Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:29 08.17.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Перманентные скандалы вокруг компромата сайта WikiLeaks подтвер­ждают: нет ничего тайного, что не может стать явным. Но как же пре­словутые военные секреты, неужели интернет — та бездонная дыра, через которую просачивается любая, даже самая засекреченная ин­формация? В таком случае как развиваться «всемирной паутине» в войсках, может, проще хранить важные сведения по старинке, за се­мью печатями, оградившись от компьютерных технологий глухой сте­ной? Нужны ли солдату XXI века достижения хайтека — скайпы, айфоны, беспроводной доступ в интернет, учитывая специфику службы. Вопросов, как видите, больше, чем ответов. Будем дискутировать? А начнут полемику на страницах «Спецназа» два опытных офицера.

    Скайп — излишество?

    Александр БОЖКО, начальник служ­бы программного обеспечения и технической защиты информации внутренних войск:

    — Точки доступа к интернет—сети уже есть во многих войсковых частях. А в следующем году, надеемся, прогресс до­стигнет каждой из наших в/ч. «Всемир­ная паутина» необходима в основном для обмена информацией, пользования электронной почтой, просмотра сайтов электронных СМИ

    Например, на факультете внутренних войск Военной академии подключены к интернету 5 рабочих мест. Работники би­блиотеки следят за тем, чтобы курсанты не «висели» на «Одноклассниках» или «скачивали» музыку, а использовали ре­сурсы для учебы. Солдатам срочной службы, считаю, доступ в интернет не обязателен — они, как правило, будут на «Одноклассниках» выкладывать свои фото или заглядывать на порносайты. К сожалению, часть молодежи — жертва социальных сетей. А вот наши контракт­ники используют интернет в служебных целях — по мере необходимости.

    Сегодня интернет—кафе уже не так по­пулярны, как лет 10 назад — у многих есть подключенный к интернету компью­тер. Возможно, интернет—кафе перемес­тятся в войсковые части? Есть там в них потребность?

    Идея создания интернет—кафе полу­чила своеобразное воплощение в биб­лиотеке факультета внутренних войск, где каждый курсант получает доступ в сеть, но сначала авторизуется, и его движение по сайтам отслеживается. Периодически должностные лица по­сещают социальные сети, выборочно проводят мониторинг сайтов. Соци­альные сети в определенном смысле — беда. И если мы обнаруживаем фото или сообщение некорректного содер­жания, то принимаем меры.

    Может быть, стоит в войсковых час­тях организовать возможность общения родителей солдат с их детьми по скайпу? Это современно, быстро и помогает избе­жать лишних волнений для родителей.

    Что касается скайпа, то не все родите­ли им могут пользоваться, а таксофоны есть в каждой казарме. Позвонить — не проблема, и написать письмо просто. Ну­жно хотя бы лет пять, чтобы человек стал настолько продвинут, чтобы не мог обой­тись без скайпа. Пока же острой необхо­димости в нем нет. Да и официальных об­ращений по этому поводу со стороны ро­дителей к командованию не поступало.

    Тем не менее некоторые новобранцы не представляют своей жизни без каждо­дневного общения в сети…

    Психологическая зависимость от ин­тернета у некоторых новобранцев суще­ствует, но военная служба сама по себе подразумевает ограничения. Есть нор­мативные документы, регламентирую­щие использование интернета в войско­вых частях. Компьютер, который пред­назначен для работы, не подключают к локальной сети, назначается человек, ответственный за сохранность инфор­мации. Солдат может что—то перепу­тать, неправильно сформулировать, и это скажется на имидже войск.

    Какие, по вашему мнению, перспекти­вы развития интернета в силовых струк­турах, войсковых частях?

    Возможно, мы придем, несмотря наэкономические затраты, к тому, чтобы в комнатах отдыха поставили компьютер с развивающими играми, служебными документами, правовой информацией для солдат. У курсантов это есть, а для солдат — в стадии разработки. Некото­рые напоминают, что в Америке, Изра­иле и других странах интернет в армии в порядке вещей. А нужен ли он нам, если у нас срочная, а не контрактная служба? Солдату пригодится доступ к электронной библиотеке, СМИ, опре­деленному кругу образовательных сай­тов. Можно, например, получать обра­зование дистанционно, но не занимать­ся пустыми развлечениями, тратя время в сети. Там множество самой различной информации. Объективно проводить ее анализ может только созревший, сфор­мировавшийся человек. Надо задумать­ся над вопросами контроля и дозирова­ния использования интернета.

    Нет «дедовщины» нет компромата

    Андрей ШУБАДЕРОВ, начальник ин­формационного агентства «Ваяр»:

    Интернету у нас придается приори­тетное значение — это наиболее быст­рый источник получения, хранения, об­работки и распространения информа­ции. Агентство использует огромный ее массив для анализа тенденций развития вооружений и техники, военно-поли­тической обстановки. И второе направ­ление — ее распространение, над кото­рым мы плотно работаем. Когда была создана редакция сайта Министерства обороны, мы поставили интернет «на службу». И сейчас у Министерства обо­роны уже 6 сайтов, можно сказать, сего­дня мы достаточно агрессивно работаем в сети. Это очень важно. Как, напри­мер, читать «Белорусскую военную га­зету. Во славу Родины» в России? Стои­мость подписки с учетом пересылки высокая. Помогает интернет. Нам пи­шут со всех концов России, задают воп­росы, анализируют статьи. Журналист не только сдал статью и забыл о ней. Она выставляется на обсуждение. Автор получает отзывы, пожелания, претен­зии. Сегодня проникновение интернета абсолютное. Библиотеки подключе­ны к скоростному доступу в сеть, все ру­ководители могут получать и анализи­ровать информацию.

    Порой некоторые командиры отмахива­ются от интернета, как от чумы, считают, он способен подорвать армейские устои.

    Пользование интернетом в Вооружен­ных Силах регламентируется норматив­ ными актами. Командиру дано право оп­ределять правила пользования им на тер­ритории войсковой части. Запрещающе­го документа, требующего ограничивать доступ в веб-пространство, нет. Если у солдата есть мобильный телефон, он, без сомнения, может выйти в интернет, хо­тим мы этого или нет. Доступ военнослу­жащих к сети возможен в армейских биб­лиотеках. В частях с особым режимом несения службы командир определяет, как будут пользоваться средствами связи. В Беларуси около 10 миллионов мобиль­ных телефонов, не учитывать эту тенден­цию нельзя. Зачем что-то запрещать? Нужно дать ту информацию, которая бу­дет интересна, это снизит потребность поиска ненужной. Она должна быть ак­туальной, оперативной, интересной. Ко­мандирам этого бояться не надо, необхо­димо уметь регламентировать. Есть тре­бования по режиму секретности, охраны и защиты информации. Они все жестко исполняются в Вооруженных Силах. По­ка у нас существенных проблем нет.

    И все же порой офицеры опасаются, что солдат пойдет в увольнение, найдет возмо­жность и сбросит секретную информацию.

    Волков бояться — в лес не ходить. Все зависит от уровня воспитания солдата. Как бы мы ни хотели, если захочет сбро­сить негатив, он это сделает. Убежден: руководящий состав самой части дол­жен создавать условия, чтобы у солдата не было возможности сделать компро­метирующие фото. Не административно ему запретить, а сделать так, чтобы не было условий фотографировать негатив. Например, издевательства над солдата­ми. Если административная система ра­ботает и нет развития «дедовщины», то не нужно ждать ее проявления и обна­родования в интернете. Если же такие фото появились, значит, в части пробле­мы, и надо их решать на месте.

    На ваш взгляд, новые технологии оста­ются невостребованными? Есть ли необхо­димость общения военнослужащих с роди­телями по скайпу или по электронной поч­те? Или достаточно почты, таксофона?

