Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 19:28 02.18.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    BelArmy.by продолжает серию статей “Чем живут военные городки в Беларуси”. В первом материале данной рубрики BelArmy.by побывал в военном городке Печи, расположенном в Борисове (72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов). Во второй части мы побываем в военном городке №1 в Марьиной Горке ( 5-я отдельная бригада специального назначения).

    В последнее время в прессе много рассказывалось о поездке министра обороны в 5 ОбрСПн г. Марьина Горка. Вышел даже видеосюжет на телеканале ОНТ. Напомним, что военный городок в Марьиной Горке попал в государственную программу, которая была принята в целях приведения в надлежащее состояние казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений в пяти наиболее крупных военных городках Вооруженных сил Беларуси. Кроме военного городка в Марьиной Горке, туда ещё попали:

    военный городок №14 «Печи», расположенный в Борисове (72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов),

    военный городок №№71 «Уручье» (120-я отдельная механизированная бригада) и 72 (учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь»), расположенные в Минске,

    военный городок №5 в Витебске (103-я отдельная мобильная бригада).

    В данном материале мы постараемся рассказать и показать, что действительно происходит в военном городке в Марьиной Горке.

    Военный город в Марьиной Горке состоит из двух совершенно разных частей. Это старый военный городок, дома в котором начали строить ещё до Великой Отечественной войны, и новый военный городок, стройка которого началась в начале 90-ых годов под вывод дивизии с Чехословакии. Что же из себя представляет военный городок? Это 50 домов, из которых 15  – новых. Две школы и два детских садика, из которых один садик и школа находятся в новом военном городке, поликлиника, пару небольших магазинов, вот в принципе всё. Ещё это два общежития, в которых живут военнослужащие 5 ОбрСпн. Министра обороны, недавно посетившего Марьину Горку, познакомили с новым служебным домом, который не так давно был сдан в эксплуатацию. Стоит признать, что дом построили неплохо, но только полдома заселено военнослужащими, вторая часть здания – кооператив. Почему не показали военные общежития? Почему не показали, в каких условиях живут офицеры одной из элитных частей нашей республики?  Это всё риторические вопросы, на которые мы все с вами знаем ответ – им стыдно! Очень часто доводится видеть солдат и офицеров бригады, которым приходится добираться до службы на …. велосипедах. В таком же плачевном состоянии находится школа №3 и детский сад в старом городке, ремонта уже не было продолжительное время. Хотя к детскому садику делается новая пристройка, но эта история уже тянется 15 лет …. Удручает состояние и большинства домов в старом военном городке, хотя в некоторых проведён ремонт и даже капитальный.

    Сейчас Марьина Горка у всех ассоциируется с 5-ой бригадой спецназа. Не многие знают, что раньше тут находился огромный военный контингент:

    11 кавалерийская Оренбургская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени тов.Морозова (1935 – 1940), входившая в состав 3 кавалерийского корпуса
    214-я воздушно-десантная бригада, в дальнейшем реорганизованная в 4-й воздушно-десантный корпус в составе 8-я воздушно-десантной бригады, 9-я воздушно-десантной бригады и 214-й бригады.
    326-й десантный бомбардировочный авиационный полк

    3-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк

    8-я гвардейская танковая дивизия

    30-я гвардейская мотострелковая дивизия размещалась до 1968 года, вторично выведена в Марьину Горку из ЧССР в 1990 году.

    1011-й десантно-штурмовой батальон 5-й гвардейской танковой армии.

    Об этих дивизиях, частях и бригадах сейчас остались только одни воспоминания, руины, заброшенные казармы, столовые и различные административные здания. Зрелище, конечно, печальное. Предлагаем посетителям BelArmy.by самим ознакомится с фотоматериалами.

    Однако не всё так печально в военном городке: строятся новые дома, недавно был открыт православный храм, городское управление МЧС справило новоселье, реконструируется стадион, полностью отремонтирован бывший Дом офицеров, в котором сейчас находится детская музыкальная школа города, а в бывшей военной столовой сейчас располагается один из лучших ресторанов города. Согласно генплану развития города, запроектированы многофункциональный спортзал и каток на 500 мест. Городу, конечно, очень сильно не хватает современного спортивного комплекса и особенно бассейна.

    Пуховичский район – один из самых «богатых» на пустующие объекты в Минской области. Один военный городок в Марьиной Горке чего стоит. Пять лет назад в распоряжение местных властей передали 213 зданий – бывшие казармы, склады, гаражи. Самые ветхие снесли, а часть предложили бизнесу. Спустя пять лет Комитет государственного контроля забил тревогу: оказывается, чиновники не спешат расставаться с неиспользуемым имуществом. Хотя местные власти тоже можно понять: инвесторы в очередь за недвижимостью не выстраиваются.

    Марина Кириенко, заместитель председателя Пуховичского райисполкома: «За это время мы провели 32 аукциона, и только 10 оказались результативными. Продано 47 зданий, 11 передано под инвестпроекты».

    Самый успешный из них – реконструкция комбайновой техники. Меньше года назад одна из компаний приобрела восемь зданий для расширения производства. Белорусские комбайны поставляет на экспорт. Видео

    Автор: Адерихо Евгений, фото автора

    Похожие материалы


    Комментарии (2)

    Оставить комментарий