Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:22 09.30.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Скорый поезд  номер 111 Минск-Брест… Едет тихо… Только изредка слышны постукивания колес… Мне почему-то на ум приходит стихотворение моей землячки Нины Мацяш «Ля ціхай Ясельды рэчкі»:

    На рэчцы, дзе ціха шумяць вербалозы,

    Стаіць гарадок невялікі Бяроза.

    Аб бераг пляскочуць злянелыя хвалі.

    Чаму паэтычна так горад назвалі?….

    Ну как дальше???? Забыла….

    Проезжаем мимо станции Бронная Гора… Вот подходит проводник…  Задает вопрос: «Девушка, вы едете до Березы?» Отвечаю: «Да».  Проводник отдает билет и уходит. Мне никогда так не хотелось добраться домой как сегодня. Я представляла, как увижу маму, бабушку. Они, со слезами на глазах, будут меня обнимать -  ведь давно не видели свою любимицу…

    Вот поезд уже тормозит… Выхожу… Проводник выносит сумку и подает руку… Прощаюсь… Вот теперь я в своем славном и горячо любимом городке с поэтическим названием Береза

    Тут и дышится по-иному, не то, что в душной столице.

    После долгих разговоров с  мамой и бабушкой решила пройтись по-своему родному городку. Вот иду мимо вокзала и направляюсь в детский парк. Там я встречаю огромное количество знакомых: одноклассники, коллеги по секции, просто друзья… Все такие счастливые. Но я с ними долго не задерживаюсь. Хочу побыть одна. Из парка я иду к памятнику, установленному к 530-летию города Березы. И тут я вспоминаю урок истории в 9-м классе, когда рассказывала по историю моего маленького, но героического городка…

    «Свою историю город Береза ведет с 15 века. Первое упоминание о Березе (до 1940 Береза-Картузская, Картуз-Береза) как о деревне Селецкой волости Слонимского повета относится к 1477 году. В 1648-1689 годах здесь был построен монастырь картезианцев. В Северную войну шведами город был разрушен. После третьего раздела Речи Посполитой Береза вошла в состав Российской империи как местечко Пружанского уезда. С подписанием Рижского мирного договора город отходит к Польше. Во время польского панства в 1934 году польскими властями был создан Березо-Картузский лагерь – место заключения политических узников. С 1939 года населённый пункт находится в составе БССР. В годы Великой Отечественной войны город оказывал большое сопротивление врагу. В послевоенное время быстро восстановился и радовал своей красотой…»

    Тут я вернулась к реальности… А какие свидетели тех лет остались???? И огромным энтузиазмом я начала вспоминать все достопримечательности. Первое, что мне пришло в голову это Красные казармы. Ведь в 30-е годы там был концлагерь. Идя мимо них, невольно пробегает дрожь по коже. Этот концлагерь отличался особой жестокостью: людей заставляли ходить по стеклу… И мне в этот момент стало так жутко, словно я сама прохожу тот тернистый путь политзаключенных… Красный кирпич стен казарм напоминает кровь… И в домике часового до сих пор кажется, что кто-то сидит… Возможно сторож… Вот он сейчас выйдет, закурит махорку. И будет с сочувствием смотреть на заключенных, которые измученные, но держащиеся стойко. Ведь мученики понимают, что страдают за светлое будущее  своих детей…

    От моих рассуждений меня оторвал гудок машины. Я обернулась… Мой друг – Саша. Предложил подвести. Я согласилась. Попросила отвести меня к монастырю картезианцев.

    Это не менее жуткое место…

    В годы Великой Отечественной войны здесь расстреливали жителей. Сейчас это просто развалины. И только одна башня осталась целой. А ведь это когда-то был огромный комплекс, построенный за счет денежных средств магната Льва Сапеги, автора Статута Великого княжества Литовского. Владения монастыря имели внушительный размер. Но со временем все свои владения монастырь растерял. В середине 19 века частично был разобран. А кирпич использовался при строительстве Красных казарм. Но во времена Польши монастырь функционировал. С приходом советской власти опустел. Во время войны – место расстрела жителей. А в послевоенные годы конюшня… и в конце концов никому ненужные развалины… Печально… мы знаем о Несвиже, Мире,  Каменце… А вот о том, что монастырь картезианцев в Березе, аналога  которого нет в мире, может быть зачислен к числу памятников всемирного достояния, к сожалению, не осведомлены. Что первый русский император Петр Первый в 1709 году встречался в монастыре с тогдашним королем Речи Посполитой, тоже не ведаем. Сейчас мы боремся за сохранение историко-культурных ценностей. Но, глядя на этот монастырь, мимо воли пробираются сомнения в этом…

    Вот незаметно пробрались и сумерки. Саша напоминает, что мне пора  домой. Но я не спешу… Мне от увиденного стало очень больно… Я люблю свою маленькую историческую Родину. И все, что с ней происходит, для меня имеет большое значение. А тут такое запустение…  Слезы на глаза наворачиваются…

    Поэтому я прошу Сашу отвезти меня на Ясельду. Сидя на берегу реки, я вспомнила стихотворение полностью:

    На рэчцы, дзе ціха шумяць вербалозы,

    Стаіць гарадок невялікі Бяроза.

    Аб бераг пляскочуць злянелыя хвалі.

    Чаму паэтычна так горад назвалі?

    Мінаюць гады, праплываюць стагоддзі,

    А слова жывое вандруе ў народзе.

    — Аднойчы паходам, — легенда гавора, —

    Тут з войскам ішоў палкаводзец Сувораў.

    Стаміліся крочыць салдаты палямі,

    Зрабілі прывал на зялёнай паляне.

    Сувораў суніцы збірае па лесе,

    А пыльны картуз на бярозу павесіў.

    Ці доўга, ці не на цяністым прывале

    Салдаты з Суворавым адпачывалі,

    Затым падаліся далей па дарозе.

    Застаўся вісець той картуз на бярозе.

    З тых пор каля ціхае Ясельды-рэчкі

    Бярозай-Картузскай назвалі мястэчка.

    Даже в маленьком стихотворении, которое мне пришло на ум, упоминается про интересные факты, касающиеся моего городка))) Но об этом, к сожалению, знают единицы((( Но все еще можно исправить))) А как??? Это уже совсем другая история….

    Автор: Новик Юлия

    Похожие материалы

    Теги

    Комментарии (1)

    • bereza_rvk:

      Есть такое место! Есть такой город! И стихов, и картин много написано. Приезжайте! Не пожалеете!

    Оставить комментарий