Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:48 08.19.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Люди,Новости

    Говорят, что труд идеологического работника в погонах трудно оценить с первого взгляда. Найти «неисправность» в голове у человека не легко. Еще больше времени уйдет на ее исправление. Но плоды деятельности старшего помощника начальника отделения идеологической работы-психолога 49-й радиотехнической бригады старшего лейтенанта Максима Бодикова заметить не сложно. Молодой офицер стремится к тому, чтобы ни один военнослужащий бригады не остался наедине с самим собой и своими проблемами.

    Максим привык разговаривать с воинами: спокойно, легко, как с равными, уважая каждого из них и в то же время не забывая о субординации.

    – Каждый человек, вне зависимости от звания, это прежде всего – личность, со своими чувствами и переживаниями. Помочь каждому из них обрести нормальный жизненный тонус моя обязанность и призвание, сказал старший лейтенант Бодиков.

    Судя по отзывам, слова этого офицера не расходятся с делом. Да и мне, признаться именно таким и запомнился этот человек с первых дней нашего знакомства. Это он обучал меня первым строевым шагам на армейском плацу. Тогда еще сержант Бодиков – первый наш командир, наставник, и просто старший брат, у которого можно было спросить совет или попросить помощи.  Поддержка, оказываемая им, именно чувствовалась, а не казалась, подсказывал он нам, как лучше подшить подворотничок, пришить шеврон на первую курсантскую форму, или решить дела куда более серьезные. Обучался Максим на военном факультете в Белорусском государственном университете, по специальности морально-психологическое обеспеченье воинской деятельности. Опыта работы с личным составом ему уже в курсантские годы было не занимать, четыре августовских месяца, каждый год будущий офицер проводил с вновь прибывшим пополнением. Наш курс был последним, у кого практически без «пяти минут» лейтенант Бодиков был сержантом-стажером…

    …Родился Максим, за несколько часов до наступления Нового Года, в подмосковном Нагинске. Через несколько лет семья Бодиковых переехала в Беларусь в городской поселок Гатово Минского района. Учился Максим в 124-й средней школе города Минска,  его там до сих пор вспоминают, как исключительно дисциплинированного и ответственного ученика.

    К завершению школьной учебы перед парнем встал вопрос о выборе профессии, и он не задумываясь твердо решил поступать в только что открывшийся военный факультет в БГУ. На вопрос, почему захотел стать военным психологом, мой собеседник твердо и уверенно ответил, что решил соблюсти семейную династию, пошел по стопам дяди «замполита».

    С первых дней учебы курсант Бодиков проявлял целеустремленность, старание, и огромное желание постигать азы психологии, да и военные премудрости осваивал с большим усердием, о чем свидетельствовало и получение очередного воинского звания младший сержант. Конечно, им, первопроходцам, было нелегко.  Это сейчас курсанты идут по уже протоптанным дорожкам своими предшественниками к заветным лейтенантским звездам.

    3 июля 2008 года военный факультет в БГУ выпустил в жизнь первых ласточек. В тот день на погонах Максима Бодикова и еще 13 молодых офицеров-психологов зажглись первые офицерские звездочки. Окончил военный факультет лейтенант Бодиков с красным дипломом. Великолепная учеба и образцовая воинская служба дали Максиму преимущество при выборе дальнейшего места службы. Свой выбор молодой лейтенант сделал в пользу 49-го радиотехнического полка, где, еще будучи курсантом он, проходил одну из стажировок.

    Естественно, сразу возникали определенные трудности, но врожденное усердие и старание помогли ему преодолевать все проблемы. Иногда офицеру приходилось работать до поздней ночи, чтобы наработать определенный методический материал. В такие минуты приходилось вспоминать все, чему учили первые командиры и наставники. Со многими из них Максим поддерживает дружеские отношения. Плодотворное влияние на становление будущего офицера оказал и его первый начальник курса майор Сергей Лопух и офицер-куратор, подполковник Игорь Колягин. Да и сами «однокашники» помогают друг другу, не забывая курсантские годы, проведенные рука об руку.

    По словам молодого офицера, труднее всего поначалу было убедить солдат в том, что к психологу можно обратиться практически с любыми вопросами и переживаниями. Конечно, к вечеру и у самого накапливается усталость. Но радует то, что дома – надежный тыл, любящая жена Елена, с которой Максим познакомился еще на первом курсе. Она, кстати, как и ее супруг, тоже психолог.

    Естественно, в период призывной компании работы старшему лейтенанту Бодикову прибавляется: нужно не только проводить плановое и текущее информирование с личным составом, но и давать постоянную оценку психоэмоциональному, а также морально-психологическому состоянию молодого пополнения.

    Офицерская служба нелегка, однако глядя на таких, как старший лейтенант Максим Бодиков можно быть уверенным, что безопасность нашего государства в надежных руках. Вот с кого нужно брать пример и на кого равняться…

    Курсант Олег НЕКАЛО, военный факультет в БГУ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий