Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 17:29 02.14.14
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Сегодня ведущий белорусский портал TUT.BY опубликовал материал “Обвиняемые в дедовщине солдаты утверждают, что их сослуживец просто захотел «откосить» от армии” тем самым напомнив всем нам о таком понятии как “дедовщина”. Хотя когда Александр Лукашенко посещал в этом году одну из самых элитных частей, 5 ОбрСпн г. Марьина Горка, ему доложили “Дедовщина практически истреблена в белорусской армии”. Хотя, любой парень, который в недавнем времени проходил службу в белорусской армии, подтвердит факт, что дедовщина всё-таки присутствует в том или ином проявлении практически в любой части Беларуси. Но стоит понимать, что проявляется дедовщина может совершенно по-разному и её проявление очень сильно зависит от самих ребят, которые в данный момент проходят службу, командования части, общего числа солдат в части и многих других факторов. Так что следует говорить о дедовщине в каждой конкретной части. Так же, не стоит отрицать тот факт, что руководство белорусской армии действительно пытается бороться с дедовщиной и множество уголовных дел за последнее время, тому доказательство. Вопрос в том, нужна ли “здоровая дедовщина” нашей армии и может быть она полезной, в данном материале мы не будем рассматривать. А рассмотрим мы ситуацию, которая сложилась в войсковой части 12180 г. Осиповичей о которой рассказывает TUT.BY. Автор данного материала может не понаслышке судить о ситуации в данной части, и о том, что описывается на TUT.BY, так как сам совсем недавно проходил срочную службу в этой части, правда пол года, так как успел закончить БГУ и отучиться один год на военной кафедре.


    Так что же в действительно произошло в части 12180? И почему только сейчас поднялась большая шумиха? Если коротко, суть инцидента в том, что солдат молодого пополнения порезал себе вены ночью в туалете. Конечно же, это большое ЧП для любой части и сразу же пошли разбирательства кто виноват. Хотя да данного момента, никакой информации в прессе о данном инциденте не было (тоже показательный факт, о многих происшествиях в военных частях мы просто не знаем и МО до последнего всегда старается замолчать факт ЧП). Практически всех солдат в части начал таскать следователь, начали проводиться дополнительные беседы с психологом и тесты на тематику, есть ли в части дедовщина. Конечно же, те, кто был в этом замешан, начали оказывать психологическое давление на молодых с призывом о том, что бы они всё отрицали и не указывали ничего такого в анкетах. “Вы же не шестёрки и не стукари” “Вы же хотите нормально отслужить, а не как некоторые”. Потом они лично общались со многими и узнавали какие-то подробности. Стоит признать, большинство из молодого пополнения хотело просто служить, поэтому всё отрицали и ничего не рассказывали. Были и те, которые анонимно рассказать правду. Хотя все видели, что происходит в части. Но у каждого было своё отношение к происходящему. Неуставные взаимоотношения были нормой, хотя не сказал бы, что они проявлялись как-то серьёзно. Да, в части бывали драки, да старослужащие заставляли молодых делать то, что им не особо нравилось. Но без этого не обходится наверное не в одном чисто мужском коллективе. Но как с таковыми избиениями солдат я лично не встречался, хотя потасовки которые приводили к синякам и ссадинам конечно же были. Каждый, кто служил, подтвердит вам тезис, всё зависит от тебя, от того как ты себя поставишь в чисто мужском коллективе, как ты себя будешь вести и т.д. Естественно, с большего издевались и унижали слабых физически и морально ребят. С большего оказывалось психологическое давление. Т.к с физо у многих старослужащих были проблемы, и многие из молодых один на один легко бы “надавали по щам деду”. Физо в бригаде не уделялось практически никакого внимания, что явилось наверное самым большим разочарованием для меня, которая оставила служба в армии. Ну а воспоминания о зарядке, на которой многие не могли пробежать минимальную дистанцию и прятались чтобы покурить, вызывает до сих пор у меня смех.
    Виноватых нашли быстро, ими являлись 3 солдат более старшего призыва (один из них был сержантом). Их обвиняют в том, что они издевались на данным солдатом, что и подтолкнуло его к попытке самоубийства. Сейчас эти троё солдат решили написать жалобное письмо на TUT.BY и попытаться объяснить всем нам, что они не виноваты, а виноват сам солдат, ведь грозит им реальный срок до 10 лет.

    В данном материале, я не собираюсь никого обвинять и осуждать. Это не моё дело, есть прокуратура, которая должна разбираться с этим делом. Но коль эти ребята высказались в прессе, я считаю правильным высказать свою точку зрения по данному инциденту, так как я всё-таки в это время проходил службу в данной части и был свидетелем многих вещей.
    Вот как комментируют инцидент, один из обвиняемых, который к тому же был сержантом Максим Напреев. (С ним был лично знаком и зачастую ходит в наряды)
    «Один из ребят даже мне признался, что [Кулешов] ему предлагал выкурить эти миксы. Слышал подобное неоднократно, поэтому предупреждал, что если замечу такое – прикрывать [Дениса] не буду».
    Если же Кулешова действительно никто не избивал, то почему же он решил оговорить сразу нескольких старослужащих? Возможно, рассуждает Напреев, все могло произойти из-за какой-то личной обиды, когда сержант отдавал солдату поручения по работам.

    «Мне ставят задачу убрать что-то, дают пару человек, и я как сержант иду убирать. А он, как обычно, не хочет ничего делать. А желающих убирать туалеты, сами понимаете, мало. Ну вот, ему, как самому ленивому, говорю: «Иди-ка, дружок, убирай». Может, из-за этого у него ко мне обида, что я так постоянно наказывал? Но ведь мне ставят задачу, дают его и пару человек, а он ленится или ничего не делает. А потом шкуру снимают с меня за это».
    Т.е своими высказываниями Максим пытается убедить всех нас, что ничего криминального не происходило. А он, действовал в рамках устава. Тут я остановлюсь более подробней на ситуации, о которой говорит Максим. Всем известно, что в наряд по “тумбочке” заступает один сержант и два дневальных (может быть другое количество). Одной из обязанностей дневального является поддержание внутреннего порядка в помещении. Из-за этого зачастую и возникают конфликты. Когда я был рядовым (в будущем я получил младшего сержанта и ходил уже дежурным по роте) мне зачастую приходилось ходить в наряды с Максимом Напревым. Не сказать, чтобы мы с ним постоянно конфликтовали, но однозначно, это был человек, который пытался жить по “дедухе” и скорей всего, в своё время, когда был рядовым, что-то подобное испытывал на себе. Ничего криминального в нарядах с ним я не испытывал на себе, да были дебильные приказания, которые у нормального человека не могли в голове укладываться, но другие сержанты старшего призыва, за частую вели себя в нарядах намного хуже. В своих комментариях он обвиняет Кулешова в том, что он предлагал кому-то выкурить так называемые миксы. Поверить чтобы этим занимался молодой солдат очень трудно.  С другими обвиняемыми лично был не знаком, так как они проходили службу в другом дивизионе. Но общаясь с ребятами, нисколько не сомневаюсь в том, в чём их обвиняют. Очень показательный момент, как эти ребята изменились, когда им стало грозить уголовная ответственность. Они ходили по части и уговаривали всех, кого вызывали на допросы всё отрицать или говорить о том, что они ничего не знают. Начинали подхалимничать, наряды уже проходили совершенно по-другому чем раньше, в достаточно дружественной атмосфере. Очень сильный толчок в борьбе с неуставными взаимоотношениями в бригаде дал приход нового комбрига в бригаду, о котором у меня остались действительно очень тёплые и хорошие воспоминания. Было видно, что новый комбриг, в отличии от старого требовал жёсткое соблюдение дисциплины в коллективе и что, для него в действительно была важна военная подготовка, а не уборка территории как с предыдущим. Хотя с этим тоже были большие проблемы, но тут не всё зависит только от командира бригады. Скажем так, политику определяют более важные люди.
    Что же меня заставило написать данный опус? Меня сильно поразило, что обвиняемые попытались через прессу попробовать оправдаться. Их подхалимство, с которым они пытались уговаривать молодое пополнение в части, давать заведомо ложные показания. Для меня очевидно, что их вина в произошедшем есть, вопрос в какой мере они виноваты и почему не думали раньше о совершаемых поступках. Но как уже говорилось выше, только суд может вынести приговор.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий