Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:39 03.04.14
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    В случае принятия в Беларуси закона об альтернативной службе в первый год действия им воспользуются около ста человек, заявил сегодня представитель министерства обороны на заседании в Палате представителей, где обсуждался законопроект. Напомним, что законопроектом вместо службы в армии предусмотрена работа по распределению (48 часов в неделю) с небольшой зарплатой.

    Согласно законопроекту на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную. Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет.

    Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

    Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БМП в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составляет 1 млн 128 тыс. 70 рублей). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца — на 40%.

    — Глядя на опыт соседних государств, можно сказать, что в первый год принятия этого закона цифра будет максимальной, а потом пойдет на спад, — сказал первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны Сергей Пузаков, приведя в пример Россию, где на начальном этапе число призывников-альтернативщиков доходило до 1,5 тыс. в год, а сейчас составляет около 600 человек. — Сегодня из числа призывников, которые заявляют, что не будут принимать военную присягу, мы направляем на военную службу в каждом призыве до ста человек. В последнем было около 60 — тех, кто годен и готов служить.

    По словам представителя Минобороны, среди оставшихся призывников было чуть более 500 человек, годных для срочной службы, которые заявляли, что они имеют религиозные убеждения, несовместимые с принесением присяги.

    — Не факт, что все они изъявят желание проходить альтернативную службу, часть из них наверняка будет продолжать срочную военную службу, — добавил Сергей Пузаков

    Источник: БЕЛТА

    Похожие материалы

    Оставить комментарий