Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 16:07 10.18.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Силы специальных операций — относительно молодой род войск белорусских Вооружен­ных Сил. В августе им исполня­ется всего лишь четыре года. Но уже сегодня можно уверен­но утверждать: наши десантни­ки и разведчики ни в чем не ус­тупают зарубежным коллегам. ССО способны выполнять за­дачи малыми подразде­лениями самостоятельно и во взаимодействии с частями других  родов войск, а также I других силовых струк­тур. При этом действия армейских спецна­зовцев отличаются оперативностью, скрытностью и высокой результативностью. Как удается этого достичь? Офицеры ССО в силу специфи­ки службы неохотно делятся своими секретами. Однако для нас было сделано небольшое исключение. Мы познакоми­лись с современным арсеналом наследников советских ВДВ.

    Интеллект силы

    МНОГО раз беседовал с офицерами ко­мандования сил специальных опера­ций, неоднократно побывал в бригадах. И знаете, что сразу бросалось в глаза? Я не увидел в подразделениях ССО супер­менов а—ля Голливуд. Почему—то имен­но здесь вспомнил поговорку: «Боль­шой шкаф громко падает, а маленькие веники быстро шуршат». Возможно, это и про наших бойцов? Вспоминаются международные со­стязания снайперских пар, проходив­шие как—то в Марьиной Горке на базе 5—й отдельной бригады специального назначения. Белорусы тогда выгляде­ли очень достойно, но настоящий фу­рор произвела все-таки российская пара: молодой офицер и контрактник. Во время снайперской дуэли им не было равных. Судьи с уважением рассказывали об этих «рексах». А вече­ром я случайно оказался с ними за од­ним столом в столовой. В тот момент парни скорее напоминали студентов, призванных на сборы в воинскую часть. Немногословные ребята из российских губерний. Бойцы, не раз вступавшие в единоборство с ковар­ным врагом в Чечне, удостоенные бо­евых наград…

    Не заметил я и хотя бы малейшего на­мека на кичливость и в беседах с солда­тами срочной службы. В их словах ощущалась гордость за принадлеж­ность к ССО, но тельняшку на груди никто не рвал.

    Комментарием к такому скромному и ненавязчивому поведению десантников могут стать слова командующего ССО генерал-майора Олега Белоконева: «Мы не делаем ставку лишь на крепкие мышцы и выносливость наших бойцов. Настоящего профессионала отличает прежде всего интеллект. Иначе он не справится с поставленной задачей».’

    И, конечно же, акцентировал Олег Але­ксеевич внимание на еще одном нема­ловажном факторе успеха — оснащении солдата, которое позволяет не только выполнить задачу, но и выжить. На по­мощь приходят современные образцы техники и вооружения, средства инди­видуальной защиты.

    Снайперская эволюция

    КАЖДЫЙ военнослужащий ССО дол­жен быть оснащен индивидуальной бо­евой системой, в комплект которой вхо­дят личное оружие, средства управления (связи), а также надежные средства жизнеобеспечения и защиты.

    Ныне завершен первый этап строи­тельства и развития ССО. Уже созданы боевые системы-модули солдата-де­сантника, снайпера, разведчика, водо­лаза. Каждый из таких модулей пред­полагает закрепление за военнослужа­щими определенного вооружения, сна­ряжения, необходимого для решения конкретных боевых задач. Военнослу­жащие ССО обеспечиваются новыми, соответствующими международным спецназовским стандартам образцами стрелкового оружия, средствами упра­вления (связи), снаряжением, обеспе­чивающим выполнение задач в воде, воздухе, городских условиях.

    К примеру, в силы специальных опера­ций ныне поступает лишь то стрелковое вооружение, которое успело хорошо себя зарекомендовать в боевых условиях. В первую очередь речь идет о снайпер­ских винтовках и бесшумном оружии российского производства.

    При всех достоинствах 7,62-милли­метровой снайперской винтовки СВД она не позволяет вести эффективный огонь на поражение целей, находя­щихся на удалении от 500 до 1.200 ме­тров из—за большой угловой величи­ны рассеивания. Кроме того, при выс­треле возникает сильный звук, дема­скирующий разведчика. Практика по­казала, что у бойца спецназа должно быть несколько образцов оружия для выполнения конкретных задач. Под­разделение должно иметь на вооруже­нии две винтовки: одну для пораже­ния целей на дальности до 300 метров, другую — до 2.000 метров. Первой та­кой винтовкой сегодня является 9—миллиметровая снайперская вин­товка ВСК—94, позволяющая вести бесшумное и беспламенное пораже­ние целей на малых и средних дально­стях (до 400 метров). Второй — 12,7—миллиметровая снай­перская винтовка ОСВ—96, предна­значенная для борьбы со снайперами и поражения целей, находящихся за легкими укрытиями, вывода из строя легкобронированной техники (броне- пробиваемость на дальности 300 мет­ров составляет 15 миллиметров). Ис­пользование боеприпасов различного действия расширяет спектр примене­ния винтовки.

    Весьма надежна и 7,62—миллиметровая снайперская винтовка МЦ—116М, предназначенная для поражения от­крыто расположенной живой силы, в том числе использующей средства ин­дивидуальной бронезащиты, неброни­рованных транспортных средств, при­меняемая также при проведении специ­альных снайперских операций, требую­щих поражения цели одним (первым) высокоточным выстрелом на средних дальностях (до 600 метров). В совершенстве овладели бойцы сил специальных операций и 9-милли­метровым бесшумным с лазерным целеуказателем пистолетом-пулеме­том ПП-93, который по своим бое­вым характеристикам значительно превосходит пистолет Макарова. Он незаменим для выполнения огневых задач на коротких дистанциях (до 100 метров) в качестве легкого оружия самозащиты для снайпера и развед­чика, при действиях в помещениях и траншеях, обеспечивает скрытность действий.

    На смену тяжелому 7,62-миллиметро­вому автомату АКМС с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы пришел 9-миллиметровый бесшум­ный малогабаритный автомат 9А-91, имеющий лучшую балансировку, бо­лее удобный при действиях в укрыти­ях, зданиях, помещениях с ограничен­ным пространством. Все это стрелковое вооружение уже от­лично зарекомендовало себя в вой­сках, заслужило высокие отзывы спе­циалистов в ходе различных учений. И, самое главное, позволило увели­чить возможности подразделений ССО по выполнению разведыватель­ных и специальных задач

    Скрытая угроза

    НЕ стоит забывать, что успех армейских спецназовцев во многом зависит от скрытного выдвижения к объектам про­тивника, которое осуществляется, как правило, в ночное время. Без ночных прицелов и приборов ночного видения тут не обойтись.

    Находившиеся ранее на вооружении подразделений оптические прицелы по своим техническим параметрам не отвечали требованиям современного боя. К тому же они имели большой объем и вес. Не хватало подразделе­ниям ССО и ночных прицелов и при­боров ночного видения, позволявших опознавать и уничтожать цели на рас­стоянии до 500 метров. В то же время каждый натовский солдат уже давно обеспечивается очками ночного виде­ния, ночными и каллиматорными прицелами…

    В 2006 году в белорусских ССО нача­лась обкатка новых отечественных приборов прицеливания самых разли­чных видов и типов. Понять их преи­мущество не составило особого труда. Так, наличие у военнослужащего каллиматорного прицела ПК—АВ позво­лило вести прицельный и эффектив­ный огонь, делая при этом первый вы­стрел в весьма короткие сроки Высоких отзывов удостоены и посту­пившие на вооружение подразделе­ний ССО очки ночного видения ОНВ-2 (NV/G—14) и ночные прице­лы ПНВ-2К (NV/S—17), по своим ха­рактеристикам значительно превос­ходящие предшественников. Заслу­живают также внимание произведен­ные в Беларуси каллиматорный ноч­ной прицел ПКН—03М—01 и ночной наблюдательный прицел ПНН—03.

    Тесное взаимодействие с белорусскими предприятиями—разработчиками такой оптики позволяет оперативно вносить в продукцию необходимые конструктив­ные изменения.

    К примеру, представьте силу отдачи 12,7—мм снайперской винтовки ОСВ—96, ведущей огонь по цели, удаленной от стрелка на расстоянии 1.500 метров. Установленный на вин­товку прицел отвечал предъявляе­мым требованиям, а вот прилагаемое к нему поначалу крепление быстро выходило из строя. Предпри­ятие—изготовитель своевременно от­кликнулось на замечание военных и внесло коррективы.

    По желанию заказчиков предприятия оборонно—промышленного комплек­са готовы разрабатывать новые циф­ровые приборы наблюдения, инфра­красные приборы. Причем по качест­ву они ни в чем не будут уступать зару­бежным аналогам, а стоить — сущест­венно ниже. Еще один немаловажный фактор — отечественные приборы прицеливания надежны и просты в эксплуатации.

    Для эффективного ведения разведки радиоизлучающих объектов (узлы свя­зи, радиолокационные станции) на во­оружение подразделений ССО посту­пают новые средства радиоэлектрон­ной разведки типа «Табун», «Трапе­ция». Для точного измерения дально­сти до целей и объектов взамен уста­ревшего лазерного прибора разведки ЛПР—1 — малогабаритные дальноме­ры ДЛ—1 отечественного производст­ва, имеющие улучшенные характери­стики, небольшой вес и универсаль­ные источники питания.

    Совершенствуются и средства связи как между отдельными воинами, так и под­разделениями, что позволяет осуществ­лять надежное управление и взаимодей­ствие с другими подразделениями и ча­стями, оперативный обмен данными в реальном масштабе времени.

    Новые радиостанции очень надежны, обладают высоким качеством приема, меньшей массой и габаритами.

    Приобретается современное водолазное снаряжение, подобного которому ранее в ССО тоже не было — специа­лист—разведчик должен уметь действо­вать не только на суше. Успешно овла­девают воины и новыми образцами подводного оружия.

    В тыл — на дельтаплане

    СЕРЬЕЗНОЕ внимание командование сил специальных операций уделяет средствам индивидуальной защиты: бронежилетам, защитным шлемам, пришедшим на смену устаревшей сол­датской каске.

    Например, бронежилетами с более вы­сокой степенью защиты оснащаются подразделения специального назначе­ния и разведывательные роты мобиль­ных бригад.

    Для ведения разведки и сокращения времени выхода формирований ССО в районы разведки и к объектам унич­тожения или захвата на вооружении подразделений спецназа служат мото­дельтапланы. Эти легкие летательные аппараты на определенных скоростях и при определенных траекториях по­лета сложно обнаружить в воздухе. Помимо переброски личного состава с вооружением, запасами продоволь­ствия, боеприпасов и взрывчатых ве­ществ в тыл противника, мотодельта­планы можно использовать для эваку­ации раненых, пленных, документов, образцов вооружения.

    Ныне, кстати, проходят государствен­ные испытания мотодельтапланы оте­чественного производства. К 2012 году ожидается их поступление в войска Для доставки военнослужащих к месту выполнения задач также используются парашютные системы типа крыло «Лес- ник—3», «Лесник—3М». Эти управляе­мые парашюты специального назначе­ния позволяют десантировать личный состав с больших высот. За счет гори­зонтального планирования, группы мо­гут компактно приземляться в заданной точке, которая удалена от места выбро­ски на несколько десятков километров. С каждым разведчиком с помощью контейнера может десантироваться груз весом до 50 килограммов.

    Проходят испытания в войсках и пара­шютные системы типа «Тандем». Они позволят совершать прыжки опытному инструктору с грузом до 150 килограм­мов либо с человеком, не имеющим воздушно—десантной подготовки (ска­жем, с офицером узкопрофильной спе­циализации, которого надо доставить в указанное место).

    Особое внимание уделяется средствам жизнеобеспечения. Военнослужащий ССО должен иметь все необходимое во время выполнения боевой задачи. Что входит в этот комплект? Удобная и пра­ктичная форма одежды, обувь, разгру­зочный жилет для переноски индивиду­ального боевого комплекта, достаточно легкий бронежилет, бронешлем, комп­лект защитной фильтрующей одежды (КЗФО), обеспечивающий защиту от радиации, химического и биологичес­кого оружия, рюкзак, непромокаемый костюм, котелок, фляга, маскировоч­ный костюм, коврик, спальный мешок, медицинская аптечка, сухой паек, мно­гофункциональный нож и другое (в за­висимости от специальности).

    Экипировкой для выживания в различ­ных условиях (к слову, нашего произ­водства) в ССО обеспечены все: от сол­дата до командующего. Ее качество вы­держало серьезную проверку в ходе по­левых выходов и учений. Для приверженцев зарубежной амуни­ции приведу случай, произошедший го­да два назад. После напряженного дня разведгруппа устроилась на дневку, ра­зожгла костер. Вдруг, на одном из раз­ведчиков, облаченном в заморскую экипировку, вспыхнула куртка. Оказы­вается, за день в ее порах накопилась цветочная пыльца, ставшая причиной возгорания…

    Увы, не все то золото, что блестит! А опыт, накопленный в ССО в вопросах экипировки и снаряжения, распростра­няется на все Вооруженные Силы. …Проходит второй этап строительства и развития ССО. До 2015 года будут со­вершенствоваться индивидуальные и создаваться групповые боевые системы (подразделение — вооружение). Про­должится и оснащение сил специаль­ных операций

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий