Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:01 07.09.14
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    В Беларуси вряд ли когда-либо появится свой конкурентоспособный легковой автомобиль или мобильный телефон. А вот крутой ЗРК, ракета, способная поразить любую цель — вполне может быть. По крайней мере этого требует президент Лукашенко. Сегодня в Минске открылась выставка вооружений Milex-2014, которая принципиально отличается от всех других выставок страны. По площадке у «Минск-Арены» с VIP-беджами разгуливают многочисленные купцы, представляющие страны Африки и Азии. Здесь не просто спят у стендов, а заключают контракты. Белорусское оружие и техника в мире все еще пользуются спросом. Представляем наш фотоотчет.

    Выставка Mileх в этом году впервые проходит в комплексе «Минск-Арена». Экспозиция занимает около 5000 кв. м закрытой и 8000 кв. м открытой площади. Заявки на участие поступили от 140 компаний. Среди них впервые представлены производители из Италии и Китая.

    Основное место, конечно, уделено белорусским организациям. В Госкомвоенпроме говорят, что только в прошлом году Вооруженными силами принято более 30 новых образцов военной и специальной техники. Ставку сейчас делают на развитие аэрокосмических, информационных и телекоммуникационных технологий. Важнейшей сферой для «оборонки» является кибернетика, роботизированные боевые комплексы и беспилотники.

    — В июне были завершены государственные испытания беспилотного авиационного комплекса (БАК) с дальностью действия до 100 километров, который станет составной частью разведывательно-ударного комплекса совместно с подразделениями и частями ракетных войск и артиллерии, — говорят организаторы Milex. — Машина практически готова к началу серийного производства, к которому на авиаремонтном заводе в Барановичах планируют приступить уже в этом году.

    На площадке у «Минск-Арены» выставлены модернизированные белорусскими предприятиями ЗРК, радиолокационные станции, мобильные госпитали, системы залпового огня.

    «Минотор-сервис» демонстрирует семейство скоростных универсальных гусеничных машин. Вот это — открытая машина для тактической разведки.

    — Такие образцы мы уже продаем. Кому и за сколько, как вы понимаете, по просьбе заказчиков сказать не можем, — поясняют специалисты.

    Специальный автомобиль «Лис» от Минского завода колесных тягачей. Полная масса — почти 8 тонн. Кузов бронированный, сварен из стальных листов. На крыше установлен панорамный прицел платформенного типа и управляемый противотанковый комплекс «Шершень» с гарантированной дальностью применения в 5 километров.

    Вариант броневика от российской группы УАМЗ — автомобиль «Торос». Клиренс 520 миллиметров, скорость — около 100 километров в час.

    Этот мобильный контрольный комплекс «Патриот-Окапи» стоит на вооружении в Госпогранкомитете. Используется для патрулирования границы.

    Снегоболотоход «Пегас» производства ОАО «140 ремонтный завод». Предназначен для перевозки людей в сложных климатических условиях по любым грунтам и заболоченной местности.

    Модернизированный украинским предприятием Sich Motor Ми-8. На вертолете установлено бомбардировочное и стрелковое вооружение, а также блоки для неуправляемых ракет типа С-8.

    Гордость «Уралвагонзавода» — модернизированный танк Т-72. Здесь и пушка с повышенной точностью боя, и комплекс управляемого высокоточного оружия, и цифровая система управления огнем. С модным российским танком радостно фотографируются зеваки.

    «Мидивисана» производит командно-штабные машины. Самые красивые девушки выставки — тоже здесь, рядом со штабами.

    ОАО «Конструкторское бюро» демонстрирует спецавтомобиль «Богатырь» с установленным автоматическим комплексом «Адунок». Не то чтобы новинка, но теперь система, поясняет нам сотрудник бюро, может наводить цели по GPS и работать вместе с «прибором разведчика»:

    — Главное предназначение машины — сохранить личный состав. Огнем дистанционно управляет оператор, цели захватываются в автоматическом режиме.

    На выставке в этот раз много тренажеров, обеспечивающих подготовку бойцов различных родов войск. «Белтехэкспорт» предлагает виртуально обучиться работе с РПГ. Тренажер представляет собой программно-аппаратный комплекс для создания на проекционном экране трехмерной картины местности, имитации взрывов и вспышек, а также выстрела и контроля попадания снаряда в цель.

    СООО «Виртуальные технологии» представляют тренажеры для БМП-2, танка Т-80 и даже для военного КАМАЗа.

    Ночные прицелы, очки для ночного пилотирования на низких высотах, всевозможные варианты «цифрового» камуфляжа и экипировки «солдата будущего» — тематика выставки разнообразная.

    Московское конструкторское бюро «Компас» занимается разработкой защищенных планшетов. Есть планшет командирский, побольше, а есть для младшего офицерского состава.

    — У планшетов металлический корпус, защищающий от влаги и пыли. Встроенный аккумулятор повышенной емкости. Специальный приемник позволяет принимать даже слабые сигналы от спутника, — перечисляют преимущества специалисты. — С Беларусью мы сотрудничаем тесно. Партнеры в вашей стране производят для нас клавиатуры.

    На стенде белорусского производителя бронежилетов — компании «Техномаг» — последние новинки. Директор Виктор Дик философски замечает: «Все уже придумано задолго до нас — фактически, сейчас мы возвращаемся к рыцарскому вооружению, только улучшаем качество брони, делаем жилеты легкими».

    Посмотреть на эти и другие военные «игрушки» можно до 12 июля.

    Источник: onliner.by

    Похожие материалы

    Оставить комментарий