Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:46 11.16.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    Гражданский человек никогда не поймёт человека военного. Для того чтобы говорить на одном языке с военным, надо самому пройти через всё это. Журналистам всегда трудно делать интервью с военными людьми, если сам журналист не служил в армии. Многие собеседники скептически относятся к таким журналистам и вопросам которые они задают, считая, что их всё равно не поймут. К большой радости, наш сегодняшний собеседник оказался совершенно другим человеком. Владимир (имя изменено) расскажет всю правду о службе в  одном из самых элитных подразделений нашей страны – Роте почётного караула. Ответит на вопросы скептиков, которые утверждают, что служить в РПК легко, поделиться своим мнением о дедовщине в армии.

    Владимир, ты служил в Роте почётного караула, РПК считается одним из самых элитных подразделений в стране, расскажи как ты туда попал?

    Служил я в РПК Министерства обороны при Военной Комендатуре ВС РБ. Пишу это так как есть еще 2 подразделения РПК, участвующих во всех гос. торжественных мероприятиях. Это РПК Внутренних Войск (дислоцируется в части 3214 в Уручье) и РПК Погран. службы (в Соснах).
    Попал я сюда просто по своим антропометрическим данным. В нашей стране в первую очередь обращают внимание на рост. должен быть не ниже 185, хотя есть один взвод в роте (всего их 4) в котором ребята с ростом 183-184-185. Этот взвод мы в роте называли Карандаши:). В общем в первую очередь рост. Славянские черты лица и проч. на десятом месте. Так же туда можно попасть и с легким сколиозом и с плохим зрением (но конечно без очков), но в основном там все с первой группой здоровья, но еще раз повторяю, что главное РОСТ.

    Часто приходится слышать вопрос: “Как попасть в РПК?” Расскажи как проходит отбор в данное подразделение?

    Отбор начинается в военкомате. Туда приезжают из Комендатуры, изучают личные дела призывников. Со мной еще в военкомате беседовали. Задавали вопросы типа: “Как относишься к президенту, к политике и т.д.  то есть я еще до призыва уже знал, что пойду в РПК. Но вот после призыва меня поджидал сюрприз. Оказывается не все так просто.
    После призыва в Комендатуру, нас новобранцев (около 100 человек) поместили в карантин. И вот здесь уже начался предварительный отбор. Дело в том, что в Комендатуре кроме РПК есть еще Патрульная Рота (патрулирование по городу, осуществление салютов на городских праздниках), Рота караульной службы (служба на гауптвахте), автовзод и оркестр почетного караула. Понятно, что каждый призывник призывался под конкретное подразделение, но вот если в карантине ты проявил себя с худшей стороны, тебя могли послать служить и в РКС, а не в РПК, как изначально планировалось. Но,  карантин длился около месяца, за этот месяц мы видели как тренируется РПК и большинство из нас НЕ ЗАХОТЕЛИ идти в РПК, многие захотели идти или ПР или в РКС, но только не в РПК!!!!

    В моей голове тоже блуждали эти мысли, но я понимал, если я буду открыто заявлять, что НЕ ХОЧУ в РПК, и меня все равно туда призовут, мне там устроят «сладкую» жизнь. И я ничего не высказывал. Когда был окончательный отбор и мы все заходили на собеседование, я сказал, что готов служить в РПК, где благополучно и оказался. Здесь надо уточнить, что когда ты уже попал в комендатуру, и там начала высказывать свои мысли где ты хочешь служить – это мало кого волновало. Ты мог сказать свои предпочтения, но если ты по всем параметрам подходишь РПК, тебя только туда и отправят, хоть на коленях умоляй.

    У многих наших читателей возникнет вопрос: “Почему же так не хотели служить в РПК?”

    Почему мы так не хотели в РПК? Да потому что в карантине были сержанты и от РПК и от РКС и от ПР. Так вот сержанты РПК – это были звери. Все реально боялись их. Жесть проходила. За всякие мелочи наказания. Сидеть в казарме нельзя. Всегда нужно найти себе занятие. Увидели тебя сидящим – все, «взрывают» все кровати. Взрывать – это срывать одеяла подушки, то есть устраивать кавардак. И ты начинаешь наводить порядок, полоски равняешь, кантики отбиваешь. В общем сидеть было запрещено. Отношение сержантов к твоим каким-то проблемам было наплевательским. Тебя уже морально готовят, что ты вскоре станешь просто рабочей единицей и твои проблемы это твои проблемы. Я поэтому никогда ни к кому и не обращался. Все старался решить сам.  Но это полбеды. Еще одна страшная фишка, это строевая подготовка. Мы за 2 часа строевой вымокали от пота насквозь. За неправильные, несогласованные действия на строевой сразу наказание (отжимание, приседание, бег по кругам). А нам постоянно долбали, что это все цветочки. В РПК строевая в обычные дни длится 4 часа. При подготовке к параду может и до 6-7 часов доходить.

    Многих ребят манят праздничные мероприятия в которых принимает участие РПК, в каких мероприятиях ты принимал участие?

    Принимал участие в куче мероприятий. Начинал, как и все молодые бойцы первого периода службы, с коридора. То есть в аэропорту встреча президентов стран. Это считается самым легким в РПК. Просто постоять на карауле минут 10-15. Видел многих президентов. Принимал участие в параде 9 мая, торжественных мероприятиях 3 июля, но самое запоминающееся это поездка в Венесуэлу в Каракас, на торжественные мероприятия по случаю 200-летия революции. Там присутствовали РПК  12 или 13 стран мира! Мы там были неделю. Постоянные тренировки, но перед парадом нас свозили на Карибское море! А после ездили в бассейн в каком-то отеле. Наше выступление было самым запоминающимся среди остальных делегаций, так как мы не просто прошли перед трибуной торжественным маршем, а показали целый плац-концерт. Для Венесуэлы это диковинка. Нас даже Лукашенко поблагодарил. За выезд в Венесуэлу всем подарили часы с гравировкой «От президента РБ». Это малая часть тех мероприятий где я был. Там каждую неделю какой-нибудь выезд. А бывало за день в трех местах побываешь. По службе был и в Бресте и в Витебске. О, в Бресте на 22 июня в 4 утра участвовал в церемонии посвященной началу войны. Тогда еще была премьера фильма Бресткая крепость. Участвовал в церемонии перезахоронения останков солдат трех войн в храме, что находится на Калиновского, недалеко от ст.м. Восток

    Многие считают, что служба в РПК: “Полная лафа”, чтобы бы ты ответил таким людям? Расскажи всю правду о службе в РПК …..

    Даже не знаю откуда у людей мнение «о полной лафе». Я когда призывался, знакомый моего отца – военный, отговаривал меня идти в РПК.  Говорил, очень там несладко. только с виду красиво. Когда ты приходишь в роту из карантина, сразу начинается жесткий пресс молодых. Тебе просто даже не дают время чтобы просто постоять, все передвижения по казарме бегом, сидеть – запрещается, если стоишь без дела – отжимайся. Если начинаешь залупаться, тебя отводят в уголок и по шее – щелк. В общем психологическая накачка того, что ты здесь никто. И так каждый день. Я на второй день, как и все сослуживцы моего периода, возненавидел РПК. Мы когда украдкой перекидывались с пацанами словами (потому что особо разговаривать тоже не дают) только и говорили, что слова проклятия на это е**** РПК.  В общем дедуха при мне была жесткая (сразу оговорюсь что сейчас там не так, чуть проще стало, но все равно только чуть). Мы были под постоянным контролем и постоянным прессингом. С утра наведение порядка, подготовка к завтраку (нам с утра деды не давали умываться) мы вставали где-то в 3-4 ночи (я вставал в 12 ночи) и шли в умывальник умыться побриться, почистить зубы, так как с утра, если фазаны (второй период) и деды (третий период) увидят тебя в умывальнике – будет Ж*** всему твоему периоду. Дальше получение оружия и строевая подготовка 4 часа. с 9:00 до 13:00 строевая,  это был сплошной ад.  Мы ничего не умели, приходилось очень много терпеть. Люди скидывали вес бешеными темпами, за всякое неправильно действие (затуп) – наказание.  В общем каждый день китель был насквозь пропитан потом. Но физическая составляющая это еще полбеды. На нас постоянно давили морально. Кто-то один сделал что-то неправильно – получают все. В общем было тяжко первые полгода. По сравнению с нами ПР и РКС – это рай на земле. Но мы терпели и ждали, когда наконец перестанем быть слонами)
    В общем через 6 месяцев пришли новые солдаты и наша основная задача стала воспитание этих солдат. Начинают тупить молодые – получаем мы. а они от нас). Вот такая система. Когда ты становишься дедом – это все, практически высшая точка. Служба как в масле, никто тебя не трогает, ты уже все знаешь, все умеешь, только ездишь на выезда как на работу и ждешь дембеля.

    А боевая подготовка в РПК вообще есть? Или всё время тратится на строевую и подготовку к праздникам?

    По поводу боевой подготовки, она была и довольно неплохая. Мы часто ездили стрелять из карабинов (у нас были карабины) на полигон. Метали боевые гранаты, все как надо. Окопы конечно не копали, но стрелять мы умели. В РПК еще большое внимание уделяется физической подготовке. Каждый божий день мы умирали на турниках

    От многих приходится слышать “Время проведённое в армии потерянное время?” Согласен с этим?

    После армии я понял (хотя и раньше так думал) что это не так. Армия не прошла для меня бесследно. Очень многое начинаешь ценить. Вот я когда впервые позвонил домой из армии (а это было после месяца службы – хотел предупредить родителей когда у меня будет присяга), поднял трубку мой отец. И когда он сказал мне просто «Привет, ну как ты там» у меня чуть слезы градом не прыснули. И так было не только у меня. У нас был парень, мастер спорта по какому боевому спорту или бокс или борьба – в армии он был как кремень, так вот он пришел от таксофона весь заплаканный. А все из-за того, что за месяц службы мы просто забыли и отвыкли от нормального человеческого отношения. Мы привыкли что мы слоны тупые и что мы всегда виноваты, а тут «привет, как у тебя там?» такой контраст.  Я чуть сдержал слезы, но дыхание свело конечно. За службу я пожил такой жизнью, которая запомнится мне на всю жизнь, и эта жизнь закалила в некотором роде меня. Если раньше, я бы может начала паниковать в какой-либо ситуации, то сейчас я буду спокойнее смотреть на вещи. После армии многие мне сказали, что я изменился. Хотя я так сам не чувствую. Изменилось отношение к обыденным вещам. Смотришь на все по другому. Ценишь друзей, близких. Понимаешь, что без них будет очень тяжело (ведь тебе есть с чем сравнивать). По себе помню, что когда тебе очень тяжело, когда кажется вот он край, когда нет сил терпеть, спасает только одно – понимание того, что тебя ждут, что ты кому-то нужен, что где-то там дома все хорошо, что там добрые приветливые люди. Это всегда греет душу и это дает силы бороться. Это я понял только в армии. Ну и конечно же в Венесуэле я бы вряд ли побывал, если бы не пошел в армию)) Да и вообще много чего увидел нового, посмотрел на разных людей, увидел как разные люди адаптируются к ситуациям, увидел как можно потерять свое лицо, увидел как ломают людей психологически, увидел что такое один против всех (у нас такой был) и как толпа может уничтожить человека, каким бы он хорошим не был. И в завершение хочу сказать: всегда, в любой ситуации, надо оставаться человеком и помнить, что когда-нибудь все это закончится и как ты будешь смотреть в глаза тем людям, которым сейчас ты делаешь подлость?

    Будни роты почетного караула. Фотоотчёт

    Автор: Адерихо Евгений

    Похожие материалы


    Комментарии (18)

    • Sasha:

      За умывание по ночам, дежурный по роте может тебя оставить умываться до утра. Всё делается утром, но со сверхзвуковой скоростью.
      Но уже, когда выходишь за ворота, с пометкой «уволен в запас», осознаёшь, что часть твоей души навсегда осталась с этим подразделением.
      З.Ы. Психологический прессинг- это часть сценария подготовки бойца, который, при самом хреновом варианте развития ситуации, не утратит способность к выполнению поставленной задачи.

      • admin:

        Полностью с вами согласны насчёт психологического прессинга, жаль некоторые путают это понятие с дедовщиной.

    • lineynyi:

      В других условиях рота не будет показывать такие результаты, хотя все что написано – правда и далеко не вся. Привет бизонам!)))

    • lineynyi:

      в рпк учат быстро садиться на шпагат)))

      • Sergei:

        Да, я сам служил с этим призывом, только в РКС. Там тоже жизнь была не мёд. Многие помнят, что такое «замыл», когда ночью всю взлётку заливают мылом)))

    • sergei:

      Да, я как раз попал в один период с этими ребятами, только в другую роту. Адский труд, очень сильно закаляет характер. Парень рассказал всё правильно,в нужном месте где-то даже умолчал. С каждым годом становится всё легче.
      Спасибо автору.

    • pugach:

      И сколько раз в году в РКС бывает замыл?)))

    • kostrovoi:

      все написано как есть! служил в этом призыве и знаю кто рассказчик! ни капкльки не соврал, вот только непонятно почему не все рассказал, ведь всеравно уже никого на 3 не закроют! а в замылах лично участвовал! а на счет дежурного – при грамотной фишке, нихрена ему не будет, снимут, подумешь! сколько раз снимали и ничего

      • admin:

        может журналист в этом виноват, что не задал правильные вопросы )? Может вы дополните его рассказ? C радостью опубликуем продолжение.

    • kostrovoi:

      пугаг красавчик! бизоны рулят! крысы в стороне

    • Антон:

      маловато тебя значит снимали, я служил там многим ранее и поверь раньше там было намного интереснее, чем сейчас, не говоря о старой казарме на Партизанской…. что там сейчас я знаю-это цветочкииии…по сравнению что было

    • Антон:

      но текст Владимира очень даже правдивый…
      ВСЕМ РПК-ашникам ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ. (а ведь были времена)
      ((((((:

    • Прохор:

      Всё верно…БИЗОНЫ-Элита ВС РБ!!!!!

    • да, это конечно всё правда….но что вы все плачите, вы попробуйте служить в других частях…….сдесь самая интерестная служба, да есть свои нюансы но всё ровно эта элита….
      вы не служили когда я был слоном, когда мои деды были слонами……сколько людей из вас хотели сделать настоящих мужчин, но вы с…… сколько из-за вас пострадало людей…..
      Нет слов! А ЕСЛИ Б ВАС НА ВОЙНУ, ЧТО БЫ ТОГДА ОБО…..СЬ……ТАК НАХРЕНА ТАКИЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ……ЧУТЬ ЧТОТ СРАЗУ ЖАЛОВАТЬСЯ…..ВЫ КАК БЫЛИ ТАК И ОСТАНИТЕСЬ СЛОНАМИ!!!!!
      И ПУСТЬ МНЕ КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ ЧТО Я НЕПРАВ…..

    • Антон:

      согласен……..

    • alex:

      Владимир прав, Бизон не ноет,воют слоны,не Бизон статью давал,а штатная единица.

    Оставить комментарий