Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 15:20 12.26.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    Ко Дню Рождения 5 ОбрСпн BelArmy.by и 5obr-spn.ru продолжает рубрику – «История в Лицах» в этой рубрики мы постараемся взять интервью и людей которые служили в разные временные сроки в бригаде, найти какие-то отличия, сходства службы. Надеемся это получиться очень интересно, если у вас будут какие-то вопросы к этим людям просьба оставлять их в комментариях. Так же если у вас есть знакомые которые проходили службу в  60-80-ых годах большая просьба написать на почту tyz.lt@mail.ru или оставить их данные в комментариях. С первым материалом можете ознакомиться тут. Сегодня мы познакомимся с Владимиром Плохоцким, постоянным посетителем нашего сайта, который проходил службу в бригаде в 1982 – 1983 годах .

    В нас этой ПЕРВОЙ РОТЫ дух живёт

    Которая была во всех вопросах первой

    К лицу всегда нам слава и почёт

    Лихой характер, юмор и стальные нервы.


    Традиционный первый вопрос, Кто такой Владимир Плохоцкий?

    Образование среднее, учился в лингвистическом институте, бросил после третьего курса, работяга, сейчас проживаю в Минске

    Ваше детство прошло в СССР, какое оно было ? Чем отличается от того детства которое было у нас, детей которые родились после распада союза в союзных республиках?

    Моё детство и юношество – это «Зарницы» в пионерлагере, военно – патриотическая подготовка в школе и училище. Где я всегда был заводилой и на первых ролях. Сейчас если это и осталось, то в минимальном количестве

    У многие парней была мечта в детстве служить в Спецназе или в ВДВ была ли у вас такая мечта ? О чём вообще мечтали в детстве ?

    Да, мечта конечно была, только мечтал как большинство мальчишек служить в ВДВ, а Спецназ? Я тогда такого слова даже не знал ….

    Вы служили в 5 ОбрсСпн, когда вас призывали туда, знали где вам предстоит служить ? Расскажите о первых днях службы в бригаде

    Когда в военкомате «покупатель» сказал, что едим в Печоры, я подумал, что в Печи и очень расстроился. Но уже в поезде, всё прояснилось. Офицер-покупатель сказал, что ВСЕ, после учебки вернутся в Беларусь. Так и получилось в дальнейшем. В Печорах учился на минёра, но сдал экзамены на «отлично»- получил сержантские погоны и в бригаду приехал на должность командира  отделения. Служба в учебке и в бригаде – это разные вещи. В учебке я 6 месяцев постигал науку разведчика-минёра: это постоянные днём и ночью МПД, ТСП, стрельбы, ПДП и прыжки. А в бригаде всё то же, но уже я передавал свои знания другим.

    У всех наверное есть какой-то особенный день в бригаде, какой у вас самый запоминающийся день ?

    Наверное это мой ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВДВ в 1982.Но он не особенный, а запомнился на всю жизнь. И.О. командира взвода пр-к Паша Захаров «упаковал» весь взвод в Л-1 и – на Ровчак.

    6. Вспомните какой-нибудь смешной случай из службы…

    Много было смешного. Но это наверное всё не для прессы ) В личных встречах с сослуживцами..

    Хотя…… Не могу без улыбки вспоминать развод, когда РЫЖИК С ГАЛИУЛИНЫМ ( царство ему небесное)заступали в наряд. Кто помнит этих офицеров меня поймут.

    7. Много говориться о том, что раньше служили так, а сейчас служат так, как считаете что изменилось с того времени когда вы служили и как сейчас проходит служба в бригаде?

    Больше всего меня возмущает то, что сейчас сержанты не то, что при моей службе. Я уже через месяц, после учебки, ходил начальником караула .А сейчас, говорят, вообще караул – это ВОХР, бред полный и поста №1 нету… Сержантские группы на ученьях действовали не хуже офицерских, а иной раз и лучшими были. На учениях СОЮЗ-83 ни одна из сержантских групп не попалась и поставленную задачу выполнила.

    8. Поговорим о нашем сайте, очень многим он мягко говоря не нравится, как считаете должен быть такой сайт? Что вам нравится, не нравится в нём? Чего не хватает?

    Много говорить не буду, скажу только одно сайт конечно же нужный …..

    9.Чем для вас является служба в бригаде, как она повлияла на дальнейшую жизнь?

    Тут конечно же можно рассказывать бесконечно, но я постараюсь быть краток. Я горжусь своей службой. У меня ОТЛИЧНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ДРУЗЬЯ.Я поддерживаю отношения со своими офицерами. Почти четверть века я молчал о своей службе. Теперь можно и рассказать о ней.

    10. Про секретность советского спецназа ходили легенды, на самом деле какой уровень секретности был в бригаде ? Были ли дни открытых дверей, мог ли любой желающий перелезть через забор бригады и что-то увидеть интересное? Родители навещали свой детей ?

    Элементарный пример: на КПП девочки приходили ТОЛЬКО к водителям. Разведчики и радисты были в такой пахоте, что не до девочек было. Через забор никто не лазил. Многие и не знали номера бригады. Родители конечно же навещали. Вот только ждали долго. У нас по выходным спортивные мероприятия всегда проводились. От КПП старт, только не в сторону ДОСов, а в сторону Блужи или Ровчака.

    Автор: Адерихо Евгений Фото: Из личного архива Владимира Плохоцкого

    Похожие материалы

    Теги

    Оставить комментарий