Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 13:19 01.09.15
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    МИНУВШЕЕ лето ознаменовалось креативной акцией от Министерства обороны: «Блоггеры в армии». О ней много писали и в печатных СМИ, и в отчетах самих блоггеров, а осенью даже покажут реалити—шоу по ТВ.  Цель — пропаганда службы в армии. Тем читателям «Спецназа», кто все—таки ничего не слышал о нашумевшей акции (допустим, по причине занятости в караулах, патрулировавнии, на занятиях по физо, рукопашному бою), вкратце напомню о том, как развивались события, тем более что присутствие сетевых бойцов в подразделении сил специальных операций наблюдал я сам в качестве газетного репортера.

    Судя по форуму сайта МО, военное ведомство планировало акцию еще с 2011 года. Прорабатывались различные варианты, велся опрос юзеров. Впрочем, уже тогда вырисовывались контуры проекта: призвать на не­ сколько дней в ССО взвод блоггеров и показать тем, кто ни разу не нюхал пороху, что такое служба. В итоге в бе­лорусскую армию были набраны 12 блоггеров из Беларуси и России. Идею военных поддержали ТРО Союзного государства и СООО «Гейм Стрим» — компания — разработчик известной интернет—игры World of tanks («Мир танков»).

    Отбор «новобранцев» проводился нынешним летом по основным кри­териям: популярность блога каждо­го кандидата, отсутствие опыта службы в армии (чтобы впечатле­ния были первые), здоровье и фи­зическая подготовленность.

    В итоге кастинг успешно про­шли в основном блоггеры, так или иначе все—таки связанные со СМИ. По крайней мере, с белорус­ской стороны представители ин­тернет-порталов, КП. Россияне, правда, подобрались более разно­шерстные: среди добровольцев — предприниматель, филолог, специа­лист по коммуникациям и др.

    Все участники получили вот такое письмо: «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Поздравляю вас с зачислени­ем в состав блоггеров специального назначения для участия в совместном проекте Министерства обороны Рес­публики Беларусь и компании — раз­работчика игры «Мир танков». С 29 июля по 1 августа 2013 года мы при­глашаем вас пройти краткий курс мо­лодого бойца в Вооруженных Силах Республики Беларусь в одной из бри­гад сил специальных операций. Хоть многие это называют PR—проектом, я бы попросил относиться к этому очень серьезно. В первую очередь по­тому, что ваше пребывание сопряжено с определенного рода трудностями и опасностями. Во-вторых, для многих из вас это будет испытание на силу и выносливость. В—третьих, от вас потребуется объективно оценить особенности военной профессии и, конечно же, так же объективно об этом написать

    Команда собралась в Минске. Как таковых занятий не было: медкомиссия, экскурсии и брифинг с командующим сил спецопераций Олегом Белоконевым. Стоит подчеркнуть: блоггеров определили в элитные войска, чтобы почувствовали, как говорится, тяготы и лишения сполна. Правда, до лишений было еще далеко. Пайку удивились сами блоггеры, ведь кормили их не в солдатской столовой, а в кафе, да как на приеме: борщи, де­ревенская колбаса, сложные салаты, запеченный картофель с мясом и пирожок на десерт…

    Далее штатских обмундировали, дали пришить многочисленные шев­роны и — отбой до утра. Вот что пишет участник сборов Леонид Позняк: «После брифинга одно из самых интересных дел в первый день по­лучение и примерка военной формы. Свои размеры мы указывали в анкете, поэтому все село по фигуре».

    Итак, блоггеров разделили на две команды: «Боевые сороки» и «Сталь­ные дятлы». С такими прозвищами они в Брест и полетели. Далее — со­кращенный курс военной подготовки на базе 38—й отдельной мобильной бригады. Новобранцам показали, что такое «тропа разведчика» на полиго­не, воздушно-десантный комплекс, где готовятся к прыжкам, и т.д. Все это вкратце за пару дней гости приме­рили на себя. Было время и побегать, и попрыгать (правда, без парашюта и не с вертолета), и поделиться впечат­лениями в интернете, ведь всем были розданы 3G—модемы с возможностью строчить в сеть в режиме онлайн. И когда, спрашивается, успевали? Ведь верх мечтаний настоящего молодого бойца во время КМБ — хотя бы ко­роткий перекур.

    Со стороны действия участников проекта несколько напоминали нечто среднее между «Зарницей» и экстре­мальной экскурсией на режимный объект. Второе даже больше подходит. Ведь завершились необычные сборы еще одним показательным выступле­нием спецназовцев уже в Марьиной Горке, а день 2 августа, как писал один из блоггеров, бывшие «сороки» и «дятлы» уже имели возможность встречать в уютном офисе, охлаждае­мом кондиционером.

    Служба кончилась. Начались отче­ты. В основном радужные, полные восторга. Причем лайки акции стави­ли даже те, кто изначально был на­строен скептически. Давайте почита­ем:

    Тйма ntv: «Армия оказалась очень не­простой и многогранной системой, о ко­торой нельзя судить по каким-то крайним точкам. Она действительно может воспитать в человеке те каче­ства, которые не всегда закладывают родители, школа или институт. Это в первую очередь мужество и умение себя преодолеть. Еще это умение играть в команде и находить контакты с людь­ми. И еще армия дает понять, что меткость, сила и выносливость — вовсе не таланты, а результат долгих тренировок».

    prosto уоуа: «Мы день ВДВ встрети­ли раньше всех. Не знаю, заслужили ли. Конечно, у нас было не два года службы, а всего три дня. Только вот многие ли из гражданских, никогда не служивших в армии, способны три дня прожить в ритме войск специального назначения? Не знаю. Мы — смогли. А ещепойду сейчас купаться в фонтане. Мне ко­мандующий ССО РБ разрешил. Лично. Спасибо за теплый и весьма потный прием».

    Михаил Пашкевич: «Все было, ко­нечно, обстоятельно и познавательно, но по—настоящему мы оживились лишь в Марьиной Горке, наблюдая за про­хождением полосы разведчика. Еще бы, ведь в Бресте именно это было нашим первым испытанием. Сейчас же мы могли сравнить свои потуги с работой профессионалов».

    Итак, результат налицо. Мини­стерство обороны выстрелило зачет­ной пиар—акцией, и цель была пол­ностью поражена. Собственно гово­ря, другой, насколько я понимаю, задачи не ставилось. Для неслуживших «виртуалмэнов» была создана отлич­ная картинка. По сути, акция «Блог­геры в армии» напоминала этакий рекламный пресс—тур, такой, кото­рый проводят для журналистов по ре­гионам разных стран или на крупные предприятия. Я вот недавно тоже по­любил профессию строителя, приме­рив во время подготовки спецрепортажа к их профессиональному празд­нику каску и взяв в руки лопату. На целых полчаса. И в пожарных мне год назад понравилось служить… Один день. Но разве можно за несколько часов, даже за несколько дней оку­нуться в истинные реалии? Могут ли «блоггеры специального назначения» считать себя ровней тем паренькам, которые прибыли в казармы и спорт- городки не по приглашению, а по по­весткам из военкоматов? В чем смысл, какими будут последствия и возможные побочные явления блоггерско—армейского проекта?

    Итак, если то была рекламная кам­пания, нужно понять, что именно рекламирует военное ведомство. Пре­стиж службы для потенциальных но­вобранцев? Но будем реалистами: блоггеры настоящих тягот и лишений не увидели. То есть за четыре, а по сути, за два дня, отбросив «плюшки» первого и «показуху» последнего, не­реально познать вхождение в воин­ский коллектив, настоящий отрыв от дома и адаптацию к новым условиям жизни. Конечно, старшеклассники, начитавшись восторженных отзывов, возможно, на это поведутся, как в 80—е, насмотревшись «В зоне особого внимания», но, придя в армию, силь­но удивятся, когда окунутся в настоя­щий курс молодого бойца.

    Не знаю, почему, кстати, все эти испытания блоггерам заявлялись как КМБ. Новобранцы до присяги, как известно, больше маршируют, учат строевые песни с уставами и пости­гают науку заправки кроватей. Блог­герам, скорее, показали что-то, отда­ленно напоминающее испытания, ко­торые проходили в бригаде, когда сдавали на «Черного орла». Ну очень отдаленно!

    Не спорю, на полевых выходах бойцы ССО совершают марш-брос­ки, занимаются ориентированием, плавают, десантируются и стреляют из всех штатных видов оружия. Но выглядит это более прозаично. Все равно что сравнить реальный поеди­нок каратистов и сцену из фильма с Джеки Чаном.

