Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 22:44 12.29.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    «Несение караульной службы является вы­полнением боевой за­дачи и требует от лич­ного состава точного соблюдения всех по­ложений Устава кара­ульной службы, высо­кой бдительности, не­преклонной решимо­сти и инициативы».

    (Глава 6. Статья 86. «Устав гарнизонной и караульной службы»). ЗА РОСТ и семейное положение старшего лейтенанта Нико­лая Н. — заместителя командира роты по воспитательной ра­боте мы прозвали Холостым Патроном. Николай был лично­стью творческой, увлеченной военной службой до фанатиз­ма. Любимому делу — воспитанию личного состава — он от­давался весь без остатка, посвящая ему не только служебное, но и почти все свободное время.

    Наверное, поэтому, думали мы, и личная жизнь у него не складывается. Казалось бы: высокий, спортивный, симпати­чный парень… О таких говорят: женщины сами липнут. И… они липли, но ненадолго. Да и какая девушка выдержит, ко­гда кавалер сутками пропадает в казарме, а в выходные дни, пригласив на концерт, в театр или кино, приходит не один, а с целой ротой в сотню голов. Так и оставался бы, наверное, наш Коля холостым до увольнения в запас, если бы не один случай в новогоднюю ночь.

    …1988 год нашему третьему курсантскому взводу выпала честь встречать в гарнизонном карауле. Выпала так выпала — дело военно-житейское. Елку привезли с собой, украси­ли как могли «подручными материалами», накрыли в сто­ловой праздничный стол присланными из дому варенья­ ми-соленьями, развели смену на посты и ближе к полуно­чи сели провожать старый год. Надо сказать, что смену вви­ду ответственности момента инструктировали особенно тщательно, обращая внимание на коварство врага и разно­образие его уловок. Начальник караула вспомнил даже слу­чай, который случился как раз в новогоднюю ночь (правда, давно и не в нашем гарнизоне): когда китайцы, перейдя границу, атаковали отдаленный продовольственный склад, переодевшись в костюмы Дедов Морозов.

    1де—то в 23.30 — звонок в калитку! Приехала проверка ка­раула! Начальник караула «метнулся» встречать, мы согла­сно боевому расчету, заняли свои места. И тут открывается дверь, а на пороге в сопровождении начкара… Дед Мороз и Снегурочка! В Снегурочке мы сразу узнали нашу заведую­щую библиотекой Раечку, а Дед, как потом оказалось, был наш замполит.

    Молодец Коля, губа не дура, по Раечке все училище взды­хало! Пригласили за стол — да куда там… Коля решил сна­чала часовых на постах поздравить. Все правильно, по-ко­миссарски! Я разводящим был, беру одного караульного — Андрюху Короля и на заряжание. Сам думаю: «Минут за двадцать успеем обернуться». А на дворе мороз — 30, метет! Красота!

    По узенькой, вытоптанной в сугробах тропинке идем на по­сты. Их четыре, по периметру в километр. Оступиться, сойти с тропы — себе дороже: уйдешь в снег по грудь, а то и выше. Выбраться одному, без помощи, почти нереально.

    Три поста прошли благополучно. Замполит проверяет, как по­ложено, знание устава, ну и поздравляет, конечно, подбадри­вает. Часовым, конечно, такое внимание и забота приятны… На четвертом посту стоял Юрик Касимов. Умница, золотой медалист, добрый малый, но… педант. Время к 24-м, ме­тель воет, замерзли мы, мысли уже в теплой караулке. В об­щем, прозевал я окрик часового: «Стой, кто идет». Очнулся только на предупреждение: «Стой, стрелять буду». Попы­тался исправить ситуацию:

    — Разводящий, со сменой! — но было уже поздно.

    Юрик как заорет:

    Смена на месте. Разводящий, ко мне ползком марш! (Так нас учили действовать на случай ложной смены).

    Делать нечего, зная Юрика, его математический склад ума, падаю в снег и, как грейдер, гребу по тропе, проклиная Юри­ка, всю его родню и мировой империализм как главного ви­новника всех бед. Полз я, как мне показалось, бесконечно долго, пока не уперся в валенки Касимова. Поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с каналом ствола АК—74 калибра 5,45 мм. Те 5,45 мм показались мне тогда жерлом мортиры «Карл». Я так тихо, но убедительно говорю:

    Касимов, тормоз перестройки, ствол в сторону и палец со спускового крючка убери! Не узнал?

    Юрик очки от снега расчистил, узнал, улыбнулся, а взгляд такой недоверчиво—решительный.

    А кто с тобой? Почему не в форме? Я возьми да ляпни: — Дед Мороз и Снегурочка.

    Касимов, этот «труп, завернутый в тулуп, заинструктиро-ванный до слез и выставленный на мороз», как даст оче­редь по головам веером! Оглядываюсь — лежит моя «сме­на». Заледенело у меня все что можно и внутри и снаружи. Вскакиваю, толкаю часового в сугроб и назад. Подбегаю — все живы! Я бы даже сказал «живее всех живых». Лежат: Андрюха Король закурить успел, а Дед Мороз со Снегуро­чкой… целуются. Понятное дело — жизнь продолжается. Тут начкар прибежал. Касимова из сугроба вытащили, да­же сменили раньше времени. Потом мы все вместе пили чай в караулке, смеялись по причине и без, а я выкурил первую в своей жизни сигарету.

    Закончилась эта история хорошо: Юрику Касимову объяви­ли благодарность, мне выговор, а Коля (которого мы стали называть Боевой Патрон) и Раечка поженились через месяц. И странное дело — во все наши ротные культпоходы они продолжали ходить вдвоем, а через год — уже втроем.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий