. Семь десяткой сто двадцатой | Армия Беларуси

Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:02 11.07.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Хотя военные эксперты и утвер­ждают, что столкновение танко­вых армад — дело прошлого, и в условиях локальных конфликтов эффективнее применять авиацию, наносить точечные ракетно-бом­бовые удары по важным объектам на территории противника, спи­сывать со счетов танки рано. Иначе зачем конструкторам раз­рабатывать все новые модели? И даже самый универсальный сол­дат по-прежнему не откажется от поддержки броней… Так что не пора списывать танки в утиль…

    ТАКИЕ мысли навеяла недавняя по­ездка в минский микрорайон Уручье. Именно отсюда на парады и учения движутся колонны техники, здесь дислоцируется недавно отметившая свое 70—летие 120—я гвардейская Рогачевская Краснознаменная орденов Суво­рова и Кутузова отдельная механизиро­ванная бригада имени Верховного Со­вета Белорусской ССР

    Заместитель командира входящей в со­став 120—й бригады в/ч 25853 капитан Алексей Тицкий вспоминает, что бри­гада участвовала в крупномасштабных учениях: «Березина—2002», «Щит Отечества—2004», «Осень—2008», «Запад—2009», «Щит Союза—2011». Выуч­ка солдат помогла им показывать высо­кие результаты на учениях в россий­ском Ашулуке:

    Мы совершили почти 2000-километ­ровый марш комбинированным спосо­бом. Механики-водители получили гро­мадный опыт передвижения в условиях степи. Военнослужащие показали хорошие результаты в плане тактических действий, поражения условного против­ника, совершили марш около 500 кило­метров на танках своим ходом. У рос­сийских коллег больше опыта участия в «горячих точках», поэтому их высокая оценка для нас значима.

    Но, конечно, лучше один раз увидеть технику в действии, чем сто раз услы­шать, что она находится на вооруже­нии. Направляемся в танковый парк. Ефрейтор Денис Красовский готовит технику к параду, посвященному Дню Независимости. Говорит, что с нетерпе­нием ждет репетиции и за 16 месяцев своей службы ни ра­зу не пожалел, что попал в танкисты.

    Неподалеку обнов­ляет окраску своей боевой машины старший сержант Юрий Гапаев кстати, один из тех, кто участвовал в 2011-м в крупномасштабных учениях на российском военном полигоне. Не хочется отры­вать Юрия от дела, но не могу не рас­спросить про впечатления от Ашулука.

    Рядом с нами находились российские танковые подразделения, вместе выпол­няли боевую задачу. Нужно было проде­монстрировать точность, скорость стрельбы, умение поразить цель. Услов­ного противника мы уничтожили, парень с широкой лычкой на погонах, ка­жется, не особенно склонен к простран­ным мемуарам.

    Дополняет его другой старший сержант — Роман Рыбинский:

    Нам нужно было пройти 60 километ­ров на танке, занять боевую позицию, за­маскировать технику от условного противника. Находить­ся в засаде, а когда не­приятель начнет на­ступать, оборонять­ся и поразить его. С этим мы справи­лись.

    Конечно, помогли и тренировки на бело­русских полигонах под Борисовом. Роман вспоминает, что сложнее всего бы­ло привыкнуть к климату Ашулука: днем изнуряющая жара, ночью — хо­лод: «Но если человек захочет, он смо­жет адаптироваться к различным усло­виям и не подвести на учениях и в бою».

    Парни гордятся службой в легендар­ном соединении, хорошо знают его ис­торию. Так, имя почетного солдата бригады полковника Анатолия Соло-матова бойцы произносят на каждой вечерней проверке. Ветеран, с кото­рым я побеседовала позже, не скрыва­ет: «Приятно, что молодежи интересно знать, как мы воевали, чего достига­ли». Слово за слово и в глазах Анато­лия Георгиевича блеснул радостный огонек, потекли воспоминания. Далекий 1943—й. Шли бои в Рогачевском районе. В 120—ю дивизию прибыл мо­лодой паренек Анатолий Соломатов, стал командиром стрелковой роты, за­тем адъютантом командира дивизии. Довелось участвовать в Рогачевско—Жлобинской операции и опера­ции «Багратион», окружении немцев под Бобруйском и Минском. Вместе с товарищами Анатолий преследовал врагов на реках, высотах и освобождал Новогрудок, за что получил первый Орден Красной Звезды. Было в его во­енной биографии и освобождение Белостока. Вспоминает ветеран тяжелые бои в Восточной Пруссии, в них 120—я дивизия получила награды:: ордена Ку­тузова и Суворова. Затем он был пере­веден на 1-й Белорусский фронт, уча­ствовал в боях юго-восточнее Берли­на: «А 7 мая 45-го мы располагались под Бранденбургом. В ночь с 8-го на 9-е я дежурил у радиостанции и пер­вый в дивизии услышал, как Левитан сообщил о победе, доложил командиру и дежурным других частей, что война окончилась. Сколько было радости! Новость мгновенно облетела солдат. И сейчас помню, как это было приятно сообщить людям! Затем мы шли пеш­ком от Бранденбурга в Минск, в Уручье, куда прибыли в августе 1945 года».

    За годы войны дивизия обороняла и штурмовала десятки городов, сотни на­селенных пунктов. Тысячи ее воинов награждены орденами и медалями.

    Было и еще одно событие, которое за­пало в душу Соломатову и его сослу­живцам: в 1963 году 336-й гвардей­ский мотострелковый полк дивизии был переформирован в 336-й отдель­ный гвардейский Белостокский полк морской пехоты в составе Балтийско­го флота и передислоцирован в город Балтийск, став первым полком возро­дившейся морской пехоты современ­ного военно-морского флота. Сейчас в Балтийске несет службу 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. «Держим связь и гордимся нашими сослуживцами. Периодичес­ки встречаемся в Рогачеве, Орле, Нефтеюганске», — рассказывает вете­ран.

    …Современное минское Уручье — не только казармы, но и военный городок, где семьи ждут офицеров домой со службы. По дорожкам у памятника ге­роям 120-й дивизии прогуливаются мамы с колясками, неподалеку играют дети. Станет ли кто-то из мальчишек танкистом? Время покажет. Тем более что его лимит для 120-й бригады, не­смотря на почтенный 70-летний воз­раст, далеко не исчерпан.

    Журнал Спецназ. Автор: Наталья Похомович

    Поделиться!

    Похожие материалы


    Комментарии (9)

    • fox:

      О ужас, опять гнилые танки восхваляют…
      Танкистам конечно почет и слава, так как только отважный и находчивый гениальный человек отважиться сесть в гниль, «подлатать» её и выехать на поле боя и погибнуть через 15 минут – так как это средняя продолжительность «жизни» танка(исправного танка нового поколения) на поле боя, а так как наши танки уже давно не ахти и соответственно он продержится не более 5 минут – и данный факт подтверждают наши достопочтенные военачальники…

      • admin:

        Позитивная статья, а вы с таким негативом :) И так уже некоторые говорят, что сайт позорит белорусскую армию

        • fox:

          Походу данный сайт переведут в разряд аппозиционных :-) , так как некоторые статьи подпадают реально под антирежимные(про ментов, мишек и парашютистов и т.д.)

          • admin:

            Очень не хотелось этого, ведь у сайта совершенно другие цели. Но за сайтам уже ведётся пристальное наблюдение ….. Главная задача сайта, донести полную и достоверную информацию о нашей армии!

    • fox:

      Но менты и кгб это не армия, как и плюшевые мишки, и парашютисты(в этой истории они неправы и виноваты, а вы мягко говоря обсераете военных вертолетчиков и пво которые все правильно сделали) про которых вы язвительно(мягко говоря) пишите или по крайней мере с вашей отмашки выкладываются статьи!!! Я не против вас и вашего портала, но я бы вам советовал удалить статьи связанные с политикой и явно не относящихся к армии и ВС в целом!!!, если даже язвительные статьи будут напрямую связаны с Вооруженными Силами(Армией) то вам ничего никто предъявлять не будет! В ближайшем если не подкорректируете работу портала в плане конкретной направленности(Армия), то вами займутся(и не только вашим сайтом) – о этом уже реально поднимаются вопросы на определенном уровне! Обидно будет если вас прикроют…

      • admin:

        Спасибо большое за ваш комментарий и ваше мнение. Логика в ваших словах конечно же есть. Но я немного другим вижу развитие этого сайта. Я считаю, что плюшевые мишки или к примеру плагиат ВоенТВ напрямую относятся к армии. В этих новостях на портале никто не «обсирался» как вы выразились, только факты. К сожалению сайт, это только хобби, но буду стараться сделать его интересней, а для этого нужно получить аккредитацию в МО, чтобы была возможность посещать различные мероприятия, но это, как вы понимаете не очень легко ….

    • Alexx:

      Я когда-то писал,что без профессионального подхода толку не будет. Сайт 5 обр превратился в съезд ботов,здесь компостная яма. Аккредитация в МО после статей из ЛентаРУ(у них АН-2 имеют два двигателя) Вам обеспечена.

      • admin:

        Стоит различать понятия статья на сайте и новость с другого источника. Я с вами согласен, сайту не хватает профессионализма, но это проблема времени, его не хватает катастрофически. Сайт это хобби, стараюсь в свободное время уделять ему внимание. По сайту 5 ОбрСпн вы правы, боты на форуме это проблема, которую планирую решить в ближайшее время. Спасибо за объективную критику

    • Вячеслав:

      Здравствуйте, братья словяне! Привет из Киева! Я проходил срочную службу в 120 Гвардейской с 1990 по 1992 год. Только человеку с больным воображением и воспаленным мозгом могла прийти в голову идея разрушить громадную державу СССР,развести народы границами,наплевать на память отцов и дедов,сломать экономическую и производственную отлаженую систему. То, что не сделал весь капиталистический мир более чем за 70 лет, пятнистый доморощенный дебил сварганил за пятилетку,в лучших традициях, за 4 года!Рад читать, не побоюсь сказать, что моя 120—я гвардейская Рогачевская Краснознаменная орденов Суво­рова и Кутузова отдельная механизированная бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР живет и как прежде, стоит на защите граждан своей страны. Честь Вам, Господа офицеры и хвала!

    Оставить комментарий