Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:02 11.25.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    Прочитав в “Белорусской Военной газете” статью “Современный призывник глазами психолога”,  в которой автор попытался рассказать о нелегкой работе военного психолога и объяснить, как психологи отбирают того или иного призывника в определённое подразделение, BelArmy.by задался вопросом, а эффективно ли работают военные психологи? В элитных частях нашей страны, более высокие физические и психологические нагрузки, а это значит, что в этих частях должны служить психологически устойчивые ребята, которые не сорвутся во время многокилометрового марш-броска или во время изнурительных тренировок. Belarmy.by попытался узнать о работе военных психологов из уст тех, кто непосредственно должен был столкнулся с их работой при призыве и службе в таких частях. Для этого мы задали пару простых вопросов ребятам, которые проходили службу в одних из самых элитных частях нашей страны.

    Вопросы:

    1. Общался ли с вами военный психолог в военкомате?

    2. Был ли в самой части психолог, работал ли он с вами?

      Дмитрий, рота почётного караула

      1. В военкомате психиатр беседовал, а не психолог. Конкретно когда я уже шел в РПК, со мной никаких психологических бесед не проводили. Только обычные: про настрой на службу, про отношение к власти к политике. Психолог не беседовал.

      2. Психолог работал с нами только в карантине, дальше все вопросы данного характера рассматривал наш замполит роты.  А на карантине ничего особенного психолог не делал. Проводил беседы, всячески старался воодушевить к службе в РПК. Говорил, что будет тяжело, но на то мы и мужики, чтоб преодолевать трудности.  Но я к нему не обращался, поэтому и рассказывать мне особо нечего про него.

        Алексей, 5 ОбрСпн г. Марьина Горка

        1. В военкомате не было никаких психологов, причем ни в родном, ни в областном, в части тоже с нами никто не беседовал. В части, я считаю, это уже и не нужно. А вот при отборе в часть спецназа, надо гораздо эффективней работать психологам, проводить какие-нибудь тесты на психологическую устойчивость, более тесно общаться с каждым призывником. К сожалению, такой работы сейчас практически не ведётся. Поэтому пару ребят, которые служили вместе со мной, были, мягко сказать, не готовы служить в спецназе.

        2. Работал ли в самой бригаде психолог? Ну, может, с теми, у кого были какие-то проблемы, и работал – тут я без понятия. С ребятами,  у которых всё было нормально, никакой работы не велось. Хотя несколько раз психолога в бригаде я видел, вроде даже он с личным составом работал.

          Сергей,  в/ч 3214 г. Минск

          1. Ни в военкомате, ни в бригаде никакие психологи с нами не работали. Но был один показательный случай: у одного из молодых в тумбочке нашли рисунок – на нём было нарисовано кладбище, могила его и его имя, скорбящие надписи, рюмка, хлеб, берёзка. Вот тогда все в бригаде узнали, что психолог всё-таки есть или может приехал откуда-то, -точно, к сожалению, сказать не могу.

            По комментариям трёх людей, конечно же, нельзя судить в целом о проблеме. Можно сколько угодно говорить о том, что это случайность. Возможно, опроси мы других людей – и у нас были бы совершенно другие ответы. Но очевидно одно: с призывниками, которые идут служить в одни из самых элитных подразделений нашей страны, фактически не ведётся никакая психологическая подготовка, как при призыве, так и в самой бригаде. Может это и есть причина несчастных случаев в элитных частях Спецназа и ВДВ, которые случились недавно в нашей стране?

            BelАrmy.by часто обвиняют в том, что главная цель сайта –  дискредитировать белорусскую армию. Хотим заверить всех критиков: это не так! С основными целями сайта более подробно вы можете ознакомиться тут.

            Мы всё-таки предприняли дополнительные усилия и нашли человека, который положительно отзывался о работе психологов, как в военкомате, так и в самой части. К нашему удивлению, он проходил службу не в спецназе, ВДВ или РПК, а в обычной части, которая находится возле Смолевич.

            Максим, передающий радиоцентр 62 ЦУС

            1. Да, когда меня призывали, со мной в военкомате беседовал психолог. Задавал вопросы о том, склонен ли я к суициду, как переношу сложности, есть ли девушка и смогу ли я перенести, если она меня бросит за время службы, какие фильмы люблю – жестокие или нет, в общем, беседа получилась весьма содержательной.

            2. В самой части с нами тоже работали психологи, особенно в начале службы, а вообще они приезжали в часть, как только новое пополнение прибывает. Вопросы задавали разные, того, как служится, до дедовщины. Спрашивали, готовы ли мы работать на первом периоде за двоих, чтобы на третьем не работать вообще. Были люди, понимающие дедовщину, я имею ввиду начальство, да и прапорщики тоже понимали всё, т.к сами «срочку» служили и знают, что это такое. Дедовщина в армии нужна, без неё никуда, но, конечно, в разумных приделах.

              В будущих материалах BelArmy.by планирует обсудить данную проблему с самими военными психологами. Если у вас есть к ним какие-то вопросы, можете оставлять их в комментариях.

              Автор: Адерихо Евгений

              Прочитав в “Белорусской Военной газете” статью “Современный призывник глазами психолога”, в которой автор попытался рассказать о нелегкой работе военного психолога и объяснить, как психологи отбирают того или иного призывника в определённое подразделение, BelArmy.by задался вопросом, а эффективно ли работают военные психологи? В элитных частях нашей страны, более высокие физические и психологические нагрузки, а это значит, что в этих частях должны служить психологически устойчивые ребята, которые не сорвутся во время многокилометрового марш-броска или во время изнурительных тренировок. Belarmy.by попытался узнать о работе военных психологов из уст тех, кто непосредственно столкнулся с их работой при призыве и службе в таких частях. Для этого мы задали пару простых вопросов.

              Вопросы:

              1. Общался ли с вами военный психолог в военкомате?

              2. Был ли в самой части психолог, работал ли он с вами?

              Дмитрий, рота почётного караула

              1. В военкомате психиатр беседовал, а не психолог. Конкретно когда я уже шел в РПК, со мной никаких психологических бесед не проводили. Только обычные: про настрой на службу, про отношение к власти к политике. Психолог не беседовал.

              2. Психолог работал с нами только в карантине, дальше все вопросы данного характера рассматривал наш замполит роты. А на карантине ничего особенного психолог не делал. Проводил беседы, всячески старался воодушевить к службе в РПК. Говорил, что будет тяжело, но на то мы и мужики, чтоб преодолевать трудности. Но я к нему не обращался, поэтому и рассказывать мне особо нечего про него.

              Алексей, 5 ОбрСпн г. Марьина Горка

              1. В военкомате не было никаких психологов, причем ни в родном, ни в областном, в части тоже с нами никто не беседовал. В части, я считаю, это уже и не нужно. А вот при отборе в часть спецназа, надо гораздо эффективней работать психологам, проводить какие-нибудь тесты на психологическую устойчивость, более тесно общаться с каждым призывником. К сожалению, такой работы сейчас практически не ведётся. Поэтому пару ребят, которые служили вместе со мной, были, мягко сказать, не готовы служить в спецназе.

              2. Работал ли в самой бригаде психолог? Ну, может, с теми, у кого были какие-то проблемы, и работал – тут я без понятия. С ребятами, у которых всё было нормально, никакой работы не велось. Хотя несколько раз психолога в бригаде я видел, вроде даже он с личным составом работал.

              Сергей, в/ч 3214 г. Минск

              1. Ни в военкомате, ни в бригаде никакие психологи с нами не работали. Но был один показательный случай: у одного из молодых в тумбочке нашли рисунок – на нём было нарисовано кладбище, могила его и его имя, скорбящие надписи, рюмка, хлеб, берёзка. Вот тогда все в бригаде узнали, что психолог всё-таки есть или может приехал откуда-то, -точно, к сожалению, сказать не могу.

              По комментариям трёх людей, конечно же, нельзя судить в целом о проблеме. Можно сколько угодно говорить о том, что это случайность. Возможно, опроси мы других людей – и у нас были бы совершенно другие ответы. Но очевидно одно: с призывниками, которые идут служить в одни из самых элитных подразделений нашей страны, фактически не ведётся никакая психологическая подготовка, как при призыве, так и в самой бригаде. Может это и есть причина несчастных случаев в элитных частях Спецназа и ВДВ, которые случились недавно в нашей стране?

              Belarmy.by часто обвиняют в том, что главная цель сайта – дискредитировать белорусскую армию. Хотим заверить всех критиков: это не так! С основными целями сайта более подробно вы можете ознакомиться тут.

              Мы всё-таки предприняли дополнительные усилия и нашли человека, который положительно отзывался о работе психологов, как в военкомате, так и в самой части. К нашему удивлению, он проходил службу не в спецназе, ВДВ или РПК, а в обычной части, которая находится возле Смолевич.

              Максим, передающий радиоцентр 62 ЦУС

              1. Да, когда меня призывали, со мной в военкомате беседовал психолог. Задавал вопросы о том, склонен ли я к суициду, как переношу сложности, есть ли девушка и смогу ли я перенести, если она меня бросит за время службы, какие фильмы люблю – жестокие или нет, в общем, беседа получилась весьма содержательной.

              2. В самой части с нами тоже работали психологи, особенно в начале службы, а вообще они приезжали в часть, как только новое пополнение прибывает. Вопросы задавали разные, того, как служится, до дедовщины. Спрашивали, готовы ли мы работать на первом периоде за двоих, чтобы на третьем не работать вообще. Были люди, понимающие дедовщину, я имею ввиду начальство, да и прапорщики тоже понимали всё, т.к сами «срочку» служили и знают, что это такое. Дедовщина в армии нужна, без неё никуда, но, конечно, в разумных приделах.

              В будущих материалах BelArmy.by планирует обсудить данную проблему с самими военными психологами. Если у вас есть к ним какие-то вопросы, можете оставлять их в комментариях.

              Похожие материалы


              Комментарии (6)

              • fox:

                Ну что сказать? Да много есть чего сказать)))

                НЕ СОЧТИТЕ НИЖЕ НАПИСАННОЕ ЗА МОЮ СЛАБОХАРАКТЕРНОСТЬ И НЫТЬЕ, т.к. НИ ТОГО НИ ДРУГОГО НЕТУ В ПРИНЦИПЕ, ПРОСТО ЧИТАЯ СТАТЬИ ДАННОГО ХАРАКТЕРА СТАНОВИТЬСЯ СМЕШНО ИЗ-ЗА БОЯЗНИ СОБЕСЕДНИКОВ «ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО»(впрямь как в Японии:-), НО Я ПИШУ КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ИЛИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ КАК БЫЛО!!!

                В 32-ке психолог только раз на КМБ приходила(по крайней мере это было в мои времена) чтоб мы заполнили анкеты, ну а как заполнять и что там писать нас просветил замполит роты и сержанты, а кто был непонятливый то тем «прописали в личное»(или по другому «в фанеру» – удар в грудную клетку в основном кулаком, но бывает и «копытом»:-), при этом всем присутствовал замполит который в основном и был инициатором данных поучительных действий(по ИХ мнению это один из способов подготовки к последующим суровым будням в боевых ротах, и проверки на «лох или не лох» – от этого зависит в какую роту попадешь служить, если «конкретный лох» то списывали в дурку, в Новинки), ВСЕ что они говорили мы конспектировали и учили, а на следующий день когда пришел так называемый психолог и раздал анкеты в которые мы тупо написали все «что надо»! Хотя был один «индивидум» который написал не то «что надо», «по своему», так его чуть в дурку не закрыли, но ему кто то помог и его перевели в другую часть(походу в родной город)! В последующем как нам сказали – это было очередное действие шакалов для проверки КМБистов «на вшивость» и т.п., ГДЕ так называемый психолог играл второстепенную роль и был всего навсего пешкой(появление должности психолога в ВС является не столько вынужденной мерой, сколько созданной высшими чинами для «отцепного» перед общественностью…)

                В дальнейшем по службе так называемого «психолога» можно было увидеть только перед заступление в караул, где снова заполняли анкетки(но уже без давления со стороны, все и так знали что лучше не тупить, да и отбирали в караул не всех, В боевых ротах были командиры и сержанты не такие уроды, сержанты с учебки уходили в «нулевых пачках» под охраной пары шакалов с учебки т.к. бывали несчастные случаи(да и по делом им)), затем «беседовал» с каждым по отдельности, но и это все было фарсом, т.к. все уже решили отцы командиры а психолог это так для отцепного, чтобы мы потом на гражданке не говорили что с нами не работали и исключали из наших рядов «уродов» ведь мы же внутренние войска – неотъемлемая часть основы правопорядка на которую надеется общество, и что никто иной не сможет достойно защитить его от всяких маргеналов и сподвижений…

                • admin:

                  Спасибо вам за такой подробный комментарий, но не совсем понятна ваша реплика » ПРОСТО ЧИТАЯ СТАТЬИ ДАННОГО ХАРАКТЕРА СТАНОВИТЬСЯ СМЕШНО ИЗ-ЗА БОЯЗНИ СОБЕСЕДНИКОВ «ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО», это было вами сказано из-за того, что не приведены фамилии собеседников? Фамилия автора указана.

                  • fox:

                    Я имел совсем другое ввиду!, а точнее вот что: – в основном человек проходящий службу(а тем более отслуживший) в спецназе(и не только), и дающий «интервью» мягко говоря «очкует» признаться что с ним(и) поступали так как было на самом деле, а также ооочень приукрашивает!, ведь он же спецназовец(или боец – мужик однако ж), а значит круче всех яиц в мире :-) – и как же он при всей своей крутости может признаться что с ними(один затупил – косяк общий, всем «прокачка») проступали скверно(мягко говоря), опускали морально и физически «ниже плинтуса» и т.п…. ВОТ это в принципе это и есть – «ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО» )))

                    в основном говорят(но в интервью в более культурной форме но с тем же смыслом):
                    – «…да я этих дедов(или всю роту, а иногда даже шакалов) строил, ведь я же «БЫЧАРА» еще тот, я крут – «СПЕЦНАЗ В СПЕЦНАЗЕ» Я…» – ну в приципе в это можно поверить если он отслужил в обычном подразделении где он единственный БЫЧАРА а все остальные на его фоне дрыщи, НО вот в СпН это не прокатит так как там ВСЕ БЫЧАРЫ – а значит все равны и нет единоличников т.к. с «мальства»(с КМБ) приучают к КОЛЛЕКТИВИЗМУ – один за всех и все за одного, один затупил – все получают, а затем все учат(в жесткой форме) одного, и против КОЛЛЕКТИВА не попрешь…

                    кто служил тот поймет о чем я

                    P.S. в основном это касается статей такого рода, когда берут интервью у бывших или нынешних бойцов

                    • admin:

                      В чём-то вы правы, но ребята у которых я брал комментарии явно не такие :)

                      • fox:

                        Это только так кажется! В большинстве случаев более детально пообщавшись продолжительно в реале – понимаешь что за человек, по статистике «не такие» или вообще молчат или говорят как есть на самом деле!…
                        Вот даже взять этого человека с 32-ки в данной статье – он говорит что психолог с ними не работал, я могу сказать одно что если он о нем услышал(или увидел) только когда произошел случай – «Когда у одного из солдат нашли рисунок с кладбищем, только тогда я узнал, что в бригаде есть психолог», то соответственно он из рот обеспечения(РБО, РМО, БРОНЯ, ШАРА и т.п.) т.к. роты обеспечения в караулы не заступают, а перед караулом в обязательном порядке отобранный ЛС «проходит» через психолога который в основном сам приходит(иногда «карик» сам к нему ходит) в расположение и любой боец который даже не заступавший ни разу в «карик» знает его в лицо и кто он такой! Так что смотрите сами у кого вы берете интервью, прежде чем выкладывать надо проанализировать каждого собеседника детально, и иметь в запасе несколько каверзных вопросов(связанных с его периодом службы желательно) для проверки собеседника «на вшивость»!!!…

                        P.S. Роты обеспечения это совершенно иной мир и если он слышит что-то о буднях боевых подразделений, то это не значит это есть на самом деле, а тем более пережить что там творится…

              • fox:

                В военкомате кстати никакой психолог не общается в основном, только психиатр спрашивает «бухаешь?… ты дурак? в дурке лежал?» ну вот и все…

              Оставить комментарий