Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 15:20 09.16.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Вооружение,Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы,Новости

    Рассматривая  современные тенденции развития отечественной экономики, следует отметить внушительный экспортный потенциал предприятий белорусского оборонно-промышленного сектора. И как бы странно это не звучало для рядового обывателя, продукция национальных военно-технических организаций вполне достойно конкурирует на внешних рынках и реализация ее способна внести значительный вклад в  государственный бюджет.

    Обусловлено это, в первую очередь, не только конструктивным подходом к условиям создания военной техники на экспорт, но и серьезной работой, проделанной отечественными конструкторами в плане модернизации уже существующих образцов вооружения. Итак, что может наше государство предложить своим зарубежным партнерам,  и каковы основные направления экспорта белорусского оружия?

    Первое, что следовало бы отметить из «произведений оборонного искусства», это, безусловно, автоматизация и средства связи. На сегодняшний день практически все объекты, которые находятся на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь, являются собственными образцами. В вопросах модернизации – это огромный шаг вперед, которому вполне может позавидовать не только Россия, обладающая достаточно мощной научно-конструкторской базой, но и ряд европейских государств, ведущие оборонные салоны которых ежегодно украшают передовые образцы продукции белорусских производителей.

    Второе – это автоматизированные системы управления. Основная база разработки подобных наукоемких комплексов находилась на территории Беларуси еще в советские годы. И сегодня развитие данного направления находит своих преемников в лице отечественных предприятий, работающих в сфере высоких технологий. Одним из флагманов производства  программного обеспечения оборонной направленности справедливо может считаться столичное предприятие «Белфортекс», которое ведет свою работу в данном направлении с 1996 года. Так, с 2002 года в Министерстве обороны применяется комплекс математических моделей для оптимизации боевых действий ВВС и ПВО. По сути, это современный программный комплекс, который позволяет автоматически координировать методику боя, заменяя человеческий фактор. Ну а поскольку человеческий мозг имеет неприятное свойство уставать, да и методику отлаженных военных действий компьютерная программа может просчитать с гораздо большей точностью, подобные АСУ вполне можно называть своеобразным «оружием будущего».

    Третье – это технические средства ВВС и войск ПВО. В частности, ведущей разработкой отечественного ВПК, является «Стилет» – современный зенитно-ракетный комплекс, возможность применения которого активно заинтересовала зарубежных партнеров. Разработчик и изготовитель данного ЗРК – минское унитарное предприятие «Тетраэдр» Автономный мобильный ЗРК «Стилет» предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения всех типов, летящих на предельно малых, малых и средних высотах. «Стилет» способен поражать цели в диапазоне высот от 25 м до 10 км.

    Помимо этого, на белорусских авиационных заводах проводилась модернизация таких знаменитых марок летательных аппаратов, как Су-27 и Миг-29. И это справедливо может считаться определенным качественным показателем уровня оснащенности отечественных предприятий. Что и говорить – еще со времен бывшего Союза Беларуси удалось не только сохранить, но и значительно приумножить мощный научный потенциал, подкрепленный наличием материально-технической базы. Безусловно, далеко не все у нас «хай-тек», но и утверждать, что белорусские заводы производят летающие «консервные банки», как любят многие из доморощенных теоретиков, также весьма голословно.

    Теперь мы перейдем к прицельным приспособлениям, которые, к слову, занимали далеко не последнее место в экспозиции вооружений и военной техники «Милекс-2011», проходившей в минувшем году в белорусской столице. В данном направлении отечественные специалисты продвинулись далеко вперед, предлагая потенциальным покупателям целый ряд современных альтернативных разработок. А в направлении стрелкового оружия белорусские образцы закрывают практически весь модельный ряд, который в данный момент находится на вооружении национальной армии.

    Сегодня также на слуху у многих такое направление вооружения, как беспилотная летательная техника. Это весьма перспективный вид вооружений, который также находит активное применение и в технологиях двойного и гражданского назначения. Легкие и маневренные беспилотники широко применяются в картографии, в геодезии, для мониторинга климатических условий. Некоторые из них позволяют создавать высокоточные снимки местности – данная функция применяется при создании топографических рисунков местности.

    Активно развивается и направление автомобильной техники. к примеру, Минский автомобильный завод занимается разработкой шасси для боевых машин. Известные системы «Град» и «Белград» также являются продукцией отечественного ВПК. Беларусь является производителем качественного вооружения, в состав которого входят противотанковые ракеты, зенитно-ракетные системы, современные снайперские винтовки.

    В целом же, следует отметить современные тенденции ведения военных действий: все чаще вооруженные конфликты включают в себя проведение высокоточных операций, для которых требуются усовершенствованные образцы вооружений. Количество здесь явно уступает место качеству – и остается только гордиться тем, что белорусские конструкторы способны создавать такую технику, которая достойно выполняет цели и задачи ведения локальных войн.

    Автор: Елена Харламова

    Похожие материалы

    Оставить комментарий