Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:56 08.06.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    BelArmy.by продолжает серию статей “Чем живут военные городки в Беларуси”. В первом материале данной рубрики BelArmy.by побывал в военном городке Печи, расположенном в Борисове (72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов). Во второй части мы побывали в  военном городке №1 в Марьиной Горке ( 5-я отдельная бригада специального назначения),  потом мы наведались в Поставы. Сегодня BelArmy.by познакомит вас со славным городом Барановичи и его военным городком

    Сегодня на территории города Барановичи находится 12 воинских частей.

    Определённую часть города занимает авиагородок. Размеры этого небольшого жилого образования в центральной части города с трудом позволяют назвать его микрорайоном. Так как много лет назад эта территория в силу обстоятельств была обозначена своими границами и авиагородок (или военный городок) просто никак нельзя отнести к какой-то другой части города.

    В авиагородке размещено ЗОТК войск ПВО и ВВС (зенитно-оперативное тактическое командование).

    К нему относятся:

    • 61 авиабаза

    (Военный аэродром в городе Барановичи носит сегодня название 61-й Авиационной Базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил, а раньше это была просто в/ч 13654. Там базировались до 1994 года 61-ый ИАП 2-ой ОА ПВО на Су-27 и 203-ый ТБАП 22-ой ТБАД на Ту-22. Также постоянно прилетали-улетали разные самолёты на АРЗ № 558. В 1994 году с аэродрома Барановичи в Энгельс (Россия) был переведен 203-й гвардейский Орловский авиационный полк 22-й Гвардейской Донбасской Краснознамённой тяжелобомбардировочной дивизии.

    В 2000 году 203-й авиаполк перебазировался с Энгельса в Рязань (Россия), на аэродром Дягилево. После этого полк перешёл в подчинение 37-й воздушной армии ВГК (СН) и получил название 203-й отдельный гвардейский авиационный Орловский полк (самолётов-заправщиков))

    8 радиотехническая бригада;

    120 зенитно-ракетная бригада.

    Действует 127 бригада связи и 85 бригада связи, которая относится к центральному подчинению. Имеется межгарнизонная прокуратура и военная комендатура.

    В авиагородке так же есть 558 АРЗ (авиаремонтный завод), относящийся к военно-промышленному комплексу. Раннее на территории военного городка была открыта средняя специальная школа милиции, в которой готовились кадры для органов МВД Беларуси. Как говорил начальник школы, полковник милиции Валерий Станиславович Атрошко «Школа была образована не на голом месте». Действительно, ведь для её создания существовала неплохая материальная база. Школа размещалась в военном городке, где ранее действовала воинская часть, передислоцированная в Россию. Следовательно, были и казармы, которые впоследствии стали спальными помещениями для курсантов, столовая, необходимые подсобные и складские помещения, учебные классы, спорт – городок с борцовским залом и стадионом, многое другое.

    Курсанты проходили обучение в колледже в течение двух лет. С момента образования колледжа в 1997 его стены покинули пять выпусков. В основном здесь готовили участковых милиционеров, а также (на курсах первоначальной подготовки) милиционеров роты патрульно-постовой службы.

    Существовала она более 7 лет. В 2004 году она закончила своё существование.

    Сейчас на месте школы МВД действует БарГУ (Барановичский Государственный Университет), который был образован 23 июня 2004 года.

    Авиагородок ограничен с восточной стороны  железной дорогой (станция Барановичи-Полесские), с южной стороны – это территории воинских частей и университет, с западной – ул. Свердлова, с северной – ул. Баранова.

    Район возник как военное поселение, то есть в нём все время базировались воинские части. Здесь размещалась ставка царя и первые дома, которые там были построены – это были военные казармы для проживания солдат и офицеров русской царской армии и подсобные помещения: конюшни для содержания лошадей, лазарет, склады для военного имущества и т.д.

    Основное строительство осуществлялось здесь после Великой Отечественной войны, когда сюда были введены и сформированы войсковые части СССР. Началось размещение семей военнослужащих. Конюшни и казармы были переоборудованы под жилые дома.

    Городу как тяжёлое наследство досталось огромное количество бараков, в которые уже по третьему кругу заселяются бывшие уволенные в запас военнослужащие. Дома эти в настоящее время сносятся. И на их месте строятся новые многоэтажки.

    Район имеет высокую плотность застройки. На его территории есть только детские сады, а школу так и не построили. Основное движение осуществляется по довольно узкой улице Войкова.

    В Авиагородке находится сквер героя Карвата.  Владимир Николаевич Карват – военный лётчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61 авиабазы, дислоцированной в г. Барановичи. Погиб 23 мая 1996 при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта. 21 ноября 1996 был посмертно награждён званием «Герой Беларуси».

    В военном городке района Третьяки города Барановичи находятся воинские части МВД:

    1. в/ч 7404 конвойная бригада (образована 18 марта 1918 года)
    2. в/ч 7434 бригада внутренних войск.

    Так же на территории городка имеются гимназия и школа.

    И всё-таки Авиагородок является одним из самых перспективных жилых образований во многом именно потому, что здесь располагается университет – учреждение, которым может гордится любой город. Жителям данной территории доступно два стадиона: один – на территории БарГУ (наряду со студентами каждый может пользоваться им), второй – большой городской. Так же существует комбинат пищевых продуктов. Авиагородок расположен в центральной части города вблизи железнодорожного вокзала и автовокзала. Вообще причин для гордости у жителей городка немало. Немногие знают, что именно здесь когда-то жил знаменитый доктор Пирогов. Сейчас на месте лазарета, где он работал, располагается мед-санчасть.  Когда-то здесь служили выдающиеся военные. Военные действия 1914 года, дореволюционные события 1905 года (восстание солдат) всё происходило на территории Авиагородка.

    P/S Если вы живёте в военном городке, которого на данный момент нету в наших материалах и у вас есть желание поделиться жизнью вашего городка, пишете на электронные ящик tyz.lt@mail.ru

    Автор:  Христина Литавор

    Похожие материалы

    Оставить комментарий