    Активных пользователей интернета у нас порядка 5 миллионов, представьте, сколько среди них будет родителей сол­дат? Потребность в этом есть. Если соз­дать условия, солдаты смогли бы об­щаться по скайпу, но я бы не хотел, что­бы этим у нас занимались, т.к. сервисы, передающие данные, видео и звуковой сигналы, находятся на зарубежном про­граммном продукте. Когда военнослу­жащий о чем-то говорит в интернете, эта информация не может быть сохране­на. Никто не застрахован от того, что она будет утекать. Почта и таксофон есть, но солдаты сегодня не пишут письма. И это не слишком хорошо, помню, как я писал матери из армии. Все чувства выжлады- вал на клетчатые листочки. Так уже не писал потом никогда. Сегодня в интер­нете все обходятся несколькими фраза­ми, иногда и совершенно неграмотными их обрывками. Но этого требует обста­новка: хочется быстро поговорить, мгно­венно получить ответ, независимо от то­го, где находится собеседник. С этой сто­роны неплохо, когда у солдата есть воз­можность общаться по скайпу, но долж­ны соблюдаться определенные условия, например, не обсуждать, чем он занима­ется в воинской части.

    Существуют две противоположные то­чки зрения: одни уверены, что солдатам в большинстве случаев компьютер не ну­жен, другие — что новое поколение не мо­жет 50 раз отжаться, но компьютер им не­обходим, т.к. после гражданской жизни, регулярного «зависания» в сети начинает­ся своеобразная «ломка». Какая из них, на ваш взгляд, более близка к истине?

    Дома быш свой уклад жизни, а в ар­мии получаешь четкий распорядок дня и огромное количество людей контро­лируют тебя, ты получаешь определен­ный стресс. И он существует для того, чтобы ты научился его преодолевать. У нас в агентстве «Ваяр» существует спе­циальный центр, где отрабатываем 9—месячную программу подготовки виртуальных военных специалистов. При правильном подходе компьютер не влияет на физическое состояние чело­века. Не так давно в отборочных сорев­нованиях на чемпионат мира по кибер- спорту победил военнослужащий сил специальных операций. По идее, он должен по 6 — 8 часов в день трениро­ваться за компьютером, чтобы добиться результатов, но он служит в ССО с их огромной нагрузкой. Парень прошел жесткий отбор по физическому здоро­вью. Это говорит о том, что его увлече­ние компьютером не повлияло на здо­ровье. Родители привили ему понима­ние, что он должен развиваться гармо­нично: умственно и физически, вот и результат. Все зависит от системы под­готовки. Мы никуда не денемся от раз­вивающихся компьютерных техноло­гий, но должны оставить еще советский высокий уровень физической подготов­ки и охраны здоровья.

    Есть мнение, что интернет солдату не нужен, все равно будет просиживать время в социальных сетях, играть в игры либо по­сещать сайты фривольного содержания.

    Все зависит от командира. Когда он может работать активно с подчиненны­ми, ничего не стоит давать им индиви­дуальные задания. Если толково поста­вить на службу интернет, «срочники» могут готовиться к поступлению в вузы, заниматься самообразованием, делать рефераты, выступать с докладами и ин­формировать других. У солдат не будет времени лазить по скабрезным сайтам, они будут заняты делом. Нельзя ограни­чивать солдат в возможностях, стоит упорядочить пользование интернетом, чтобы не было утечки информации.

    Проблема защиты информации сегод­ня особо актуальна. Какие методы здесь могут помочь?

    Самая большая проблема — в отсутст­вии серьезного понимания необходимо­сти ее защиты. Нужно тратить деньги на эффективные антивирусные программы, отработать политику безопасности. Если компьютер подключен к интернету в нем никогда не должны обрабатываться и храниться документы служебного харак­тера. Не обойтись без четкой системы ра­боты: с переносными носителями инфор­мации (дисками, флэшками). Вышвлять людей, которые могут быть склонны к воровству или утере информации, пре­дотвращать их действия. Это серьезная работа. В Вооруженных Силах существу­ют различные инструкции, работает служба, которая занимается защитой ин­формации, но в основном все зависит от командиров, того, как они поставят эту работу. Все нужно решать в комплексе.

    Журнал Спецназ

    Автор:  Наталья ПАХОМОВИЧ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий