Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:06 04.11.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Молодой солдат восстал против дедовщины и попал под следствие.

    К журналистам «Еврорадио» обратился Олег Бенеш ? отец солдата, который проходит срочную службу. Его сын Аким ударил своего сослуживца. Возбуждено уголовное дело. Перед этим Аким Бенеш имел многочисленные конфликты с «дедами» и решил им противостоять.

    «Солдатские волнения» произошли в части 30151 вскоре после «плюшевого десанта». Хотя, по идее, в такое время дисциплина должна была быть железной.

    «У нас в семье заведено по традиции служить в армии, ? рассказывает Олег Бенеш, отец солдата. ? Аким готовился к армии ? бегал кроссы, занимался боксом, борьбой. Готовился стать хорошим солдатом. Сначала, во время курса молодого бойца, все было нормально, потом, по словам сына, началось, как в кино: ночные подъемы, отжимания, «кандагарские мосты». Через пять месяцев службы я понял, что ситуация обостряется: видел, что у сына разбиты губы, его мать заметила однажды, что побита голова. Аким начал говорить о ситуации только через пять месяцев службы. Оказалось, что в воинской части были два призыва. В старшем ? племянник высокопоставленного офицера, он и задавал тон службе. Всем рулили солдаты. Сначала требовали делиться кофе, сигаретами, конфетами. Затем начались ночные подъемы. И мой сын сначала поддавался и не знал, как действовать. А в один день решил противостоять и отказался выполнять команды сержантов. Он парень с честью: поэт и спортсмен».

    Война с «дедами», по словам Олега Бенеша, закончилась уголовным делом, которое было возбуждено в отношении… его сына.

    «Некоторые солдаты младшего призыва начали объединяться с Акимом. Это произошло точно в октябре прошлого года. Их избивают ? они сопротивляются, ? продолжает отец солдата. ? Дрались каждый день. Однажды у моего сына забрали часы. Он ничего не заявлял, но некоторое время спустя подошел к одному из обидчиков и потребовал вернуть вещь. В результате они подрались. Во время драки мой сын посадил оппоненту фингал. В итоге майор, который отвечал за воспитательную работу, пообещал: если будешь давать «нужные» показания, то получишь только прокурорское предупреждение и недолго посидишь на гауптвахте. Но неожиданно возбудили уголовное дело. После этого Аким говорил правду и рассказывал о том, что на самом деле происходило в части 30151. Его начали травить. Например, Акима выводили на плац перед всеми и поносили. Солдаты боялись с ним говорить. Было такое впечатление, что сына хотели довести до самоубийства или подтолкнуть к дезертирству».

    Сейчас Акиму Бенешу инкриминируется статья 443 часть 1 Уголовного кодекса («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которые не являются подчиненными»).

    «Расследование по этому делу завершено, ? сообщает пресс-служба Следственного комитета. ? Материалы направлены в суд. СК в настоящее время уголовного процесса не вправе комментировать это дело. Вопросы вы должны задавать суду».

    Дело Акима Бенеша будет рассмотрено Минским межгарнизонным военным судом.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий