Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:11 03.04.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    Горячее азиатское солнце. Горные пейзажи. Гул «вертушки». А в душе какое-то непонятное, тревожное состояние. Таким помнит свое первое знакомство с афганской землей Игорь Заяц, прибывший в зону конфликта в 1988 году. Еще в Минске старший лейтенант узнал о том, что его направляют в 371-й мотострелковый полк 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, местом дислокации которого был город Шинданд, провинции Герат.

    1.

    Тогда Игорь Заяц часто интересовался, как же проходит служба в загадочной стране? «Был какой-то позыв – попробовать себя в иной обстановке, – в ходе беседы поведал офицер запаса. – Смогу ли я находиться в боевых условиях? Понадобятся ли навыки, полученные в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени Кирова? Специально я рапортов не писал. В один прекрасный момент меня вызвали в отдел кадров, где зачитали распоряжение о направлении в служебную командировку в Демократическую Республику Афганистан. Конечно, чувство было настороженное. Ведь отравлялся туда я в качестве командира разведывательного взвода. Мне дали время для сдачи дела и должности и отпуск перед командировкой…»

    Сдав дела и должность, старший лейтенант Заяц уехал домой в Санкт-Петербург, к родителям. Отец офицера, фронтовик, прошел всю войну, награжден 18 боевыми наградами (к сожалению, в возрасте 92 лет в прошлом году ушел из жизни), не понаслышке знал, что такое война. Прибыв в отпуск, Игорь Заяц никому ничего не сказал. Хотя мама что-то заподозрила и была удивлена: вроде бы недавно был в отпуске, а тут снова приехал.

    Офицер позвонил родным и сказал, что убывает Афганистан, лишь когда вернулся в Минск. От этой новости близкие были не в духе. Но времени обсуждать ее не было: сразу же по прибытию в белорусскую столицу его посадили в самолет и отправили в Афганистан. Первое письмо домой он прислал из Шинданда. Посоветовал родителям купить подробную географическую карту, чтобы знать, где находится их сын. А дальше – разговор на отвлеченные темы, никаких упоминаний о боевых выходах.

    - Поначалу, конечно, было тяжело, – вспоминает Игорь Заяц. – Разведчик должен хорошо знать местность. Что-то изучал сам, где-то в курс дела вводили солдаты, подсказывали. Бойцы прекрасно понимали, что командир – тот человек, с которым они завтра пойдут в разведку. Офицер должен доверять солдатам, точно так же, как и они должны быть уверенны в своем командире.

    Кстати, со многими из своих подчиненных Игорь Иосифович общается и по сей день. «Приятно, что спустя более двух десятков лет при встрече они, как и раньше, называют меня командиром», – с особым трепетом произнес полковник запаса Заяц.

    2.

    - Игорь Иосифович, современная плеяда защитников Отечества не имеет такого боевого опыта, как у вас. Так что же нужно делать в боевой остановке, а чего делать нельзя? – обратился я с вопросом к офицеру запаса. А потом были вопросы еще и еще…

    - На войне нельзя паниковать, нужно научиться быстро принимать правильные решения – зачастую они становятся судьбоносными.

    Офицер не может потерять самообладание. В боевой обстановке все подчиненные смотрят на командира, как «цыплята на курицу», в ожидании решения, ведь ты несешь полную ответственность за них.

    Нельзя на войне мародерствовать. Это разлагает морально. Нужно быть смелым, хитрым, конечно же, находчивым и обязательно требовательным, в первую очередь, к самому себе, а потом уже и к подчиненным.

    - А что можете сказать о противнике, который вам тогда противостоял?

    - Его, по сути, не было видно, мы не знали кто он, и где дислоцируется. Это была партизанская война. Сегодня он – мирный житель, улыбается тебе, а ночью берет ружье из шкафа и идет в засаду. Противник был хорошо информирован. Моджахеды подрывали колонны именно на тех дорогах, где мы передвигались. Но самое главное, противник был беспощаден…

    - Как же разведчикам удавалось противостоять моджахедам?

    - У разведчика был свой осведомитель, который докладывал о передвижении моджахедов, их планах. Но эти ребята тоже были не всегда честны, зачастую «работали на два фронта». Поэтому мы часто организовывали засады, отслеживали караванные пути, по которым душманы перемещали оружие, боеприпасы, наркотики.

    Не секрет, что среди наших военнослужащих у них тоже были свои осведомители. И их «сарафанное радио» передало информацию быстрее мобильного телефона. Однажды командир батальона срочно выйти в кишлак, где моджахеды отбирали продукты у местных жителей. Прибыли на место, а «духов» и след простыл .

    Поэтому мы часто шли на некоторого рода ухищрения: перед боевым выходом переодевались в одежду местных жителей и на их же машинах выдвигались на задание. А наша техника в это время демонстративно обслуживалась…

    - Плечом к плечу – правда, исконно армейское понятие?

    - Воевать было легко, когда доверяешь товарищу. Для каждого из разведчиков лучшим другом был… сапер-разведчик. Он шел или ехал на технике и тщательно смотрел на дорогу. Даже с психологической точки зрения становилось как-то легче, если есть тот сможет обезвредить растяжку.

    3.

    Для каждого военнослужащего первый бой памятен больше всего. Впрочем, как и первая награда.

    Первый боевой выход старшего лейтенанта Игоря Зайца был вместе… со старым командиром взвода. Офицер, сдающий должность, хотел показать, как правильно организовываются засадные действия. Вряд ли на тот момент они хотели настоящего боя. Как итог: нарвались на группу «духов». Завязался бой, в ходе которого погиб один солдат.

    По возвращении из Афганистана Игорь Заяц служил тогда еще в 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. Потом в карьере офицера был военный факультет в БГУ, где полгода преподавал на общевойсковой кафедре, а затем был назначен на должность заместителя начальника факультета по материально-техническому обеспечению – начальник отделения материально-технического обеспечения. Уволился из рядов Вооруженных Сил и перешел в студенческий городок БГУ, где трудится заместителем директора по административно-хозяйственной работе. С удовольствием общается с молодежью…

    - Если бы сейчас была возможность, я бы передал привет бывшему командиру 120-й дивизии полковнику Сергею Александровичу Логинову, – говорит Игорь Иосифович. – Отправляя меня в Афганистан, он напутствовал меня: «Лучше возвращайся живым без наград, чем героем посмертно». Я часто писал ему письма… Хочу передать привет своим однополчанам, с которыми служил в 371-м стрелковом полку в городе Шинданде, своему «замполиту» батальона Александру Голубовичу, Владимиру Комарову в Полоцк, своим солдатам, с которыми, благодаря Интернету, мы общаемся и по сей день.

    Кстати, боевая награда у Игоря Иосифовича всего одна: она же первая, она же и крайняя – орден Красной Звезды. К ордену он был представлен 1989 году, но нашла награда своего героя лишь в 1999 году. Документы затерялись в связи с выводом из Афганистана, а потом и расформированием воинских частей. Через десять лет награда нашла своего героя. На тот момент министр обороны Беларуси генерал-полковник Александр Чумаков на вручении вызвал старшего лейтенанта Игоря Зайца, а за наградой вышел… майор. Говорит: «Я же вызвал старшего лейтенанта, а тут майор!» Посмотрели, что в документах на награждение стоит… 1989 год.

    Олег Некало, курсант военного факультета в БГУ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий