Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:07 02.03.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    НЕ так давно в Минске прошел показа­тельный суд над дезертиром. Молодой человек дважды сбегал из своей части: один раз в начале службы, второй — за 52 дня до дембеля. Оба раза рвался в Рос­сию, к родственникам, — там его и задерживали. В итоге беглец получил два с по­ловиной года лишения свободы в коло­нии усиленного режима. Эта история вы­звала большой резонанс, ведь о причинах побега общественность толком не узнала. Вместо этого — шквал рассуждений о том, что солдат предал Родину, подвел своих товарищей, командиров и родст­венников. Дескать, как будет смотреть после отсидки в глаза близким? Многие мои знакомые офицеры, да и форумчане белорусского сегмента интернета резю­мировали: парень неадекватен, в армию его брать не стоило. В Вооруженных Си­лах должны служит лучшие, а не отбро­сы. Только где их взять, лучших? Ведь, похоже, и «обычных» с трудом набирают.

    На фоне этого процесса в СМИ час­тенько появляются материалы о судах над «уклонистами». То и дело мелькают сообщения о фактах выявления взяток в военкоматах: мздоимцы принимают конвертики за услуги «заочного» обуче­ния в «школе жизни». Вот недавно следственным отделом предваритель­ного расследования Центрального РУВД Минска возбуждены уголовные дела в отношении инспектора отдела призыва Фрунзенского райвоенкомата и врача—терапевта межрайонной мед­комиссии Центрального и Фрунзенско­го районов. Уголовное дело возбуждено и в отношении школьного преподавате­ля допризывной подготовки, который подстрекал к даче взятки (предлагал аж 4.000 долларов) за благоприятное реше­ние вопроса о признании его знакомого негодным к срочной службе. По дан­ным борцов с коррупцией, с января по июнь 2011 года, инспектор РВК переда­ла врачу 2.300 долларов за «отмазку» от армии трех призывников.

    Год назад прокуратурой Витебской обла­сти были возбуждены два уголовных дела в отношении военного пенсионера, который, по версии следствия, подстрекал к даче взяток за освобождение от воин­ской службы студента и индивидуально­го предпринимателя. От первого он по­лучил 2.200 , от второго — 2.000 долларов. А в декабре позапрошлого года при полу­чении взятки 450 «баксов» за решение вопроса о предоставлении незаконной отсрочки от призыва был задержан на­чальник отделения призыва Борисовско­го райвоенкомата. Оказалось, что в тече­ние 2009 года подполковник брал взятку неоднократно. Всего следствию стало из­вестно о 5 подобных случаях.

    Конечно, в военкоматах страны работа­ют в основном честные офицеры. Когда молодой человек из Лиозненского рай­она пытался подкупить сотрудника РВК двумя миллионами рублей, то наткнулся на непонимание и оказался в суде. Впрочем, хоть и своеобразно, но цели своей — уклониться от армейской службы — па­рень добился: 2 миллиона у него конфи­сковали и обратили в доход государства, осудили на три года с отсрочкой приго­вора, но в армию не взяли. Пока не взя­ли. Ведь, судя по всему, грядут перемены. О некогда красивом слогане, раскру­ченном военными СМИ: «В армию — по конкурсу», похоже, придется забыть. Чудо — строгий отбор в войска — поя­вилось после масштабной военной ре­формы, во время которой численность армии получилось сократить в разы без болезненных последствий. Я как раз проходил срочную службу в тот пере­ломный момент, когда мою механизи­рованную бригаду переформировывали в базу хранения вооружения и техники. От нескольких тысяч человек должно было остаться пару сотен, а то и мень­ше. Старослужащие, призывавшиеся еще до расформирования, тогда спали в отдельном расположении, как мы шу­тили в «дембельском батальоне», на кроватях в три (!) яруса. По рассказам «стариков», в их времена еще цвела ма­хровая «дедовщина».

    Мы же, солдатское поколение 2000—х, пришли маленьким коллективом, пройдя тщательный отбор в военкома­те. Практически все были с высшим, средним специальным образованием или как, я, заочно учились в вузе. Теп­лица, одним словом! Помню, наш зам­полит как—то под конец службы разот­кровенничался: мол, раньше прихо­дишь в военкомат, где по списку нужно набрать 100 человек, а тебе предостав­ляют 90! Хоть иди на улицу и хватай первых попавшихся! А теперь вот при­звать надо всего—то 20! Есть из кого вы­брать. И такой призывной Клондайк наблюдался в Беларуси несколько лет. Но сказочные времена, когда в военко­маты взяточники несли доллары, что­бы призваться в армию, прошли, а во­енным чиновникам следует признать: мы вновь столкнулись с проблемой не­добора в войска. Причины этого явле­ния в «Спецназе» № 4 за 2011 год ана­лизировал начальник научно—исследо­вательской лаборатории факультета внутренних войск Военной академии подполковник Вадим Малащенко (публикация «Повестка дня. Что косит ряды призывников?») Мнение науч­ное, подкрепленное канонадой цифр. В первую очередь на нехватку армей­ских кадров влияет снижение рождае­мости, ухудшение здоровья населения и генофонда, внутренняя миграция. Но все ли это причины?

    Военный аналитик Александр Алесин в одном из интервью дополнил: «…Количество льгот (причин, по кото­рым можно было получить отсрочку. — А.М.) настолько большое, что армия на­чала ощущать дефицит здорового при­зывного контингента. Теперь в силу вхо­дит «чернобыльское поколение», в итоге большое количество наших призывни­ков имеет заболевания. Для гражданской жизни они, возможно, не имеют крити­ческой роли, но для исполнения воин­ского долга такие люди не могут быть привлечены. Кроме этого, резко повыси­лись требования к образовательному уровню. С принятием на вооружение бо­лее новых систем электроники, радиоло­кации, автоматизированных систем уп­равления теперь по многим специально­стям нужна едва не инженерная подго­товка. Именно с этими специальностями возникает определенная напряженность. По ряду специальностей есть недостаток. Поэтому начали забирать больше специ­алистов со средним, средним техничес­ким образованием, людей, которые учат­ся в вузах».

    О перспективах дефицита призывного ресурса говорили еще несколько лет на­зад. Начальник главного организацион­но—мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Игорь Глод в одном из интервью упоми­нал, что численность призывного ресур­са начиная с 2008 года может резко уменьшиться к 2013 году — практически в два раза. А подполковник Малащенко прогнозирует, что наиболее критической ситуация станет к 2015 году. В связи с этим охотно верю российскому изданию, опубликовавшему слова одного из бело­русских военкомов, который в беседе с журналистом обронил: «Время сейчас та­кое, что надо всех брать. И кривых, и ко­сых, и горбатых, и на ладан дышащих…»

    И вот тут мы сталкиваемся с суровой действительностью. Компанию умных и образованных мальчиков, прошед­ших «конкурсный отбор» в военкома­те, вполне возможно, начнут (не от хо­рошей жизни) разбавлять дуболомами и хулиганами. Не нужно быть боль­шим аналитиком, чтобы прогнозиро­вать: ситуация чревата расцветом «де­довщины», ростом армейского крими­нала и значительным пополнением ря­дов «уклонистов».

    Не будем бодрить себя официальной статистикой: до недавних пор существо­вала масса способов «откосить» легаль­но, посему на «бегунов» даже работники военкоматов смотрели с удивлением. Служить шли сознательные молодые люди, в особенности те, кто планировал после ДМБ устроиться в силовые или близкие к ним структуры, на госслужбу. Не секрет ведь, что отсутствие военного билета у нас долгое время сильно сму­щало работодателей, а во многие орга­низации без «армейки» за плечами и во­все устроиться было нельзя. Но времена поменялись. Сложная ситуация возник­ла не только в финансовой, но и в кад­ровой сфере. Квалифицированные спе­циалисты требуются везде: хороший ра­ботник приносит предприятию при­быль. В свою очередь, и часть молодежи не желает идти в армию именно по эко­номическим причинам. …В том самом репортаже из зала суда о солдате—дезертире, военный журналист пишет: «Лет сто назад выдающиеся воен­ные психологи рекомендовали призы­вать в армию только семейных мужчин. Когда человек осознает ответственность за свою жену и детей, он сначала думает, а потом действует, утверждали они. Хоро­ший семьянин, хороший хозяин всегда будет хорошим солдатом. Отчасти поэто­му призывной возраст был поднят тогда до 21 года. Пусть парень сначала заведет семью и хозяйство, осознает ответствен­ность за них, — и только после этого ему забривали лоб…»

    Прочитав этот абзац, мой приятель, избежавший срочной службы, по­смеялся. Потому что у него и мно­гих-многих других — все с точно­стью до наоборот. Приятель обза­велся семьей в 20 лет и признается, что в армию не пошел только пото­му, что его месячный доход состав­ляет примерно 3 с половиной мил­лиона рублей. 2 года его отсутствия на работе фатальны, в первую оче­редь как раз для семьи.

    Конечно, с Вадимом Малащенко труд­но не согласиться: чтобы решить проб­лемы комплектования войск нужно по­вышать престиж воинской службы в мо­лодежной среде. Не последнюю роль должны играть моральные и материаль­ные стимулы, решение бытовых и жи­лищных проблем военнослужащих. Но, честно говоря, фразы эти общие, а что на практике? Те же казармы, мизерные зарплаты и труд без особых стимулов. На одном из интернет—форумов дейст­вующий офицер высказывается, не скрывая жесткости: «Я за полгода сде­лаю из тряпки мужчину… Да мне этого времени вполне хватит, главное чтобы никто не мешал, и чтобы армия была армией, а не детским садом. Любого че­ловека можно заставить делать любую работу. Методов много, если не доходит через голову, значит, дойдет через ноги или руки». Круто! Любой молодой че­ловек просто мечтает полтора года фак­тически бесплатно выполнять любую работу под таким вот «чутким» руково­дством. И попытки возразить на это разбиваются о стену из высокопарных ответов о почетной обязанности, долге и пути настоящего мужчины.

    Простите, нестыковка. С одной сторо­ны, высокие чины уже сами говорят о том, что нужно что—то менять. Быт, ок­ружение, финансовый стимул… С дру­гой — добрая часть офицеров носталь­гирует по спартанским условиям. Мол, только в условиях жесткого подавления личности и отсутствия горячей воды в казармах можно из сопляка сделать на­стоящего мужчину. В этом сила армии! Да, когда—то так было. А еще когда—то были пустые прилавки и хлеб по тало­нам. И женщины стирали руками, по­тому что не было стиральных машин. Но на дворе XXI век. И молодежь уже совсем другая. Воспитанная в относи­тельно свободных условиях, когда мне­ние ребенка в нормальных семьях учи­тывается с малых лет. В понимании профессиональных армейцев, свободо­любивый молодой человек, ощущав­ший себя успешной личностью, рос­ший в условиях родительской любви, в строю становится убогим мамкиным сынком. И правильно говорит подпол­ковник Малащенко о том, что в пер­спективе возможно увеличение солдат, требующих повышенной опеки психо­логов и командиров—воспитателей. Только, на мой взгляд, не из—за ухуд­шения физического и психического здоровья молодежи, а потому что жизнь за забором воинских частей кру­то поменялась. Стало свободнее и ком­фортнее. А острая экономическая ситу­ация, в которой мы сейчас оказались, ускорит рыночные процессы. Так, мо­жет, стоит посмотреть на почетные обя­занности с точки зрения современных молодых людей?

    Очевидно: юноши «косили» и будут «косить». Да, будут и на взятках гореть, но «посадками» проблему не искоре­нить. По—моему, продуктивнее созда­вать на потенциально коррупционных направлениях такие условия, при кото­рых взятка будет терять смысл, так как решить проблему можно законным пу­тем. Уверен, многие из «уклонистов» наверняка согласились бы на ту же аль­тернативную службу, но внедрять ее по­ка у нас не торопятся. В любом случае конкретные шаги пред­принять нужно. Иначе ситуации с де­зертирами, которых призвали в войска, возможно лишь потому, что началась нехватка кадров, будут повторяться.

    Журнал Спецназ, Александр Митюков

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • Фан Си:

      Дедовщина сейчас поменяла облик!, раньше она была с «кулаками и кирзачами» – сейчас же она стала изощрённей
      и «прикрывается» уставом… тобиш «не будешь вскапывать землю у меня на грядках – отправлю в дисбат на два года, да и взрыхление земли перед минирование входит в обучающий курс «сапера-минера»"… – неправдоли круто, как говорят – «все гниет из головы», пока дурость не искореним в мозгах «офицеров» и «контрактников»(прапоров и т.д.), то нечего пока браться за «низы»(призывников и срочников)…
      Самое интересное что по статистике первого «лося» или «фанеру», по словам срочников, «прописывает»(пробивает) «офицер»(в основном литеха зеленый после академии, а то хуже капитан или майор(палканы не балуються этим так как «свое уже отбили)) тем самым подавая пример и наставление срочникам и «котрактникам» – как надо делать с теми кто «тупит»…

    Оставить комментарий