Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 22:19 04.04.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    В январском номере 2011 года в материале «Команда со­здать команду» «Спецназ» рассказывал читателям, как за­рождалось самое молодое белорусское подразделение милиции спецназначения — минское областное. На служ­бу отбирали новичков спортивных, активных и смекали­стых. И вот спустя год в отряде масса интересных ново­стей, которыми делится с читателями «Спецназа» коман­дир ПМСН УВД Миноблисполкома майор милиции Нико­лай МАКСИМОВИЧ (на фото).

    Николай Васильевич, завершил­ся ли набор сотрудников в подраз­деление, используются ли при приеме какие-либо новшества?

    Требования к кандидатам не изме­нились. Важна их физическая подго­товка. Рады видеть мастеров спорта и кандидатов в мастера по многобо­рью, муай тай, различным единобор­ствам. Применяем обязательное пси­хологическое тестирование, уточня­ем, не было ли у парней проблем с законом. Проходят отбор около 17 процентов желающих, принимаем примерно каждого пятого из них. Нам важно подбирать по человеческимкачествам единомышленников, ведь как мы создадим подразделение, так оно и будет работать.

    На собеседовании рассказываем без утайки, каков размер зарплаты, гра­фик работы, чтобы люди знали, на что могут рассчитывать. Иногородним оплачиваем найм жилья, а скоро планируется строительство общежития. Пока нужно полностью доукомплек­товать ПМСН сотрудниками и техни­кой, чтобы все задания выполнялись эффективно и подразделение могло достойно конкурировать на соревно­ваниях по результатам служебной де­ятельности среди областных подраз­делений милиции. В квалификацион­ных испытаниях на право ношения крапового берета из участников — сотрудников подразделений спецна­значения единственным обладате­лем крапового берета стал милицио­нер Владимир Тютюнов — это наше первое достижение.

    Когда в коллективе столько мо­лодежи и приходят все новые лю­ди, сложно ли найти с ними общий язык? Трудно ли сработаться?

    Вся молодежь, которая пришла в подразделение, сделала это по жела­нию. Конечно, у парней отсутствует опыт. Он очень важен, поэтому на ме­роприятиях, когда нужно общаться с людьми и решать спорные и конфликт­ные ситуации, рядом с такими сотруд­никами работают опытные коллеги.

    Основа всего — микроклимат в колле­ктиве. Поддерживать его помогает психолог который работает с бойцами на протяжении всей службы. Каждый из них может и сам к нему обратиться за советом, и никто из товарищей его не посчитает слабаком. Случается, психолог сам приглашает на беседу кого-то из сотрудников, когда видит что тому нужны совет, помощь.

    Чем вам запомнился прошед­ший год? Наверняка была не толь­ко рутинная работа, но и сложные спецоперации?

    Среди самых значимых мероприя­тий 2011 года назову «Дажыню» в Молодечно. Мы патрулировали город, проводили профилактическую работу. Обошлось без эксцессов, праздник удался. Участвовали в задержании со­здателей мини-заводов по производ­ству самогона. Нас задействовали, ко­гда самогоноварение осуществлялось в промышленных масштабах и силами одного сотрудника милиции было не справиться. Ведь дельцы могут оказы­вать ожесточенное сопротивление.

    Недавно, к примеру, на территории Минщины обнаружили и уничтожили мини-завод по производству спирта. Там хранились 2 тонны 200 литров. Взаимодействовали с сотрудниками криминальной милиции, управлением уголовного розыска, управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, с ГУБОПиК. Много было мероприятий по профилактике правонарушений.

    Например, учаща­лись грабежи в ка ком-либо районе Минщины, значит, нужно было прове­рять людей, склонных к этому. Искать в притонах похищенные вещи и наркоти­ки. Выставлять патрули и проверять нетрезвых, задержанных за мелкие ху­лиганства: не находятся ли они в розы­ске за совершение преступлений? Был такой случай: патрулировали неболь­шой населенный пункт. Остановили легковую машину для проверки доку­ментов. Вдруг почувствовали, что из салона доносится характерный запах наркотического средства. При провер­ке был изъят сверток с наркотиками. А перед новогодними праздниками учащаются случаи незаконного хра­нения и приобретения пиротехничес­ких изделий. Недавно у двух человек изъяли их аж 22 тысячи.

    Запомнилась и такая операция. Чинов­ник вымогал у коммерсанта взятку в 10 тысяч долларов за благоприятное решение вопросов бизнеса. Тот обратил­ся в милицию. Ее сотрудники сплани­ровали, как умерить чиновничий аппе­тит. «Наметили» деньги. Операцию по задержанию взяточника поручили под­разделению по борьбе с экономичес­кими преступлениями УВД Миноблис- полкома и нашему подразделению. Здесь нужна была особая осторож­ность, так как чиновник оказался очень опытным в таких делах. Неожиданно изменил место встречи, выбрав заго­родное шоссе, а мы планировали за­держание в городских условиях. С уче­том этих изменений действовать при­шлось по-другому. Наш сотрудник раз­местился в багажнике БМВ бизнесме­на. Тот выехал на встречу, а чиновник отправился в путь на джипе «Инфинити». Он ехал впереди автомобиля биз­несмена, а когда машины останови­лись, чиновник неожиданно начал дви­жение и объехал БМВ, став позади не­го. Так багажник с сотрудником мили­ции оказался перед его машиной, что еще раз усложнило операцию. Шоссе — открытое место, поэтому прибли­зиться к злоумышленнику и не спугнуть его сложно. Пришлось оставаться в за­саде на расстоянии. После передачи денег, что бы чинов ник не успел скрыться, милиционеру была дана команда на задержание. Но когда он выскочил из багажника, коррупционер ударил по га­зам. За руль БМВ мгновенно сел мили­ционер и начал преследовать взяточ­ника. На помощь бойцу спешили наши машины из засады. Чиновника удалось задержать со всеми деньгами, изба­виться от них он не смог

    Автор: Беседовала Наталья ПАХОМОВИЧ. Журнал Спецназ

    Фото Александра СТАДУБА и из архива ПМСН УВД Миноблисполкома.

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • admin:

      Спасибо за материал, но информации мало получил. Хотелось бы узнать, как подразделение будет конкурировать с другими? Подразделение молодое, такое ощущение что в него будут попадать люди, которые не смогли устроится в более элитные подразделения ….. И извечный вопрос молодёжи, сколько получают в таком подразделении?

    Оставить комментарий