Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:22 11.18.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Газета "Честь и слава",Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    19 ноября в Беларуси отмечают День ракетных войск и артиллерии. Праздник отмечается на основании указа Президента Беларуси от 5-го августа 1996 года как памятный день, установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и, призванный, способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.

    Артиллерия – один из старейших родов войск. Первые сведения об артиллерии на Руси относятся к 1382 г. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, «тюфяки» и «пушки великие».


    Оборона Москвы от войск Тохтамыха

    В этом же – 1382 году, согласно летописных источников, войско Великого Княжества Литовского во главе с князем Кейстутом штурмовало собственными бомбардами замок крестоносцев Георгенбург.


    Замки Тевтонского ордена. Замок Георгенбург

    Сила славянской артиллерии и ее  боевые и её боевые качества с честью выдержали проверку под Полтавой, при взятии Измаила и в Бородинском сражении.      Высокие      боевые      качества отечественная артиллерия подтвердила в русско-японской и на фронтах Первой мировой войны.

    Во всех войнах и  сражениях,  в  которых участвовала советская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Образно названная в 1940 г. «богом войны», она оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной войны. 19 ноября 1942 г. под Сталинградом артиллерия мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, завершившееся окружением и разгромом немецких войск.

    В ознаменование больших заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны и в память о важнейшей роли артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом указом президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. был учрежден ежегодный праздник «День артиллерии», отмечаемый 19 ноября – в день начала наступления советских войск в ходе Сталинградской битвы.

    Неувядаемой славой покрыли себя воины-артиллеристы и при освобождении Белоруссии. За успешное выполнение боевых задач в ходе операции «Багратион» 96 артиллерийских соединений и частей награждены орденами, 153 удостоены почетных наименований.

    В боях за захват плацдарма после форсирования реки Западная Двина высокое воинское мастерство показал артиллерийский полк майора Макарычева. Он отразил атаку 21 танка противника и обеспечил не только удержание, но и расширение плацдарма, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    19 ноября 1944 г. в честь Дня артиллерии во многих городах СССР был произведен первый салют из 20 залпов, а в Москве в большим театре был организован прием. На прием было приглашено около 1400 лучших воинов-артиллеристов и разработчиков оружия.

    Интенсивное развитие артиллерии продолжалось в СССР и после Великой Отечественной войны -разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения. В июле 1946 года было сформировано на базе гвардейского полка реактивной артиллерии первое крупное войсковое формирование, вооруженное дальнобойными ракетами. Первая ракетная часть явилась базовой для развертывания других частей. Во второй половине 1950 года формируется ракетное соединение, вооруженное межконтинентальными ракетами.


    Проект «Буря» – первая в мире межконтинентальная ракета.

    Преемственность мужества, чести и верности воинскому долгу защитников Отечества сохраняют и в наше время воины-ракетчики и артиллеристы Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ракетные войска и артиллерия – это то оружие, которое не стареет и не теряет свою актуальность с технической точки зрения. На вооружении белорусской армии имеются современные комплексы и системы, артиллерийские самоходные и буксируемые орудия, комплексы противотанковых управляемых ракет, сложная разведывательная система и средства автоматизации.

    Газета «Честь и Слава» .

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    Оставить комментарий