Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:29 08.22.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Газета "Честь и слава",Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    В октябре 2010 года, в Березовском районном военном комиссариате открылся музей – комната боевой славы частей Березовского гарнизона – единственный такого рода в Брестской области.

    Идея о создании музея была высказана на районном отчетно-выборном собрании общественного объединения «Белорусский Союз офицеров» в феврале 2010 года. И надо отдать должное, офицеры слово сдержали.

    На стенах разместились красочные стенды, рассказывающие о воинских частях, дислоцировавшихся на территории района, начиная с конца XIX века, со 151-го Пятигорского полка и по настоящее время. Они разделены на довоенный, военный и послевоенный периоды нашей истории. Отдельный стенд посвящен истории Березовского военкомата.

    Есть здесь и своя экспозиция: предметы военной амуниции, оружие, личные вещи и награды Березовских воинов. В работе над музеем личную заинтересованность проявили, и большой вклад внесли бывший военный комиссар Березовского районного военного комиссариата подполковник С.Е. Фролов, подполковник запаса В.А. Непарко. Как и положено музею, заведена здесь и своя книга почетных гостей. Первую запись в ней уже оставил председатель Березовского райисполкома Ю.И. Наркевич.

    С июня 2011 года Березовский районный военный комиссариат совместно с районной организацией «Белорусский союз офицеров» начал выпуск ежемесячной газеты «Честь и Слава», основными направлениями которой является: героико-патриотическое воспитание молодежи, изучение истории воинских частей Березовского гарнизона, организация поисково-исследовательской работы. Газета распространяется как в напечатанном варианте, среди  общественных объединений, ветеранских организаций, предприятий района, так и в электронном, в сети Интернет (на военно-исторических сайтах и форумах по истории Великой отечественной войны). Результаты не заставили себя долго ждать! Благодаря газете и музею – комнате боевой славы частей Березовского гарнизона, нас посетили, а говоря простым языком – стали нашими друзьями:

    - Лев Николаевич Лопуховский. (Родился в 1930 г., окончил Воронежское суворовское (1948) и Ленинградское пехотное (1950) военные училища. После окончания ВАФ в 1962 г. – помощник начальника оперативного отдела штаба ракетного корпуса. С 1967 г. – командир ракетного полка стратегического назначения. В 1972 г. по состоянию здоровья перешел на преподавательскую работу. После увольнения в запас в 1989 г. с должности старшего преподавателя кафедры общей тактики ВАФ три года руководил группой «Поиск» Московского ГВК. Участвовал в создании «Книги Памяти Москвы», являясь редактором ее 2-го и 3-го томов. С 1993 по 2002 год работал военным консультантом фонда «Народная Память». Профессор Академии военных наук РФ, член Союза журналистов России и Ассоциации историков ВМВ.

    Награжден МО почетным знаком «За активный поиск» защитников Родины, павших в 1941-1945 гг. За активную работу по оказанию действенной поддержки ветеранам и участникам ВОВ награжден орденом Серебряная Звезда «Общественное признание» (2005).

    Написал книги исторические бестселлеры: «Прохоровка, без грифа секретности» (2005 и четвертое переработанное издание 2008 г.) и «Вяземская катастрофа 41-го года» (2006), «В первые дни войны» в сборнике «Великая Отечественная катастрофа-3″ (2008), «История 120-го гап БМ РГК и не только» (2008 – 2009), Июнь 1941. Запрограммированное поражение (в соавторстве с Б. Кавалерчик, 2010.);

    - представители военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации поселка Кубинка Одинцовского района Московской области (музей имеет самую большую в мире коллекцию бронетехники из 11 стран мира. 290 экспонатов от 3-5 тонных легких танков и броневиков до 180-тонного супер-тяжелого монстра).

    Одним из важнейших направлений в деятельности нашего музея является непрерывное расширение аудитории и, одновременно, укрепление отношений с постоянными посетителями. Для небольших музеев это особенно необходимо, поскольку в малых городах население может изучить всю экспозицию за краткий период времени, а менять её регулярно нет возможности. Как же можно привлечь посетителя в музей, не изменяя основное его предназначение? Об этом можно узнать у самих посетителей – это одна из основных задач проводимой музеем – комнатой боевой славы работы.

    Ежемесячно, в музее с учащимися учреждений образования района проводятся экскурсии и «Уроки мужества»; проходит демонстрация военно-учебных, хроникально-документальных кино- и видеофильмов; организуются выступления представителей Военной Академии Республики Беларусь о порядке поступления в Высшие военные учебные заведения. Каждый посетитель получает на память о музее символический сувенир в виде календаря или буклета, а так же фотографии сделанные ребятами в ходе экскурсии. Музей не оставит равнодушными никого.

    Обмен опытом и взаимодействие в поисково-исследовательской работе постоянно продолжается.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий