Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:32 03.11.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Кремль рассчитывает использовать Беларусь в качестве противовеса европейскому эшелону ПРО США.

    Этим во многом объясняются и российские экономические преференции Минску.

    Как заявил 27 февраля на коллегии Министерства обороны России ее президент Владимир Путин, извне предпринимаются методичные попытки расшатать стратегический баланс в мире. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности дальнейшего расширения НАТО на Восток.

    По словам российского лидера, динамика геополитической обстановки требует, чтобы уже в ближайшие три-пять лет российская армия вышла на «принципиально новый уровень возможностей», соответствующий внешним угрозам.

    Отметим, что высшее руководство России и ее генералитет ранее неоднократно заявляли об антироссийской направленности европейского эшелона ПРО США. Так 14 декабря 2012 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев на встрече с журналистами в очередной раз напомнил об этой угрозе.

    По его мнению, реализация американских планов развития глобальной ПРО с размещением ее элементов в Европе может нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал. И хотя инициаторы создания этой системы говорят о том, что развертываемые на европейском континенте противоракетные средства призваны защитить его от иранской угрозы, в Москве видят в них угрозу прежде всего для себя.

    Примечательно, что буквально за несколько часов до выступления Владимира Путина на коллегии военного ведомства министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг появившуюся в прессе информацию о возможном обмене между Москвой и Вашингтоном декларациями о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны и ненаправленности ЕвроПРО против российского стратегического потенциала.

    По итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, которая состоялась вечером 26 февраля в Берлине, Сергей Лавров заявил, что система ПРО НАТО является проблемой для безопасности России и «поэтому деклараций здесь уже недостаточно».

    Ранее, в начале февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с депутатами французского парламента подчеркнул: если европейская система ПРО будет развернута, «мы не сможем сидеть сложа руки, но это не наш выбор».

    Отметим, что еще в мае 2012 года в Москве на международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которую организовало Министерство обороны России, уже обсуждались меры нейтрализации рисков от ЕвроПРО. Наиболее полно эти меры были охарактеризованы в выступлении тогдашнего начальника российского генштаба Николая Макарова.

    В этот перечень было включено оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО. Более того, как заявил генерал Макаров, c учетом дестабилизирующего характера системы ПРО Россия при необходимости может нанести упреждающий удар по объектам европейской ПРО. Одним из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО станет размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов ПРО, включая развертывание ОТРК «Искандер» в Калининградской области.

    Практически сразу же после конференции в СМИ стала вбрасываться информация о том, что такие ракетные комплексы могут появиться и в Беларуси. Появление новейшего ракетного вооружения на границе с Польшей, которая собирается разместить элементы ПРО, сравнивалось с «пистолетом, приставленным к виску».

    Еще одним действенным способом нейтрализации противоракетной угрозы для стратегического потенциала России, по мнению ряда военных специалистов, может стать размещение на западных границах Беларуси суперсовременных зенитных ракетных систем С-400 или модернизированных С-300В. Их технические характеристики позволяют сбивать ракеты-перехватчики на начальном участке их траектории.

    Понимая значимость для себя Беларуси как плацдарма противодействия ПРО, российское военно-политическое руководство на фоне усиления напряженности со странами Запада сочло возможным пойти навстречу Минску в решении его наиболее вопиющих экономических проблем. И нынешнее потепление в отношениях Москвы и Минска отнюдь не случайно. Ведь подвижки в области экономической интеграции, оформление Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства сопровождаются явным усилением военного взаимодействия.

    В качестве примера можно привести вступление в силу соглашения о Единой региональной системе ПВО, поставку на вооружение 120-й зенитно-ракетной бригаде белорусских вооруженных сил двух батарей российского зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» (и подписание контракта на приобретение еще одной).

    На регулярной основе проводятся мероприятия оперативной подготовки белорусско-российской региональной группировки войск с отработкой вопросов переброски, развертывания войск, проведения совместной оборонительной операции. В практическую плоскость переведено участие белорусских предприятий в государственном оборонном заказе Российской Федерации.

    Другое дело, что в период президентской компании в США тема белорусско-российского военного сотрудничества подавалась в прессе обеих стран достаточно сглажено. Возможно, для того, чтобы не создавать проблем Бараку Обаме, на которого ставила Москва.

    Но теперь выборы в Америке позади, и вопросы стратегического взаимодействия Минска и Москвы, скорее всего, вновь выдвинутся на первый план. Тем более что для этого имеется оперативный повод — подготовка и проведение крупных совместных учений «Запад-2013», активная фаза которых пройдет на территории Беларуси.

    Источник: «Белорусские новости»

    Похожие материалы

    Оставить комментарий