Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 09:27 03.29.13
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Беларусь хоть и не морская держава, но высококлассных специалистов умеющих выполнять самые сложные задачи под водой, готовят и у нас. Это ещё раз подтвердил прошедший недавно в районе водохранилища Рудея сбор специалистов водолазных подразделений инженерных, сухопутных войск и сил специальных операций.

    «ПОДОБНЫЕ сборы проходят дваж­ды в году: в зимний и летний периоды обучения. Практические тренинги есте­ственно вытекают из теоретического обучения военнослужащих. Ведь подво­дить итоги боевой учебы можно только после того, как специалисты прошли подготовку на воде, причем в составе подразделений. В водолазы посвящают в пинской учебке, а здесь уже работают профессионалы. Во время сбора мы либо подтверждаем, либо присваиваем квалификацию по итогам работы за год», — в такие подробности посвятил меня начальник штаба управления ин­женерных войск генерального штаба — заместитель начальника инженерных войск Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков.

    …Сбор проходил 10 дней. Лагерь, где в полевых условиях жили водолазы (всего подчиненные командира понтонно—мостового батальона гвардии подполковника Юрия Головнева уста­новили около 15 палаток), и водолазный пирс, составленный из речных звеньев понтонного парка, были обору­дованы военнослужащими 188—й гвар­дейской инженерной бригады. В поле развернули даже передвижную реком-прессионную станцию ПРС—В для не­медленного проведения лечебной ре-компрессии водолаза в случае баротрав­мы легких или возникновения кессон­ной болезни. А рядом с местом погру­жения дежурила «скорая» 432—го Глав­ного военного клинического медицин­ского центра. Добротно оборудованный городок охранял спецназовский пес Норд, вволю наглотавшийся свободы: и прохладного ветра с водохранилища. Кстати, погода на суше водолазов не ба­ловала: то лил дождь, то задувал прони­зывающий даже самую теплую одежду ветер. Правда, те, кто спускался под воду, своенравия небесной канцелярии не ощущали.

    Среди водолазов дилетантов нет. Рав­нодушных халтурщиков, посматриваю­щих на часы в ожидании конца служеб­ного дня, — тоже. На берегу Рудеи со­брались настоящие фанаты подводной работы. Более половины из них — офи­церы и прапорщики, остальные — «срочники». Эти парни ждут погружений с нетерпением. Однако и не роман­тикой единой живет водолаз: его пребы­вание под водой засчитывается по факту «год за полтора» и оплачивается дополнительно.

    «Спуски проходили в течение всего сбора, ведь, чтобы подтвердить или по­высить квалификацию, водолазам нужно отработать под водой определен­ное количество часов, — уточнил в бе­седе полковник Кураков. — Например, водолаз—инструктор должен провести там 100 часов. Это много, учитывая, что за одно погружение он работает всего 15 — 20 минут. Нужно учитывать, что предназначение подразделений отлича­ется. Если водолазы инженерных войск в основном ведут инженерную разведку (для определения характера водных преград, выполнения разминирования), то для отрядов специалистов—подвод­ников механизированных соединений более характерны работы по оборудова­нию танковых переправ, обеспечению переправ через русло реки. Специфика водолазов ССО — выполнение специ­альных задач.

    — Первое ощущение — кромешная темнота. Глаза ничего не видят: что их открыл, что закрыл — одно и то же. Даже поднесенной к иллюминатору руки не видно. Глубина водоема — около 10 метров, но страха нет. Работаю по сигналам, — рассказ водолаза разве­дывательно—водолазного взвода 7—го инженерного полка рядового Павла Синченко завораживает. Солдат служит всего полгода, в марте окончил Центр по подготовке специалистов на базе Пинского пограничного отряда, под водой провел уже около 15 часов. Пер­вые шаги в необычной профессии…

    Интересное занятие — наблюдать за работой водолазов со стороны… На то, что в неприметном уголке водохрани­лища идут водолазные работы, указыва­ли два зеленых флага. Пока у пирса один водолазный расчет снаряжал со­служивца в тяжелый УВС—50 (общий вес с колоколом и ботами — более 80 килограммов!), другая группа помогала одевать в усовершенствованный гидро­комбинезон УГК (вес около 7 кило­граммов) уже одетого в свитер и феску водолаза. Из воды поднимались одни — спускались под воду другие. Такая вот шла своеобразная цепочка…

    — Водолазы—саперы всегда работают в паре, — уже на суше разъясняет мне специфику водолаз разведывательно-водолазного взвода 11—й гвардейской омбр гвардии рядовой Эдуард Тумелевич. — Один с помощью подводного миноискателя МИВ, который крепится к телу, обнаруживает боеприпас, другой поднимает его на поверхность. Работа опасная, тут плечо друга должно быть особо надежным. Со мной в паре — ря­довой Руслан Эльканов из взвода пла­вающих машин и водолазов центра тех­нического обеспечения 72—го гвардей­ского ОУЦ.

    Кстати, каждое погружение водолаза в легком или тяжелом вентилируемом снаряжении страхуется расчетом родно­го подразделения. Под водой к каждому ведет сигнальный конец (чтобы не запу­тать трос, его вяжут специальной бес­связной петлей), дергая или тряся кото­рый, будто морзянкой можно сообщить о подъеме или изменении направления движения под водой. А еще водолазу необходимо соблюдать множество пра­вил, дабы не попасть в нелепую, а то и опасную ситуацию… — Свое первое погружение я запом­нил на всю жизнь, — вспоминает пол­ковник Андрей Кураков. — Спускался под воду в «трехболтовке». Вроде землю почувствовал, а на самом деле на дне был ил. Зацепился ногой за что—то, начал падать — забыл про стравливание воздуха. Раздулся, начало крутить тело вверх. Когда уткнулся иллюминатором в ил, понял, где земля. Без башмаков бы взлетел ногами вверх…

    На нынешнем сборе подобных форс—мажоров не было. Водолазы в вентилируемом снаряжении один за другим выполняли т.н.

    сбалчивание—разбалчивание флянцев, остропку груза, в гидрокомбинезоне — перепиливали металлические и дере­вянные конструкции (бревно диамет­ром 25 сантиметров, чтобы получить «отлично», нужно перепилить под водой за 23 минуты). Пары вели инже­нерную разведку с миноискателем на наличие взрывоопасных предметов, вы­полняли инженерные работы.

    В стороне от пирса почти незаметно отрабатывали свои задачи и водолазы спецподразделений сил специальных операций. Начальник инженерной службы — специалист по организации водолазных работ ССО подполковник Сергей Демчишин лишь подчеркнул, что бойцы выполняют задачи не повсе­дневные, а специальные: «То, что не могут сделать остальные, делаем мы… »

    Ярким подтверждением этих слов стало неожиданное спасение перевер­нувшегося в водохранилище байдароч­ника. Пока коллеги—спортсмены и гражданские спасатели опомнились, лодка спецназовцев доставила потер­певшего на берег. Освободив байдарку от воды, водолазы поставили спортсме­на «на весло». Кому парень сказал спа­сибо, он так и не узнал — все военные были в масках…

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий