. К слову, в нашей армии разбежки по зарплатам несильные. Лейтенант, как уже говорилось, получит от 4 миллионов, а командир батальона в спецназе с 20—летним стажем, прыжками и прочими надбавками — не более чем в два раза больше.

    Впрочем, помимо дня сегодняшнего, нелишним будет оглянуться на прошлое, тем более что в ответе жалующемуся офицеру автор военной газеты говорит о том, что в годы войны никто на скудный достаток не жаловался и уж точно не отказывался из-за этого идти в атаку. Сравнение, конечно, не совсем уместное, ибо Великая Отечественная война, как, впрочем, и любая другая, приводит армию и ее солдат совсем в иное состояние. Но любопытства ради можно поднять интересные факты. На фронте также платили зарплату. Причем не только оклады, но и т.н. полевые, премии и прочие выплаты. Премии выплачивались за быстрый и качественный ремонт танков, за сбор и отправку стреляных гильз, за сбор стальных шлемов резины и ящиков из-под патронов (один ящик стоил один рубль), сбор и отгрузку черных и цветных металлов и бронекорпусов. Другое дело, что деньги эти не всегда выплачивались, но оно и понятно — война…
    Посему верно подметил один из офицеров запаса, прошедший другую войну, афганскую: «Статус офицера в мирной жизни не должен сводиться к нелепым лозунгам советских политруков: «Все за идею!» Сейчас в жизни молодого человека много соблазнов. И он не уверен,что в мирное время, когда нет войны и каких-то страшных потрясений, он должен стойко переносить искусствен-но созданные тяготы. Зачем, если можно жить по-человечески»?

    Конечно, офицер может ужиматься, экономить на всем. Добираться на службу на троллейбусе (если не служит в дальнем гарнизоне) и даже одеваться в секонд—хэнде. Вот только даже обычный уважающий себя человек с малым достатком не позволит себе такого и посчитает унижением собственного достоинства. А как можно предложить это офицеру?

    Объективности ради стоит признать, что сегодня такой подход к работе специалистов повсеместен. Сотни раз я слышал, как начальство в социальной службе распекает сотрудников, сетующих на низкий оклад: мол, вы должны на первый план ставить идею, а не деньги, ибо социальная служба это призвание. А врачей попрекают клятвой Гиппократа и тоже склоняют к работе за идею, равно как и учителей, коим якобы просто зазорно требовать денег, ведь они выполняют почти святую миссию. Словом, хороших профессий много и все они получаются настолько почетны, что требовать достойной оплаты там, по меньшей мере, неэтично. Вот мой хороший знакомый, подполковник запаса, уволившийся сразу, как только подошел пенсионный возраст, тоже посчитал неэтичным требовать деньги от государства. Теперь он их зарабатывает в собственном павильоне на стройрынке. И о почетной службе теперь ему напоминает только голубой берет, скромно лежащий на верхней полке стеллажа с электроинструментом…

    Устали вставать каждое утро в 6 часов утра? Надоела ваша старая работа и зарплата уже совершенно не устраивает?
    Работа в Беларуси – у нас вы обязательно найдёте нужную вакансию! Только лучшие вакансии от проверенных работодателей!

    Похожие материалы

    Comments are closed.