Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 08:26 05.15.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    База 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск — территория неожиданных журналистских находок. Всякий раз, бывая здесь, поражаюсь, насколько многогранна жизнь в/ч 3214. Умеют все-таки в знаменитой «тридцатьдвойке» удивлять! Например, весьма креативным (см. верхнее фото) поздравлением гостей бригады с Новым годом. А еще — своими бойцами. Побывав недавно в бригаде на цере­монии принятия воинской присяги, мы с фотографом заприметили необыч­ных парней в камуфляже. Таких ожидаешь увидеть в телерепортаже об американской морской пехоте, но никак не в паре сотен метров от станции метро «Уручье»! Но ни глаза, ни объектив камеры не обманывают: перед нами самые настоящие белорусские спецназовцы с африканскими корнями. Знакомьтесь: Дэнис Совула (на фото слева) и Артур Станкевич

    — СЛУЖУ 47 дней, — отчеканил сразу после нашего знакомства рядовой Совула. — Уже освоился. Очень хотел служить в 5—й бригаде спецназа в Марьиной Горке, но не удалось. Как только пришел служить сюда, понял, что здесь даже лучше, чем предполагал, хотя поначалу было тяжело. Не знал, что на самом деле представляет собой армия и военная субординация. При­шлось привыкать. А вот слухи о том, что в армии солдату постоянно хочется есть, оказались сильно преувеличены. Еда вкусная, пайка хватает, единствен­ное — быстро есть сначала было непри­вычно.

    Кстати, Дэнис помнит с детства, как отец Жозеф готовил национальные блюда Сьерра-Леоне. Мясо обязатель­но приправлялось орехами и самыми разнообразными специями, порой очень острыми:

    — Это очень вкусно, но приготовить совсем непросто. Я родился и вырос в Беларуси, поэтому привык к нацио­нальной кухне. После армии очень хочу поехать в Сьерра-Леоне, повидать род­ственников. Пока же мы переписыва­емся.

    Кстати, и профессию до армии Дэнис получил исконно белорусскую и на­стоящую, мужскую — окончил столич­ный колледж декоративно-прикладно­го искусства. Освоил мастерство кузне­ца, которое сейчас востребовано, хотя работа тяжелая. Подковы на счастье уже успел выковать. А в армию решил обя­зательно пойти, тем более что мама, Га­лина Юрьевна, поддержала: парень дол­жен обязательно служить.

    Со спортом Дэнис на «ты», увлекает­ся паркуром. К ушибам, ссадинам, рас­тяжениям ему не привыкать. Правда, на гражданке не бегал больше двух кило­метров, а в бригаде спецназа по 5 — 8 километров нужно осиливать. Со вре­менем это будет даваться все легче, да и отец хотел, чтобы сын занимался легкой атлетикой.

    Дэнис Совула уже видел полосу пре­пятствий для сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета и загорелся: «Очень хочу сдать на берет. Если почувствую, что физически готов, обязательно попробую свои силы».

    А вот пинчанин Артур Станкевич выбрал спецназ потому, что уверен: здесь можно выковать характер. Рядо­вой не сомневается: мужчина должен быть и умным, и физически развитым. Это ему удается: Артур окончил Полес­ский государственный университет поспециальности «Банковское дело», де­сять лет занимался каратэ, побеждал на чемпионатах Беларуси и России. Кроме того, Артур увлекается игрой на флей­те. Автомобили — еще одно его увлече­ние. Так что сейчас рядовой автороты Станкевич занимается любимым делом. Признается, что через полгода службы понял: «Не важно, что человек собой представлял на гражданке, ценнее, какой он на самом деле по челове­ческим качествам. Если готов помочь другим, это не останется незамечен­ным. Практически всех, кто со мной служит, могу назвать товарищами. В бригаде спецназа стал более настойчив, упорно выполняю задачи. Армия не только наращивает мускулы, но и обра­зовывает».

    Новобранцам же Артур советует: «Не считайте дни до дембеля — так они бы­стрее проходят»

    Слово офицера

    Владимир ПОРХОМЦЕВ, капитан, начальник службы информационно- пропагандистской работы 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск:

    — В службе нет различий для парней с разными национальностями, подход к ним одинаков. В бригаде, само собой, нет расовой неприязни, дискриминации по цвету кожи или вероисповеданию. Здесь всегда служили люди различных на­циональностей. Конечно, темнокожим парням нужно стараться, потому что они на виду, их оценивают как бойцов. И они выполняют те же задачи, что и другие бойцы.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий