Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 15:19 09.03.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    На прошлой неделе в белорусском армии погибли два солдата срочной службы. Одного, как следует из уголовного дела, довели до самоубийства товарищи по службе, второй получил несовместимые с жизнью ранения во время учений. Подобные случаи фиксируются в Беларуси периодически. Почему в мирной Беларуси гибнут молодые люди? В этом разбиралось Радио Свобода.

    Совместная комиссия Министерства обороны и Военной прокуратуры расследует обстоятельства чрезвычайных происшествий в воинских частях, дислоцированного в Брестской и Витебской области. Сообщается, что в результате неосторожного обращения с оружием на полигоне под Брестом получил смертельные ранения военнослужащий сил специальных операций. В Министерстве обороны только уточнили, что солдат призывался из деревни в Гомельской областии вскоре родители получат гроб с телом сына.

    Управление Следственного комитета по Витебской области возбудило уголовное дело о доведение до самоубийства рядового воинской части103-ймобильной бригады в Витебской области — раньше здесь квартировали элитные воздушно-десантные войска. Молодой человек 1990 года рождения прослужил только четыре месяца и, как видно, стал жертвой неуставных отношений, иначе говоря — дедовщины.

    В Республиканском комитете родителей, потерявших своих детей в белорусской армии — координаты этого комитета обозначены и на сайте Министерства обороны — на попытки поинтересоваться , обращались ли к ним родные погибших за помощью, ответили следующим образом: «Так это вы оппозиционеры? Поезжайте туда и расследуют сами, чего вы от нас хотите? Мы негативно относимся к оппозиции, понимаете? Потому что она какая-то очень задорную, оппозиционеры из мухи раздуют слона. Поезжайте да сам там разберитесь, если вас туда, конечно, допустят. С оппозицией у нас речь короткая … ». На замечание, что смерть человека вряд ли подпадает под какое-то неадекватное раздувание, на другом конце ответили, что без обращения со стороны родителей комитет никаких собственных расследований не инициируют: «Там, видимо, шло свое расследование. Военная прокуратура работала. Но к нам мать или отец кого-то из погибших не обращались по этому вопросу. Мы туда едем только тогда, когда к нам от родителей приходит письмо — с подписью, с указанием воинской части и т.д. Тогда мы едем разбираться. Но к нам, во-первых, никто не обращался, во-вторых, если вы знаете что-то больше, то чего к нам звоните? Пока не будет у нас сигнала, мы туда не поедем, потому что ничего не знаем. Ведь надо, чтобы в воинскую часть допустили. Просто так не пустят туда болтаться. А если у нас нет возврата, то нас туда тоже никто не пустит ».

    По официальным данным, в 1994 году количество самоубийств превышала 40 случаев на 100 тысяч военнослужащих. За прошедшие полтора десятка лет она сократилась в 4 раза — правда, за это время и численный состав военнослужащих уменьшился вдвое. Причем, уверяют в Министерстве обороны, суицидальные наклонности объясняются не дедовщиной, а исключительно болезненным состоянием человека.

    Между тем, как считает майор в отставке Илья Копыл , который более 25 лет отслужил в ракетных войсках стратегического назначения, даже единичные случаи неуставных отношений между военнослужащими — это повод для серьезных разговоров о работе командиров «Если подобное до сих пор случается, то, конечно же, ни с чем не кончено. Это как отпечаток общей атмосферы — и в стране, и в обществе, и в армии, ведь все взаимосвязано. Когда я служил, дедовщина тоже была. Особенно дедовщина процветает в то время, когда начинается новый призыв. Лично я сутками ночевал в казарме, чтобы ничего не случилось необычного. И другим советую: в такой период не надо жалеть свое время, надо находиться в казармах, работать с людьми; работать и с теми, кого только призвали, и с теми, кто уже год и более отслужил. Происходит призыв, собираются люди со всей страны, никто не знает, что в душе у каждого солдата. Все это не так просто, это механизм очень сложный, здесь много психологии. В мое время психологов не было, были замполиты. Но замполиты в этом отношении не работали. Впереди были те командиры, которые работали непосредственно с людьми. А замполиты, партийные организации — те уже только били по хвостам, чтобы разобрать, наказать, заслушать и т.д. ». Военные эксперты полагают, что абсолютное большинство случаев суицида в армии так или иначе связана с неуставными отношениями. По мнению Ильи Копыла, у молодого человека, который решил уйти из жизни всего несколько месяцев после призыва, не может быть неразрешимых проблем — помимо беспричинного издевательства со стороны сослуживцев, от которых его никто не защищает. Кстати, в прошлом году в такое же время был зафиксирован случай суицида солдата первого периода службы. Но прокуратура и тогда не нашла оснований считать, что к этому его подтолкнули некие внешние факторы.

    Похожие материалы


    Комментарии (2)

    Оставить комментарий