    Да и с бойцами в казарме блоггеры толком не общались, поэтому отзы­вов о солдатах там практически нет. То есть много огня, дыма и пота на полосе препятствии, а гвардии cepжант Иван Петров как-то остался за кадром. А без героев и их прямой  речи доверия картинка не вызывает. Увы. Армия у блоггеров получилась какая-то виртуальная. Не такая, как для тех, кто служил и служит. Даже в камуфляжи минских и московских добровольцев напоминают скорее те, в которых играют в пейнтбол, а не  выслеживают ДРГ реального противника. Ну а «дятлы» с «сороками», простите, не выдерживают критики даже в комментариях на различных интернет—форумах. Их появление вызывало улыбки даже у офицеров части. Вот что писал блоггер Михаил Пашкевич в своем блоге о первых днях пребывания в 38—й бригаде:  «Впечатление от нас в воинской части, конечно, еще то: офицеры ржут, солдаты в непонятках… После завтрака (в солдатской столовой нас кормить не рискнули, отвели в чепок) начался вполне себе кроссфит. Упако­вали, как тех спецназовцев: жилет под несоответствующим названием «раз­грузка», налокотники, наколенники плюс рюкзак со всякой всячиной типа противогаза, саперной лопатки и т.д. Мне еще вдобавок досталась рация отряда. Ладно если бы ее толь­ко таскать, так эти наивные люди учат меня с ней работать (ибо в случае войны Фейсбука не предполагает­ся?)».

    В общем, если тактическая цель достигнута — блоггеры в восторге — то насколько кампания полезна в стратегическом плане, еще неясно. Пока же меня и не только меня удивил кон­тингент отобранных блоггеров. Полистав «Живой журнал» одного из них, мне, если честно, захотелось помыть : руки и никогда его больше не открывать. В первую очередь из-за обилия мата и сплошного негатива, порой, кажется, заказного. По крайней мере, год назад он удостоился второго места в рейтинге «Мерзость—2012 г.». И то, что сейчас этот парень написал хва­лебный отзыв, не означает, что в буду­щем, например, во время белорус­ско-российских учений, которые пройдут этой осенью, он не начнет «вываливать» совсем другие посты.

    Вообще, свобода доступа — это от­дельная тема. Лично меня, журнали­ста государственного белорусского СМИ, командование бригады попро­сило перед публикацией информа­ционной заметки дать текст на вычит­ку. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что блоггеры без всякого контроля валят в сеть фото и тексты в режиме реального времени. Это к теме предыдущего выпуска «Блог—поста» (см. июльский номер «Спецназа»), где мы говорили об ограничении пользования мобильны­ми телефонами для солдат в нашей армии, ибо там есть встроенные фо­токамеры, которыми можно насни­мать уйму секретов. Другое дело блог­геры с их зеркалками, 3G—модемами и планшетами в части, где замполиты иной раз просят гражданских опера­торов и фотографов не снимать ка­зармы во время открытых мероприя­тий!

    Впрочем, так у нас было всегда. И не только в армии. Для почетных го­стей со стороны — ковровая дорожка к парадному подъезду, для своих — узкий проем с черного хода. Помню, лет 8 назад, на заре создания ССО я и мои коллеги по журналистскому цеху могли спокойно, без бюрократиче­ских согласований и запросов выйти на обычный полевой выход вместе с бойцами любого мобильного баталь­она или разведроты 38—й бригады. Спали журналисты с ними в палатках и даже чумах, а иной раз прямо в лесу во время ночного привала. И по тропе разведчика ходили, и на вертушках летали. Но журналисты оставались в стороне, как наблюдатели из ООН, а в центре внимания последующих ре­портажей все равно оставались те, кто действительно служит в спецназе каждый день. Солдаты, прапорщики, лейтенанты, майоры… Сколько коло­ритных типажей, настоящих «дЕсантов» встретил я на полигонах!

    А в 38—й бригаде до сих пор хра­нится публикация, в которой наш коллега, Павел Легкий, тогда еще корреспондент журнала «Армия» про­шел вместе с десантниками по пути «Черного орла». И один из самых ярких моментов в том репортаже — не прыжки, стрельбы и мордобой на «квадратах», а разговор по душам с офицером, который рассказывал Павлу о себе, своей трудной судьбе и семейных проблемах, пока они шли к «штрафной» засаде.

    Если уж говорить о классике жанра, то любое произведение так или иначе пропускается через челове­ка. Помню, как один из газетных ре­дакторов сердился, если фотограф приносил ему снимок, где нет челове­ка. «Это как после взрыва нейтрон­ной бомбы!» — ругался он. Вот и тут: странно пиарить армию, спрятав от камер настоящих солдат. А вот мне кажется, что лучший сюжет для рей­тинговой реалити-программы: про­следить службу обычного бойца от дверей военкомата до возвращения к родному порогу. Показать путь воина, пусть далекого от блогов и гаджетов, но даже не думавшего косить от армии. Увидеть его «братишек» и отцов—командиров. И понять что-то важное, о чем не прочтешь ни в одном даже самом продвинутом ЖЖ.

    В публикации использованы фотогра­фии с блогов участников проекта.

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Comments are closed.