Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:46 12.06.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    По сведениям БелаПАН, дежурное звено из четырех российских истребителей «Су-27″ планирует сесть на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах (Брестская область) в ближайшие дни. Вместе с истребителями в Барановичи из России перебазируется и технический персонал. Когда это произойдет точно, зависит в том числе и от погодных условий.
    Напомним, 23 апреля этого года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах России разместить на территории Беларуси к 2015 году истребительный авиаполк. Тогда он заявил, что уже в нынешнем году в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей.

    26 июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. На ней будут размещены модифицированные истребители «Су-27СМ3″.

    Затем появилась информация о размещении по крайней мере дежурных истребителей в Барановичах.

    «Создание российской авиабазы в Беларуси — это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу», — заявил Бондарев. Он также сообщил, что на первоначальном этапе база будет российской, потом — будет видно. Обустроит базу белорусская сторона, Россия будет в этом помогать. «Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Беларуси», — подчеркнул Бондарев.

    На совещании по вопросам строительства и развития Вооруженных сил Беларуси 20 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил приступить к практической реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО. «Министерству обороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны», — сказал глава белорусского государства.

    29 октября в Москве глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что подготовка соглашения о размещении на территории Беларуси российской авиационной базы завершается. «Стороны завершают подготовку межгосударственного соглашения о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси, — сказал он. — Мы рассмотрели результаты работы рабочей группы военно-воздушных сил Беларуси и России по определению аэродрома для этой базы».

    Первоначально, судя по словам Шойгу, в Беларуси планируется разместить дежурное звено истребительной авиации России. «Мы приступили к практической проработке вопроса размещения на территории Республики Беларусь дежурного звена истребительной авиации России, — сказал министр. — Разрабатывается необходимая документация».

    Следует отметить, что планы по размещению российской авиабазы в Беларуси вызвали негативный резонанс среди оппозиции и части белорусского общества.

    Похожие материалы

    Теги

    Оставить комментарий