Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 16:57 01.14.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    В последнее время, самой обсуждаем темой в военной среде, является прибытие в нашу страну второй батареи ЗРК «Тор-М2Э».  Что из себя представляет данная техника, как готовили белорусских офицеров для эксплуатации данной техники, какие есть сильные и слабые стороны у данного ЗРК, в эксклюзивном интервью для BelArmy.by рассказал Михаил, инженер-разработчик

    В Беларуси очень много шума наделала новость о прибытии второй батареи ЗРК «Тор-М2Э» из России, насколько современна эта техника, существуют аналоги в мире?
    Сегодня очень сложно оценивать «современность» той или иной техники, будь то сотовый телефон или сложный зенитно-ракетный комплекс. «Тор-М2Э» (буковка «Э» обозначает «экспортный», по сути тот же «Тор-М2″ с небольшими изменениями) является по сути модернизацией комплекса «Тор-М1″ и реально рождался в начале 00-х годов. Если брать то время, то на момент своего создания он был современный. Для военной техники такого класса 10 лет – это не много. Кроме того наконец пошел процесс модернизации существующих узлов, некоторые из них перерабатываются координально и дают совершенно новые возможности. При этом сохраняется совместимость и взаимозаменяемость со старыми узлами, следовательно на старой базе путем простой замены блоков можно расширять и расширять боевые возможности комплекса. Благо конструктив машины содержит большой запас по возможности модернизации. Так что комплекс не стоит на месте в плане своих характеристик и если взятый курс на модернизацию продолжится, то «Тор-М2″ будет идти в ногу со временем.
    Насчет аналогов вопрос тоже не однозначный. Идентичного «Тору» ЗРК в мире нет. Есть близкие по характеристикам и выполняющие схожие с ним задачи комплексы. Тут стоит отметить, что у основных конкурентов из лагеря НАТО другая военная доктрина. Их ЗРК в первую очередь предназначены для уничтожения крылатых ракет, беспилотников и баллистических целей, а не пилотируемых самолетов. Их представление о военном конфликте подразумевает уже имеющееся превосходство в воздухе. В этом смысле ЗРК «Тор-М2″ намного более универсален и способен работать по любым типам целей.

    В России «Торы» давно стоят на вооружении с какой стороны зарекомендовала себя данная техника?
    Различные модификации «Торов» действительно стоят на вооружении уже много лет, сколько их всего к сожалению сказать не могу – не обладаю данной информацией. А вот серийных образцов «Тор-М2″ (самые новые из серийных машин), насколько я знаю, нет даже в российской армии. Серия была запущена на вашем заказе. Переносить опыт эксплуатации «Тор-М1″ на эту машину наверное не имеет смысла, потому как в последней модификации, купленой вами, сделано много конструктивных улучшений. Все же «Тор-М1″ машина еще боеспособная, но уже устаревшая. В новой машине более современная элементная база, улучшены и оптимизированы некоторые схемные решения и алгоритмы, плюс по сравнению со старой существенно увеличены боевые возможности. Наряду с этим она, к сожалению, унаследовала и некоторые минусы всей линейки «Торов», часть узлов нуждается в координальной переработке и приведения в соответствие с современными требованиями. Часть аппаратуры нуждается в переводе на более современную элементную базу, особенно в аналоговой части, так как это плохо сказывается на надежности и ремонтопригодности узлов. Отсюда большой разброс по статистике ремонта – что-то выходит из строя регулярно, что-то служит десятилетиями. Впрочем, по технической части нюансов много, как положительных, так и отрицательных, рассказывать об этом можно долго. Как проявит себя данный комплекс в реальной эксплуатации покажет время, на данный момент не накоплено достаточного опыта по его обслуживанию. Тем не менее есть полная уверенность, что по большинству характеристик он будет лучше предыдущих моделей. Касательно боевых характеристик я осторожен в оценках. Главная особенность всей линейки «Тор» в том, что эти машины никогда реально не воевали. Все стрельбы были только на полигонах по мишеням. Лично я такие условия считаю тепличными. Учения позволяют проверить лишь часть возможностей комплекса, соответственно и оценить можно лишь ее часть. Реального боя никакая тренировка естественно не заменит. Насчет боевой эффективности могу сказать, что на учениях она отличная – 10 ракетами обычно поражают 8-9 целей, иногда даже 10. Цели разных типов и разной сложности

    В прошлом году, случился инцидент с шведским самолётом, который на малой высоте проник на территорию Беларуси, способен ли данные комплекс бороться с низколетящими целями? Отрабатывалось ли такое на учениях?
    Честно говоря – не слышал. Про Беларусь наших СМИ говорят мало к сожалению, а в интернете эта новость мне не попадалась. Сейчас залез почитал про этот инцидент. Могу сказать однозначно, что сбить этот шведский самолет могла любая из стоящих ныне на вооружении РФ систем ПВО, даже совсем старенькая «Оса». В данном случае весь инцидент – это разгильдяйство военных. У вас наверное как у нас – машины вместо круглосуточных дежурств просто стоят в гаражах, ибо эксплуатация стоит денег.
    В целом по применению ЗРК. Надо понимать, что реальная боевая ситуация это всегда борьба двух сторон, где задействовано множество элементов. Это не стычка «самолет – комплекс ПВО», и победа не определяется сравнением ТТХ на бумаге. При реальном столкновении совершенно точно будут участвовать средства радиоэлектронной борьбы, которые будут пытаться подавить радиолокационные средства противника при налете. В свою очередь ПВО будет задействовать свои средства помехозащиты, пытаясь не потерять контроль неба в условиях сложной радиолокационной обстановки. Это борьба, где решающими могут оказаться не характеристики комплекса ПВО или самолета, а сопутствующие этому процессы. И здесь одним из важнейших факторов является человеческий – насколько подготовлены люди с обоих сторон, насколько слажено, организованно и качественно они могут выполнять свою работу. Это очень важные моменты. Мало иметь технику, надо уметь выжимать из нее максимум, ведь главным оружием всегда остается человек. ЗРК «Тор-М2″ может и должен бороться с низколетящими целями. Это одна из важнейших задач, для решения которых он и создавался. Я могу сказать, что если ВВС противника будут знать о наличии «Торов» на данном направлении и не будут сомневаться в решительности ПВО Беларуси (или другой страны), то они никогда не осмелятся на подобного рода действия, ибо с большой долей вероятности будут сбиты. Зенитная ракета всегда дешевле самолета, а рисковать в данном случае приходится только пилоту. Отлаженная система ПВО – весомый сдерживающий фактор. Особенно с учетом военной доктрины стран НАТО.

    Вы участвовали в подготовке офицеров для первой батареи «Торов», какое впечатление сложилось об уровне готовности наших офицеров? Всё-таки техника для них явно новая.
    По поводу готовности офицеров. Их было две команды. В первой совсем молодые ребята, видимо недавние выпускники военных ВУЗов, во второй уже взрослые люди, с опытом службы и эксплуатации различных видов техники. Касаемо вторых я бы не стал говорить, что это для них явно новая машина. У них есть опыт работы с различными комплексами, причем некоторые из них (например С-300) посложнее в эксплуатации, нежели «Тор». Учитывая то, что в принципе техника выполняет схожие задачи, освоить новую машину для них будет не сложно. Кроме того хотелось бы отметить, что лично я был приятно удивлен профессиональным подходом начальника второй группы, который в каждый свободный момент гонял подчиненных на тренажере, отрабатывая типовые действия боевого расчета. И судя по тому, как уверенно они работали на тренажере к концу обучения, проблем с «Тором» у них не будет. Что касается первой группы, то первое что лично мне бросилось в глаза – слабая теоретическая подготовка. То есть не всегда присутствует понимание даже некоторых, казалось бы основных, принципов работы электроники, вычислительной техники и радиолокации в целом. На лицо разница поколений. Впрочем, наверное, это общая беда всех стран постсоветского пространства, включая и Россию – падение уровня образования в целом. Задавать вопросы они не стеснялись, стараясь извлечь из этой учебы по максимуму, но иногда было странно тратить существенное время на объяснение, казалось бы, базовых вещей. У меня они взяли много информации для чтения, надеюсь будут восполнять пробелы самостоятельно.
    В конце нашего небольшого интервью хотелось бы добавить пару слов про эффективность работы. Как показала практика (была возможность проверить в реальных условиях), РЛС «Тор-М2″ плохо обнаруживает последние модели израильских беспилотников. Локатор их не видит. Впрочем, надо отдать дань израильским инженерам – БПЛА они делают лучшие в мире, соперника сильнее них в плане незаметности в данный момент в мире нет. Однако данный недостаток РЛС компенсируется наличием телевизионного канала в «Торе», с помощью которого цель длительное время сопровождалась. Стрелять не стреляли, но есть уверенность в том, что при наличии команды на уничтожение БПЛА был бы сбит. Думаю та же ситуация будет наблюдаться в случае самолетов США выполненных по технологии Stealth, т.е. работа по целям будет возможно только с использованием электронно-оптической системы обнаружения.

    Автор: Адерихо Евгений

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    Оставить комментарий