Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:38 02.17.14
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    В последнее время очень многие критикуют белорусскую армию. Цель критики понятна – посеять в гражданах Беларуси недоверие к армии, а в армии подорвать боевой дух. И это происходит тогда, когда накаляется международная обстановка. На Украине погромы, страна находится на грани развала, а её боевики стремятся попасть в Беларусь для дестабилизации нашей республики, видимо надеются получить повышенный гонорар. Польская властная элита открыто заявляет о денонсации договора о послевоенных границах, а это значит, что они готовятся вернуть себе «Крэсы Всходни»….

    В этот момент армия и народ должны быть едины, чтобы любой агрессор знал, что получит организованный и внушительный отпор.

    К тому же критика белорусской армии безосновательна. Да у нас всего лишь 65 тыс. военнослужащих, из которых около 40 тыс. являются сухопутными войсками, но это не означает, что наша армия небоеспособна. Польская армия, к примеру, имеет 120 тыс. войско, тем не менее, количество бронетехники на одного солдата значительно меньше, чем у нас. Оптимизация нашей армии в первую очередь сократила громоздкие тыловые службы.

    Всеми критикуемая призывная система даёт возможность иметь в резерве дополнительно 5 механизированных бригад, имеющих на вооружении танки и БМП. Все эти бригады уже имеют укомплектованный состав резервистов и уже прошли учебные сборы, которые показали, что такую бригаду можно поднять за пару суток. Резервист знает куда ему ехать по тревоге и на какой технике он будет работать.

    О тактической боеспособности нашей армии лучше всего говорить в сравнении. Так уж получается, что наиболее вероятным противником становится польская армия, которая усиленными темпами увеличивает свой военный потенциал и уже стала одной из крупнейших армий в Европе.

    Они имеют в пересчёте на бригады (у них сохранилась дивизионная система) – 9 танковых и механизированных бригад, 2 воздушно-десантные бригады и одну горно-пехотную. Итого – 12 бригад.


    Наша армия имеет – 9 механизированных бригад, каждый из которых имеет танковый батальон, батальон БМП, малую артиллерию, ЗРК и ПТРК, 2 мобильные бригады, одну мобильную мехбригаду и бригаду спецназа. Итого – 13 бригад.

    Структурно-тактический перевес подтверждается наличием вооружений, так у поляков имеется 900 танков, 1400 БМП и БТР. У нас – 1400 танков и 2100 БМП и БТР. А это означает, что насыщенность бронетехникой нашей бригады выше, чем у противника.

    По артиллерии, поляки имеют 3 артиллерийских полка, плюс дивизионную артиллерию, всего 420 САУ и 200 РСЗО. Мы имеем – 3 артиллерийские бригады, одну бригаду реактивной артиллерии и 1 бригаду крылатых ракет, всего 1300 артиллерийских систем и 100 ПУ крылатых ракет. Преимущество – очевидное !

    Зато поляки имеют 100 ударно-боевых вертолёта против наших 20, которые теоретически могут сравнять счёт в танках и артиллерии. Белорусская армия имеет ассиметричный ответ – 9 зенитно-ракетных бригад, уничтожающих любую воздушную цель от крылатых ракет, до стратосферных стелсов. Пять из этих бригад находятся в подчинении сил ПВО, которые также имеют около 80 истребителей и штурмовиков, против 50 польских.

    В дополнении к этому мы имеем то, чего поляки не имеют вообще, например: железнодорожную бригаду, бригаду связи, инженерно-сапёрную бригаду, которая способна минировать обширные территории дистанционно и быстро. Под Барановичами стоит ещё советская РЛС, просматривающая воздушное пространство до Атлантического моря. Станция прикрыта силами ПВО и охранения.

    Автор статьи, для особых скептиков, может назвать номер каждой из вышеперечисленных бригад.

    Мы собираемся защищаться, а значит воевать на собственной территории. А это дополнительно ещё одна бригада Внутренних Войск, 100 тыс. милицейский корпус, подразделения территориальной обороны.

    Идею территориальной обороны автор продвигал ещё с середины 90-х под названием «Национальная Гвардия». Результат оказался несколько иным, чем ожидалось, тем не менее, была реализована суть идеи, которая заключена в том, что в каждом районе формируется и вооружается подразделение из обычных граждан, которые в мирное время проходят военную подготовку параллельно мирной жизни, а в момент тревоги собираются в определённом месте и вооружаются.

    Безусловно, таким подразделениям тяжело противодействовать танковым дивизиям, но зато они успешно могут противостоять воздушно-десантным, пехотным и диверсионным подразделениям противника, тем более, что они воюют на собственной территории, которую хорошо знают. К сведению Литва и Латвия имеют по одной пехотной бригаде, которым вполне может противостоять территориальная оборона. Территориальная оборона также прикрывает фланги и тылы, охраняет стратегические объекты, высвобождая армейские подразделения для выполнения фронтовых задач.

    Некоторые аналитики критикуют бел. армию двумя противоположными тезисами. С одной стороны, почему мы списываем и продаём вооружения, а с другой стороны почему у нас всюду стоит на вооружении морально и физически устаревшая техника?

    Любая армия мира постоянно оптимизирует и модернизирует свои вооружения и этот процесс имеет только два варианта. Первый – уничтожить, либо продать старую технику и закупить новую, второй – постоянно продлевать срок эксплуатации действующей техники.

    Относительно богатые США и те постоянно модернизируют старые «Абрамсы» и «Апачи», так как броня в мирных условиях практически не изнашивается. Более того даже танки первой и второй мировой войн можно осовременить и успешно применять в современных конфликтах. Для этого достаточно поставить новый двигатель, новую ходовую часть, новую артсистему, новую оптику и электронику, навесить на броню пассивную и активную защиту, поставить турель ПТРК и ЗРК, и в итоге получим неплохую боевую машину среднего класса. И кстати всё это может сделать наш Борисовский танкоремонтный завод.

    Объём армии и способ её модернизации напрямую зависит от экономики страны. Республика Беларусь не очень богатая страна. Наш ВВП только 60 млрд. дол., из которых на оборону выделяется всего около 600 млн. дол. Для сравнения военный бюджет Польши составляет 8 млрд. дол. И при этом мы умудряемся иметь армию более сильную, чем в большинстве Европейских стран.

    Это чудо достигается двумя факторами – оптимизацией и наличием собственного военно-промышленного комплекса. Если поляки закупают новые танки в Германии и модернизируют старые в Чехии, то нам достаточно провести глубокую модернизацию у себя дома, что намного дешевле.

    Да, за 20 лет мы продали около 1 тыс. танков и БМП 50-х и 60-х годов, а сейчас списываем около 20 истребителей МИГ – 24/25. Вырученные средства были вложены в отечественный ВПК, в науку и в модернизацию оставшихся танков Т-72. Во всех этих танках была усилена оптика, электроника и бронезащита. Теперь это уже Т-72Б. Также были модернизированы зенитно-ракетные комплексы «буг», которые стали способны сбивать крылатые ракеты.

    Авиацию модернизировать сложнее, хотя мы успешно усилили авионику всех бывших советских самолётов. Нагрузка на корпус истребителя колоссальная и поэтому возникает усталость металла, которая может привести к катастрофе. Кроме того, эта серия МИГов была очень неэкономичной по расходу топлива, так как в СССР топливо не экономили, а для нашего бюджета теперь это слишком накладно. Да и не нужны нам истребители-бомбардировщики, несущие ядерные крылатые ракеты.

    Для нашего ТВД более эффективными являются истребители-штурмовики Як-130 – новейшая российская разработка. Они маленькие, манёвренные и экономичные. И кстати в ближайшие годы будет закуплено около 5 таких самолётов. Я бы посоветовал закупить их побольше, а ещё лучше открыть на базе нашего авиаремонтного завода филиал Як-а и штамповать их самостоятельно. Впрочем этот совет касается и боевых вертолётов серии Ка…..

    Для примера, бронетехнику мы уже научились производить самостоятельно. Ещё в начале нового века наши умельцы сделали лёгкий разведывательный танк «Сталкер» по технологии «стелс», который признан специалистами одним из лучших в мире по категории лёгких и средних танков. Он имеет автоматическую скорострельную противопехотную пушку, турели ПТРК и ЗРК, спрятанные в корпусе, миноустановку, активную защиту и невидимость в бою для всех РЛС. Также является очень манёвренным и скоростным, водоплавающий, имеет десантное отделение.

    Давно идёт спор, что лучше для бронетехники, тяжёлая броня, либо манёвренность. Противостояние ударных вертолётов и танков, пока доказывает, что в бою более эффективна манёвренность и внезапность. Единственным танком, который может потягаться с вертолётами как раз и является наш «Сталкер».

    Этот танк апробируется в странах Ближнего Востока и после доработки вполне сможет заменить одновременно и танки и БМП белорусской армии.

    Наша оборонка также производит противоракеты, радары, беспилотники, компьютерные системы и программное к ним обеспечение собственной разработки. По уровню развития наших военных технологий мы входим в десятку наиболее развитых стран мира!

    Некоторые даже умудрились критиковать нашу армию за то, что она внедряет новейшую систему управления войсками, и создаёт виртуальную картину боя всего ТВД в реальном времени, дескать лучше бы закупили новые танки. Уважаемые господа, какой смысл иметь танки, но не иметь возможности ими командовать?

    Разгром Красной Армии на территории Беларуси в 41-ом году во многом связан именно с дезориентацией командования КБВО. Генеральный Штаб потерял связь со штабами корпусов, а те, со штабами дивизий. Хаос и несогласованность действий привёл к распылению сил и мелким непродуманным контрнаступлениям. И противник меньшими силами разгромил большие.

    Вот, чтобы этого не произошло в наше время и необходима постоянная модернизация систем связи и управления, особенно в условиях постановки активных помех и радиоэлектронной борьбы. И кстати, всё, что произведено за границами нашей республики: компьютеры, мобильники, рации и т.д. во время войны либо перестанет работать, либо автоматически станет работать на противника.

    Поэтому нам нужны собственные ЭВМ, пусть даже не такие крутые как иностранные и к ним собственное программное обеспечение.

    По старинке нашу армию критикуют за дедовщину, за покраску бордюров и за генеральский беспредел. Это говорят те, кто служил ещё в советские времена. С тех пор очень многое сделано для ликвидации дедовщины и усиления боевой подготовки. Во многих частях имеются компьютерные симуляторы броне и авиа техники, что удешевляет подготовку специалистов. Для офицеров в армии введены нормативы по физподготовке, которые должны выдерживать даже генералы. Также, любое их противозаконное деяние тут же отслеживается и наказывается вплоть до тюрьмы.

    На недавних белорусско-российских учениях, наши союзники отметили, что слаженность и взаимопонимание белорусского офицерского корпуса, их взаимодействие с рядовым составом, несколько превосходит российский офицерский корпус. А это о многом говорит и многое стоит.

    Некоторые боятся вторжения войск США. Мол, если с поляками и прибалтами мы ещё справимся, то уж с США ни в коем случае, а поэтому лучше сразу же сдаться.

    Да, они могут выставить около 10 дивизий, что равнозначно 30 бригадам. Однако «не так страшен волк, как его малюют». В современной армии США контрактниками служат в основном те, кто хочет получить гражданство, а это согласитесь не самый мощный стимул умирать. В армии распространена дедовщина, воровство и наркомания, боевая подготовка находится на низком уровне. Военное руководство США это знает и потому пускает мотопехоту в бой только после авиаракетной обработки той или иной страны, так сказать для зачистки.

    Это удалось им сделать с Ираком, с Афганистаном, частично с Сербией. Но наше ПВО на порядок многочисленнее и современнее чем у вышеобозначенных стран. Мы имеем две бригады зенитно-ракетных войск вооружённых комплексами С-300, модернизированные нашим военпромом. Некоторые правда говорят, что эти комплексы устарели. Но смотря с чем сравнивать? Хуже, чем С-400? – да безусловно, но намного лучше любых самых современных западных аналогов.

    Также мы имеем 7 бригад вооружённых «бугами», «осой», «тором», «печёрой-2ТМ», модернизированными С-200, легендарной «шилкой» и т.д.

    Все эти силы способны сбивать одновременно сотни воздушных целей, будь это БЛА, крылатая ракета, стратосферный В-2, и даже орбитальные спутники.

    Как только американцы израсходуют все свои крылатые ракеты, потеряют 50% авиации и даже возможно авианосец, то они просто не решаться бросать свои дивизии под огонь наших ракетных комплексов «смерч».

    Так, что не знаю как Вы, уважаемые читатели, а лично я спокоен и горд за нашу армию!

    Безусловно это не означает, что надо останавливаться и почивать на лаврах. Совершенству нет предела и имеется много идей по увеличению боеспособности белорусской армии. Но этого совершенства нет ни в одной армии мира и наша армия на этом фоне выглядит достойно и внушительно.

    Автор: Александр Шавель. Мнение автора может не совпадать с мнением администрации сайта Belarmy.by

    Похожие материалы


    Комментарии (3)

    Оставить комментарий