Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:01 09.07.12
    Автор:  admin
    Рубрика: История ВС Беларуси,Лента новостей,Лента новостей 2,Новости

    Самая оптимальная погода для Милы — не слишком солнеч­ная, немного влажная, темпера­тура воздуха около 150С. Именно тогда обостряются запахи, а дождь смывает их и отвлекает шумом. Мила — розыскная соба­ка по поиску так называемых криминальных захоронений. Не­мецкая овчарка — «боец» кино­логического центра внутренних войск, состоит на службе в в/ч 6713, дислоцирующейся в Моги­леве.

    ВСТРЕЧАЕТ меня немецкая овчар­ка игриво и тут же требует внимания к своей персоне. Прапорщик Сергей Шут «переводит язык» своей подопеч­ной: «Она рада гостям». И демонстри­рует работу Милы.

    В секретном месте начальник груп­пы учебно—методической работы ки­нологического центра капитан Алек­сей Бриштель делает «закладку» — прячет вещи, которые принадлежали умершим людям и сохранили специ­фический запах. Его—то и должна по­чуять Мила.

    Собаку отпускают на территорию. Овчарка старательно исследует мест­ность. Вдруг ее внимание что—то при­влекает и… точной наводкой она на­правляется к тайнику. Лаем сигнали­зирует — здесь! — и начинает докапы­ваться до «истины». Что ж совершен­но верно. «Молодец, Мила!» — хвалит Сергей Шут.

    Прапорщик вспоминает, что на одном из выездов они с четвероногой напарницей обнаружили останки мужчины,   который   разыскивался около двух месяцев. Поиски велись на Буйничском поле. Собака прошла примерно 5 квадратных километров, работала старательно, с небольшими перерывами на отдых.

    Кинологи уверены: чтобы собака стала отличным сыщиком, она долж­на любить искать т.н. апортировочный предмет, иметь развитую ориентиро­вочную реакцию (желание что—то ис­следовать), искать, быть активной, физически здоровой. Есть и возраст­ное ограничение — не старше двух лет на момент начала подготовки. В рай­оне поиска могут находиться люди, поэтому ищейка не должна быть злоб­ной к ним. К тому же агрессивная со­бака сильно отвлекается, а сыщику необходима сосредоточенность.

    Начальник кинологического центра подполковник Игорь Ковалев расска­зывает, что при розыске без вести про­павших сотрудникам милиции прихо­дится осматривать подвалы, чердаки зданий и другие объекты. Проходить большие расстояния на местности, чтобы найти спрятанные трупы или расчлененные части тел. Но даже привлечение большого числа людей может не принести результата, поэто­му целесообразно использовать собак, специально подготовленных для по­иска и обнаружения источника труп­ного запаха. Четвероногие сыщики помогают в розыске пропавших, рас­крытии убийств, если обнаружены труп или его части, одежда, орудия преступления и другие вещдоки. Сей­час в кинологическом центре идет подготовка и переподготовка специа­листов кинологической службы внут­ренних войск, выращивание и подго­товка служебных собак для частей внутренних войск.

    Категории служебных собак, кото­рых обучают в Могилеве, разнообраз­ны: караульные, розыскные, патруль-но—розыскные, собаки по поиску взрывчатых веществ, розыскные по поиску наркотических и психотроп­ных веществ и их прекурсоров, по по­иску людей в завалах. А овчарок по ро­зыску криминальных захоронений на­чали готовить в 2010—м.

    Кстати, не случайно в кинологиче­ском центре в основном немецкие овчарки. Игорь Ковалев будто характе­ристику на хвостатого «бойца» мне диктует: отмечает, что эта собака гар­монично сложенна, смела, уверена в себе, азартна, внимательна, обладает великолепным чутьем, энергична, подвижна, заинтересована в работе, легко дрессируется.

    Начальник группы учебно—методи­ческой работы кинологического цент­ра капитан Алексей Бриштель расска­зывает, что подготовка собак по ро­зыску криминальных захоронений не отечественное ноу—хау — подобные наработки есть на Западе. А в нашей стране пионером специфических тре­нингов стал именно кинологический центр внутренних войск: «Особен­ность подготовки в том, что использу­ем в качестве искомого запах. Напри­мер, овчарки, которые ищут взрывча­тые вещества, заранее нацелены на их запах. Здесь мы изначально решили, изучив мировой опыт, где в качестве источника трупного запаха подходит перегнившее мясо. Также в качестве источника запаха используем одежду мертвых людей, которую берем по до­говоренности в морге».

    Но у каждого живого человека свой запах. Получается, у мертвых иденти­чен? Капитан Бриштель уточняет: «Да, у каждого человека есть индивидуальней запах, но в целом собака реа­гирует на запах разложения без иден­тификации. Учитывает общий фон — и реагирует на него. Такие «ароматы» привлекательны для хищных живот­ных, в том числе и собак. Кроме того, они могут сигнализировать, что поблизости свежая добыча — другие жи­вотные, использующие в пищу трупы».

    В начале обучения собаки — общая дрессировка. «Курсантов» приучают к послушанию и простейшим командам — это базовая школа. Потом 3 — 4 ме­сяца идет специальная дрессировка. Затем — непрерывный тренировоч­ный процесс, чтобы поддерживать на­выки и быть в форме.

    Специальная тренировка может проходить по нескольким методикам. Например, отбирают собаку, которой интересно играть с предметом. Ска­жем, с мячиком. Она ищет его в раз­личных местах. Через какое—то время туда подкладывают имитатор трупно­го запаха — мясо или одежду. Начина­ет формироваться ассоциация: там, где мячик, пахнет разлагающимися тканями. Затем мячик отбирают. Ов­чарка ищет уже предмет, который из­дает конкретный запах. Как только нашла, ей незаметно подкладывают игрушку.

    Алексей Бриштель не сомневается: немецкая овчарка отлично подходит для поиска криминальных захороне­ний. С ней по выносливости и работо­способности может сравниться только бельгийская овчарка.

    Специалисты кинологического центра ВВ напомнили мне в беседе известную шутку: «Кинолог должен обладать, во—первых, терпением, во—вторых, терпением и, в—третьих, терпением». По—моему, этим сказано все

    Журнал Спецназ

    Похожие материалы

    Оставить комментарий