Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:24 08.01.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Материал предоставлен партнёром BelArmy.by – Журналом «Спецназ»

    Традиционный спор между представителями разных родов и видов войск: кто на свете всех сильнее, всех храбрее и быстрее? Варианты ответов у мотострелков, артиллеристов, танкистов, летчиков и тем более десантников — разные и легко прогнозируемые. Кстати, о «голубых беретах»: как известно, именно они, особенно переборщив с праздничными тостами 2 августа, агрессивнее остальных отстаивают свой элитный статус. Часто — с применением навыков рукопашного боя. Поэтому есть возможность вести полемику без агрессивных телодвижений — благо в стане любой армейской корпора­ции, в том числе десантной, немало людей разумных, способных рассуждать взвешенно и уважать оппонента. Особенно если визави — офицер с огромным опытом, такой как отставной военный моряк минчанин Михаил Басов, написавший в редакцию письмо с критикой в адрес нравов представителей «десантуры». Предоставив ветерану ВМФ СССР возможность высказаться, мы решили выслушать и другую сторону, которую сегодня в «Спецназе» представит наш постоянный автор из Бреста Дмитрий Бородаченков, прошедший срочную службу в 38—й отдельной мобильной бригаде в начале нулевых. Итак, старый морской волк атакует, гораздо более мо­лодой десантник держит оборону. Причем более многословную, разрушая стереотип о «голубых беретах», ко­торые якобы не в состоянии толком двух слов связать. Однако чьи аргументы более убедительны? Решать вам, дорогие читатели. Присылайте отклики в письмах и по электронной почте редакции журнала.

    Поголовное окирпичивание

    ПОЧТИ 40 лет назад на вопрос начальника призывной ко­миссии районного военкомата, в каких родах войск я бы хо­тел служить, не раздумывая ответил, что в воздушном десан­те или в военно-морском флоте. Но на самом деле ответил я не экспромтом, это был плод долгих и мучительных юноше­ских раздумий. Ведь в мечтах видел себя и под облаками на белоснежном парашюте, и на палубе лихого эсминца. Поэ­тому окончательный выбор пришлось делать за меня воен­спецам из призывной комиссии.

    Призвали во флот. Специальность комендора осваивал в Пинской школе оружия. Мастерство же корабельного ар­тиллериста оттачивал в легендарном Кронштадте, где выпа­ло служить на морском тральщике — «шестисоттоннике». Поначалу переживал, что оказался не на стремительном крейсере, а на «морском тракторе», тихоходном и непритяза­тельном кораблике. Но вскоре к удивлению выяснил, что это самые ходовые суда в военно-морском флоте, которые никогда не застаиваются в базе, гораздо чаще других выходят в море, где личный состав проводит бесконечные учения и тренировки по постановке и выборке противоминных тра­лов. Ведь не зря моряков с тральных дивизионов называют пахарями моря.

    Но о своей мечте летать под облаками не забывал и на седой Балтике. Среди затяжных осенних штормов мне чудились голубое небо и россыпь белых куполов славной крылатой пехоты…

    И вот после 40 лет тихого обожания мое отношение к этому виду войск и «десантуре» в частности круто изменилось. На­верное, не только на меня производят шо­кирующее впечатление кадры по россий­ским телеканалам о Дне ВДВ, который от­мечается 2 августа. И это действительно «дно». Просто не поворачивается язык на­звать защитниками Отечества молодых громил, накачанных спиртными напитка­ми, с тупым взором валяющихся и барах­тающихся в фонтанах. До глубины души возмущает, что этот явный негатив теле­визионщики выдают как некую героику, присущую только последователям этого вида войск. И на этих современных неан­дертальцев во все глаза смотрят будущие призывники, как губка впитывая манеры и хамство распустившейся «десантуры». Если с такими представлениями о службе они явятся на сборные пункты, то после поставить молодежь на правильный путь будет ох как не просто. Я помню, как мои сослуживцы осваивали сложную корабельную технику. Каждому хотелось как можно скорее стать опыт­ным радистом, радиометристом, штур­манским электриком, гидроакустиком или дизелистом. На совершенствование профессионального мастерства направляли моряки свои способности и разум.

    А что же десантники? Да, там взращивается культ силы и бесшабашной храбрости. Без этого, считается, врага не победить. Но где-то с середины 90-х годов прошлого века бо­евая учеба в специальных войсках переросла в откровенную показуху, когда на частых смотрах-парадах отобранные пар­ни стали сокрушать кирпичи и бутылки о свою голову. И чем больше летят во все стороны строительный мусор и битая стеклотара, тем больше радуются произведенным эффектом отцы—командиры… Но разве для этого дана голова че­ловеку? Я сомневаюсь, что хоть одна мать этих ребят может радо­ваться, наблюдая, как ее люби­мый отпрыск на плацу вышибает себе мозги кирпичом под дикий рев собратьев по оружию.

    Ничего хорошего от такой «уче­бы» не получится. Пьяное купа­ние в фонтанах и полное игнори­рование при этом норм морали и нравственности, похоже, законо­мерное следствие «поголовного окирпичивания» «голубых бере­тов». Добиваясь особого статуса десантных войск, великий Васи­лий Маргелов мечтал совсем не об этом.

    В современной армии с головою надо дружить. Если она годна лишь для боя бутылок, противни­ка не одолеешь. Поэтому считаю, что с такими позорными ритуала­ми следует поскорее покончить, чтобы иначе всю жизнь не остужать мозги в холодных купе­лях.

    Михаил БАСОВ (Минск).

    Отвечаю за «братишек»

    Я СЫН офицера—десантника, ветерана 38—й отдельной мо­бильной бригады. Сам служил в той же бригаде в должности снайпера, в мобильном батальоне, через 10 лет после уволь­нения в запас моего отца. Все детство и юношество прожил в военном городке среди семей офицеров не только из ВДВ, но и других родов войск. «Десантную жизнь» до службы видел изнутри: горести и радости. А потом уже и сам на полигонах, в лесных лагерях и казармах прочувствовал «все тяготы и ли­шения военной службы». К чему я это? К тому, что с детства слышал, что десантники — это отмороженные, безбашенные головорезы, не обремененные излишним интеллектом, жела­ющие «нажраться» и набить кому-нибудь морду. В лучшем случае врагу, а в худшем — товарищу. Я не удивлен, что моряк выступает против десантника. Против десантника выступают и пехотинец, и артиллерист, и танкист… Это было и это будет. А все почему? Потому, что ВДВ — это элита, особый род войск, вкупе со спецподразделениями, разведкой и тому по­добными силовыми структурами — это особый костяк нашей армии, готовый в любую минуту, в любом месте и любыми силами выполнить боевую задачу на результат! Именно «де- сантура» направляется в самые опасные и «горячие точки», именно десантники порой своим «живым щитом» дают воз­можность безопасно пройти и выполнить свою задачу другим родам войск. Это род войск, в который хотел бы попасть лю­бой пехотинец или танкист, и это белая зависть к более удач­ливым и здоровым одногодкам. Что ж, постараюсь ответить на критику уважаемого моряка от лица десантников… Вы пишете, что изменили свое отношение к ВДВ за прошед­шие 40 лет. Задайте себе вопрос сразу: отличается ли то госу­дарство, та армия, те боевые задачи и цели, те способы веде­ния войны и защиты Родины, те офицеры и солдаты, кото­рые были в советские времена, от реалий нашего времени? Я знаю ваш ответ — он будет положительным. Подготовка офицерского и рядового состава сильно изменилась, следуя за мировым прогрессом. Передовые подразделения ВДВ изу­чают не только тактику и стратегию ведения боевых дейст­вий, но и историю, языки, культуру, смежные профессии и т.п. своей страны и соседних государств. Современный де­сантник — универсальный солдат. Возвращаясь к вашему во­просу о том, стоит ли гордиться своей тельняшкой и голубым беретом, хотелось бы упомянуть слова американского генера­ла Хейка: «Если бы мне дали роту русских десантников, то я бы весь мир поставил на колени!» Почему «голубые береты» не должны гордиться такой оценкой?

    Вы как-то странно сравниваете специфику обучения совер­шенно разных родов войск. Да, у вас были радисты, электри­ки, гидроакустики, но и у нас в бригаде были свои радисты, свои связисты, снайперы, артиллеристы, минометчики и т.п. И у нас тоже была учеба: как вести боевые действия на суше и в воздухе, непосредственно на передовой или в глубоком тылу врага. Словом, везде. Специфика этого обучения ради­кально отличается от обучения в военно-морском флоте по­тому, что это обусловлено разными задачами. А победа в бою будет обеспечена только при тесном взаимодействии разных родов войск, с разными системами ведения боя. Это же азбу­ка! Удивляюсь, почему вы этого не знаете. Рукопашный бой, драка, владение ножом, словом, то, что обычно показывают на так ненавистной вам «показухе», — это обязательные эле­менты в обучении десантника. «С любых высот, в любое мес­то!» — не просто лозунг ВДВ, а краткая характеристика воз­можной обстановки при десантировании. Ты приземлился в тылу врага, тебя засекли, на тебя совершено нападение, идет рукопашная схватка… Ответьте, уважаемый Михаил, зачем мне гидроакустика, дизеля? Мне как раз нужен будет тот са­мый, вами упоминаемый «культ силы и бесшабашной храб­рости», чтобы выйти победителем. Кстати, насчет тех самых ваших переживаний по поводу лбов и кирпичей, «показу­хи»… Могу успокоить, эффектные приемы демонстрируют в основном бойцы, которые до армии занимались в секциях каратэ, других единоборств. Так что их мамы знают, чем за­нимаются их дети!

    Именно поэтому, еще в военкомате, офицер, который отби­рал нас в подразделения, так называемый «купец», спраши­вал, были ли приводы в милицию, если были — за что? Ответ «за драку и хулиганство» — зеленый свет для службы в ВДВ. Ну поймите, специфика такая! Естественно, из-за этого и са­мая большая «дедовщина» была в наших войсках, но это опять же закаляло характер, воспитывало и проверяло. Пер­вая ночь в казарме, первая проверка на «вшивость» и первый прыжок с парашютом еще в «карантине». Упал-отжался, по­прыгал «лягушку», сто раз «отбился» и столько же построился на «взлетке». Ты кто? Ты десантник! Ты — сила и элита нашей армии!

    Никто, кроме тебя! И так каждый день! Безумные си­ловые нагрузки, «утренняя пробежка» не такая, как в других частях по 3 «кэмэ», а свыше десяти, с купанием в водоеме не­смотря на то, зима сейчас или лето. Марш-броски и стрельбы из нескольких видов оружия по нескольку раз в неделю, в том числе и ночные, вечерний отдых в «личное время» в виде про­бежки по 3 «кэмэ» после ужина. Вы мне скажите, где еще та­кое практикуется? У вас в морфлоте, в пехоте, в ПВО? И по­чему я не должен гордиться тем, что я это умею и знаю? Край­ний раз, когда я отмечал День ВДВ, я на спор с товарищами, будучи в изрядном подпитии, выбил в тире в парке 9 из 10. Как говорится: «А руки то помнят», да и талант не пропьешь. Есть такое явление в спортивной медицине, которое называ­ется «мышечная память». Так вот, те нагрузки и постоянные тренировки со стрельбой обеспечили мне и моим колле­гам-снайперам вот такой вот результат стрельбы даже через 10 лет после демобилизации. К слову, о купаниях в фонтане. Ну как-то так получилось, что обычно 2 августа — это жар­кий летний день! А вы знаете, что обычно бывает, когда про­бежишь по пересеченной местности несколько километров, в жару, с автоматом в руках и наткнешься на какую-нибудь «лу­жу»? Бывает то, что в одежде ты прыга­ешь в нее и барахтаешься, пока командир не скомандует двигаться дальше… Ты бе­жишь, а на солнце от твоего камуфляжа идет ВИДИМОЕ испарение! Ну купают­ся парни в фонтанах, в 30-градусную жа­ру и что? Вспоминают, как охлаждались во время марш—бросков. Вы были в Ев­ропе? Там вообще принято купаться в го­родских фонтанах в сильную жару, это де­лают все жители, невзирая на возраст! Алкоголь? Уважаемый Михаил, вы где живете? Вы живете в той стране, где люди пьют, и зачастую не от хорошей жизни. Недавно прошло празднование Великой Победы, до этого были другие праздни­ки, новогодние, 23 февраля, даже 8 Мар­та. Неужели, на улицах было меньше пья­ных людей, чем в День ВДВ? Нет, не меньше, даже больше, только одеты они были в разные одеж­ды, что и сглаживало общую картину. 2 августа пьют те, кто служил в «десантуре». Этих пьяных людей меньше, чем общее количество пьяных в другие праздники, но они одеты одина­ково, отсюда и впечатление, что они повсюду и все поголовно «в хлам». Обычный обман зрения. У меня есть много дру­зей—сослуживцев, которые вообще не пьют в этот день, а есть и те, кто напивается «на полную». Это наш праздник. Мы встречаемся с теми, кого не видели подолгу или с прошлого года, с теми, кто живет в других городах, с теми, с которыми огонь и воду и медные трубы прошли. Поминаем десантников времен Великой Отечественной. Погибших в вооруженных конфликтах в Чечне, Дагестане и т.д. Поминаем своих друзей, которых по разным причинам уже нет с нами. Да и просто, поднимаем рюмку «За ВДВ!!!». Хотя, я сам знаю и понимаю справедливость слов «В семье не без урода», поэтому и не от­рицаю, что хватает дураков выходить за рамки приличия на­столько, что это приносит оскорбление горожанам и, как ледствие, неприязнь к десантникам у некоторых из них. Кстати, находясь од­нажды: в День Военно-морского флота в Севастополе, я наблюдал аналогич­ную картину. Те же пьяные лица и «дембеля», те же фонтаны, только фор­ма другая, морская. Это — традиция, которую не искоренишь, не уберешь и не заберешь, потому что и морякам то­же есть чем гордиться! «Реформаторы» в разные времена пытались пристру­нить казаков, старую гвардию Суворо­ва (кстати, уж очень неравнодушного к анисовой водке и купаниям в разных, неподходящих для этого местах) и что из этого вышло? Ничего. О них, как и о современных десантниках, слагают ле­генды, снимают фильмы, пишут книги. Несмотря ни на какие «минусы», паца­ны—призывники мечтают о ВДВ, как и вы мечтали об этом 40 лет назад потому, что славу «Войск дяди Васи» не искоренить. А коль вы вспомнили Маргелова, так мой совет — почитайте о нем литературу, прежде чем что-то говорить. Тому еще ху­лигану и дебоширу, любителю подраться и попридуриваться Василию Маргелову ничто не помешало оставить свой благо­родный след в истории, стать примером для подражания по­томкам. Напоследок хочу пару раз процитировать Василия Филипповича: «Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордо­стью произносить слова: «Я — ДЕСАНТНИК!.. Тот, кто ни ра­зу не покидал самолет на большой высоте, откуда города и се­ла кажутся игрушечными, кто не испытывал чувства страха в свободном падении, свист в ушах, упругую струю ветра в гру­ди, тот не поймет чести и гордости десантника!»

    Честь имею!

    Дмитрий БОРОДАЧЕНКОВ, потомственный десантник,

    сержант запаса (Брест).

    Журнал «Спецназ«

    Похожие материалы


    Комментарии (5)

    • Бородаченков Дмитрий:

      Приятно увидеть тут свои слова.. особенно в канун праздника! Голубые береты! За ВДВ!!!!!!!!

      • admin:

        Это спасибо Вам! Материал специально под праздник держали:) Очень интересный материал получился! Очень достойный ответ! Полностью вас поддерживаю в данном вопросе, хотя не имею никакого отношения к ВДВ или Морфлоту.
        P/S Удивлены что вы посещаете наш сайт :)

    • Бородаченков Дмитрий:

      Спасибо за добрые слова! Уже отмечаю День ВДВ! :-) А сайт? Ну.. на каких только сайтах меня не носит… :-) Этот ответ моряку я писал в свое время специально для «Спецназа»… защемило просто.. отзывы обывателей – это одно, а поверхностные отзывы о ВДВ кадровых офицеров.. как-то обидны…

    • Все верно Дмитрий изложил! Спасибо, Брат! Кстати, свое первое после дембеля лето 88-го, перед самым 2 августа на День ВМФ наблюдал в городском парке толпу морячков с криками «Братва, бей …..мазых!», гнавшихся за убегающим лицом определенной внешности.
      Никто, кроме нас! Слава Василию Филипповичу Маргелову!

    • СЕРГЕЙ:

      Ребят, а может не будем меряться кто круче? Здесь прозвучали слова- победу определяет тесное взаимодействие всех родов войск. Полностью согласен. А в остальном у каждого рода войск есть свои герои и битвы. И в принципе если взять глубже да ничем мы не отличаемся друг от друга кроме заносчивости и количества понтов. Кстати я например
      никогда не хотел в ВДВ. Хотел служить в Морской Пехоте. К сожалению в Беларуси её нет. Пришлось служить в простой))) А насчёт подготовки в 38й бригаде . Я через дорогу служил да и друзей из 38й много. Да , небольшая часть вроде разведбата может и умеет что то остальная масса ничем не отличается кроме формы одежды от остальных родов войск. Поэтому гордитесь ребят тем что служили в армии в отличие от косарей а не тем что вы одели берет или бескозырку и сразу стали круче гор)

    Оставить комментарий