Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:26 09.19.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    «Я не знаю, как работает полиграф, мне неизвестно, насколько точны его показания, но я знаю, что он работает и что воры его боятся как черт ладана».Ричард Никсон, 37-й президент США.

    В массовом сознании упоминание «детектора лжи» навевает некие шпионско-детективные ассоциации. Раз­меренно движущаяся стрелка само­писца, множество проводков, перио­дически мигающие лампочки зелено­го и красного цвета… И только? Как водится, правда о детекторе лжи, по-научному — полиграфе, щедро сдобрена приправой из домыслов, вымыслов и мифов. Свою лепту в их создание вносят деятели масс-куль­туры. Яркий образчик таких поделок — шоу-проект одного из российских те­леканалов «Детектор лжи». Предвидя ответ, все же интересуюсь о степени достоверности происходящего в прайм-тайм у профессионала — стар­шего оперуполномоченного группы психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений криминаль­ной милиции УВД Гомельского облис­полкома Владимира Бижунова. — Видел я эту передачу, — брезгливо морщится подполковник милиции. — Чушь полная! Методики, которые там показаны, в реальности не применя­ются. И вообще, в переполненной зри­телями аудитории нельзя достоверно проверить реакции опрашиваемого.

    Об истинных возможностях, предна­значении и применении полиграфа Владимир Петрович рассказал чита­телям «Спецназа» правду и ничего кроме правды…

    Все началось с Киллера…

    ПОПЫТКИ создать машину, спо­собную выявлять ложь, предприни­мались еще в 1921 году. Первым раз­работчиком прибора стал американ­ский ученый со зловещей фамилией Киллер. Интерес к этой теме прояв­ляли и чекисты. А ныне в России да­же есть специализированное учеб­ное заведение — Национальная школа детекции лжи… В МВД Беларуси детекторы появи­лись в начале 2000—х. А в 2001 году была создана служба психолого-тех­нического обеспечения раскрытия преступлений УВД Гомельского облисполкома. Тогда это была группа из двух сотрудни­ков, входивших в состав специаль­ного практического подразделения по раскрытию преступлений про­шлых лет. В 2005-м появилось само­стоятельное отделение из 5 человек, просуществовавшее до конца следу­ющего года. А в январе 2007-го служба была полностью сокращена…

    Впрочем, уже через полгода ее восста­новили. Сейчас в штате группы 3 сот­рудника, объемы работы существенно возросли. Если в 2006 году с примене­нием полиграфа было опрошено 336 че­ловек по 139 фактам, то за 2010—й 368 по 210 фактам.

    В арсенале гомельской группы ПТОРП компьютерные полиграфы «Крис» и «Барьер—14». К ним прилагается про­граммное обеспечение «Шериф». Внешне детектор — компактная коро­бочка, напоминающая модем. К ней подключаются датчики, а фиксируемая информация выводится в виде поли­граммы. Она расскажет больше и ис­креннее, чем того желает опрашивае­мый человек. Поэтому специалисты по­лушутя говорят, что правильнее назы­вать полиграф — детектором правды… В ходе опроса отслеживаются реакции по 8 — 9 параметрам. Также могут при­меняться аудиозапись и видеонаблюде­ние, которые помогают оценивать вер­бальные реакции: мимику, жесты, хара­ктерные признаки в голосе. К слову, уже существуют и бесконтактные детекто­ры, выявляющие ложь на основе анали­за речи. Причем не только «живой», но и в виде аудиозаписи. Одним из самых современных и надежных полиграфов сегодня считается «Диана—2» россий­ского производства. В нем запрограм­мировано большее количество отслежи­ваемых параметров.

    Оптимальное время проведения опроса — первая половина дня, когда реакции человека свежи. Не рекомендовано про­верять подростков, беременных жен­щин, психически неадекватных людей, лиц, находящихся в состоянии алкоголь­ного и наркотического опьянения. Ведь когда человек не в состоянии правильно понимать вопросы, опрос не даст досто­верных результатов. Так же, как и в слу­чае чрезмерного волнения. В таких слу­чаях опрашиваемому дают время рассла­биться, отвлечься и успокоиться…

    В прошлом году в Гомеле состоялся республиканский семинар полигра­фологов. Один из докладов назы­вался так: «Методика применения полиграфа при расследовании пре­ступлений, сопровождаемых ис­пользованием взрывных устройств. Тактические приемы проверки боль­шого массива лиц». Тогда такая фор­мулировка казалась в большей сте­пени гипотетической. Увы, после трагических событий на «Октябрь­ской» тема обрела актуальность…

    — Полиграф — это многоканальный медико-биологический прибор, и, на мой взгляд, опрос — более научно обос­нованный метод, чем, к примеру, экс­пертиза запахов, где в качестве «прибо­ра» используются специально обучен­ные собаки, — считает подполковник Бижунов. — Даже самую опытную ищейку обоняние может подвести. А с техникой этого не случится…

    Впрочем, какой бы умной и совершен­ной ни была машина, последнее слово всегда за человеком. В стране действуют 28 специалистов, имеющих допуск к ра­боте с полиграфом, который, помимо милиции, используется структурами КГБ, Службы безопасности Президента, пограничного и таможенного комитетов. Белорусские полиграфологи считаются одними из самых квалифицированных в СНГ. Только они имеют дипломы с ука­занием специальности «Психофизиоло­гическое сопровождение оператив­но-розыскной деятельности».

    Проверочная работа

    ПО СУТИ, опрос на полиграфе — опе­ративно-розыскное мероприятие с ис­пользованием технических средств. Спектр их применения весьма широк. Приоритетное направление — помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме уголовного розыска, задания также инициируют подраз­деления БЭП, управление собственной безопасности, кадровая служба. На де­текторе проверяются сотрудники, пере­водящиеся в систему МВД из других ве­домств. Только в прошлом году гомель­скими специалистами проведено 40 ка­дровых проверок. Нередко за содейст­вием обращается и прокуратура. В каждом конкретном случае специалист изучает уже имеющиеся материалы и со­ставляет опросник. Теоретически на его подготовку отводятся сутки. Имеется и ряд требований к помещениям, в кото­рых должен проводиться опрос. В идеале в них должны выдерживаться определен­ный температурный режим, влажность воздуха, обеспечиваться максимальная шумоизоляция и даже расстановка мебе­ли и окраска стен «по науке»… Однако практика диктует свои норма­тивы. Из—за объема заданий зачастую полиграфологам приходится работать с ходу и почти в полевых условиях.

    Непременное условие начала процеду­ры — письменное согласие опрашивае­мого. Примечательно, что показания, полученные с помощью «детектора лжи», не могут рассматриваться в качестве доказательств судом. Для следова­теля или оперативника данные поли­графа важны скорее не в юридическом, а в психологическом плане. Ведь даже если гражданин отказался от опроса, это довольно четко сигнализирует о том, что милиционеры находятся на верном пути. При работе по горячим следам полиграф помогает вычислить из круга подозреваемых наиболее веро­ятного кандидата, отработать основные оперативно—значимые версии. А зна­чит — сэкономить силы, время, матери­альные и кадровые ресурсы

    Вторая часть

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий