Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:07 02.07.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Тема строительства Белорусской АЭС не сходит с газетных полос. Напомним, что для размещения атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. В проекте российского концерна «Росатом» «АЭС-2006», по которому уже сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС и в который войдет строительство нашей станции, применены 4 активных канала сис­тем безопасности, дублирующие друг друга, уст­ройство локализации расплава, система пассивно­го отвода тепла из-под оболочки реактора и систе­ма пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и т.д. Ни одна из дейст­вующих станций в мире не оснащена подобной кон­фигурацией систем безопасности. Можно не сом­неваться: российские и белорусские ученые, стро­ители сделают все, чтобы не допустить на объекте аварий и утечек. Но даже самая сверхсовременная АЭС будет уязвимой, если останется без вооружен­ной охраны. Впереди — работа по формированию подразделения внутренних войск, которое возьмет станцию под контроль. Каким образом должен про­ходить отбор в «атомный спецназ»? Какие солдаты и офицеры должны служить на АЭС? Свои ответы на эти и другие вопросы дает начальник научно-ис­следовательской лаборатории факультета внутрен­них войск Военной академии подполковник Вадим Малащенко (на фото). Надеемся, его наблюдения и рекомендации будут не только познавательны для читателей, но и окажутся весьма полезны для ко­мандиров, занимающихся подбором кадров в раз­личные силовые структуры.

    Зона ответственности – пока лишь на макете.

    ЭКСПЕРТ Военной акаде­мии отмечает, что смысл понятия отбора заключает­ся в выборе из достаточного числа кандидатов наиболее соответствующих предъяв­ляемым требованиям. Но сейчас речь, к сожалению, идет не об отборе достой­ных, а в лучшем случае — об отсеве тех, кто явно непри­годен к службе, в основном — по медицинским показа­телям. Нужно учитывать, что при охране объектов во­еннослужащие сталкивают­ся с рядом факторов: нали­чием явной и скрытой угро­зы жизни и здоровью; высо­кой ответственностью; мо­нотонностью и однообрази­ем действий; нарушениями суточного режима бодрст­вования и сна; недостаточ­ной социальной защищен­ностью, особенно военно­служащих, заключивших первый контракт; высокой служебной нагрузкой из—за не укомплектованности от­дельных подразделений. Подполковник Малащенко уверен: чтобы завтра охрана будущей АЭС была надеж­ной, сегодня необходимо ре­шить проблемы отбора в подразделения внутренних войск по охране объектов. Ситуация пока такова: для охраны объектов требуется значительное число военно­служащих, в то же время на­блюдается высокая текучка кадров. Это требует быстрой и четкой работы органов комплектования по приему на службу новых кандидатов. В то же время удаленность служб психологической ди­агностики военно—врачеб­ных комиссий от большин­ства воинских частей не дает возможности быстро решать в январе кадровые вопросы. Из—за неблагоприятной демогра­фической ситуации умень­шается количество кандида­тов для призыва на службу по контракту, появ­ляются вакантные должно­сти в подразделениях по ох­ране исправительных учреж­дений, снижаются требова­ния к состоянию здоровья и морально—психологическим качествам военнослужащих. На низкую мотивацию к по­ступлению на службу, по мнению Вадима Малащенко, влияет и недостаточная со­циальная защищенность во­еннослужащих. По результа­там соцопроса, проведенного в январе 2011 года сотрудни­ками научно—исследователь­ской лаборатории факультета внутренних войск среди лич­ного состава войсковых час­тей по охране объектов, основные проблемы, требую­щие первоочередного реше­ния, таковы: жилищная, по­вышение денежного доволь­ствия, оплата за дополни­тельную служебную нагрузку Вадим Малащенко считает, что надежность оценки ка­честв кандидата на службу может достигаться при тща­тельной разработке так на­зываемой профессиональ­ной психологической моде­ли специалиста. Какими ка­чествами должны обладать стрелок, контролер или ко­мандир взвода? Если таких ролевых портретов нет, то невозможны и адекватная оценка, подбор кандидатов для призыва на контрактную службу в подразделения по охране объектов.

    По мнению подполковника Малащенко, при отборе кан­дидатов стоит избегать сле­пого применения разрабо­танных за рубежом методик оценки кадров, не адаптиро­ванных к нашим условиям. Есть и такой аспект: оценка кандидатов проводится не только кадровыми органами и службами психологичес­кого обеспечения, но и ко­мандирами. Поэтому нужно повышать их знания в обла­сти психологии и практичес­кие навыки оценки кадров, обучать основным методам профотбора, в том числе и в учебных заведениях. Многие ошибки должностных лиц и специалистов при принятии решений о годности к служ­бе остаются незамеченны­ми, так как не проводятся исследования по надежно­сти оценочной процедуры. Необходимо также расши­рить критерии пригодности военнослужащих к службе в подразделениях по охране объектов и специальных грузов. Сейчас во внутрен­них войсках существует два критерия: годен и негоден. С одной стороны, это облегча­ет начальнику принятие ре­шения о призыве кандидата. Но с другой — ограничивает варианты использования конкретного военнослужа­щего на объектах с учетом их важности и ответственности за охрану.


    — Профессиональный психо­логический отбор не должен завершаться лишь призывом кандидата на службу. Такие явления, как профессиональ­ное выгорание, профессио­нальная деформация, снижа­ют эффективность действий личного состава, — подчерки­вает Вадим Малащенко. — Необходимо научно обосно­вать периодичность повтор­ных обследований военно­служащих по охране объек­тов, чтобы наблюдать за изме­нением их профессиональ­ных качеств и психического состояния под влиянием ус­ловий службы. Тогда мы и сможем выработать рекомен­дации по снятию психологи­ческих нагрузок. Чтобы обеспечить качест­венный «кастинг» в «атом­ный спецназ», сотрудниками научно—исследовательской лаборатории факультета вну­тренних войск и Республи­канского центра проблем че­ловека начаты работы по со­зданию диагностического комплекса для отбора воен­нослужащих в подразделе­ния по охране особо важных государственных объектов. «Спецназ» будет живо сле­дить за этим беспрецедент­ным и важным для безопас­ности страны процессом.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий