Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 20:23 02.18.14
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы

    Законопроект «Об альтернативной службе» предполагает следующее: парни, которых направят на альтернативную службу в Беларуси, будут получать 1,2 млн рублей в месяц, работать в учреждениях здравоохранения, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, а за 2,5 года службы получат 30 дней отпуска. Новый вариант проекта закона 7 февраля поступил в Палату представителей.


    В конце 2013 года проект закона уже вносился на рассмотрение в парламент, но был отправлен на доработку.

    Согласно поступившему в Палату представителей проекту закона, на альтернативную службу планируют направлять ребят 18-27 лет, которые подлежат службе в армии, то есть годные по состоянию здоровья и физического развития. Эти молодые люди должны лично заявить, что ношение, применение оружия и т.п. противоречит их религиозным убеждениям.

    Альтернативную службу, согласно законопроекту, ребята будут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (перечень организаций определит Министерство труда, в том числе по заявкам облисполкомов). «Граждане, проходящие альтернативную службу, могут привлекаться для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь», – говорится в проекте закона.
    Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 30 месяцев (2,5 года), для парней с высшим образованием – 20 месяцев (более 1,5 лет).

    Для сравнения: срок службы в армии для лиц с высшим образованием – 1 год, для лиц без высшего образования – 1,5 года.

    Альтернативщик будет получать ежемесячное денежное содержание – 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 1,9 млн рублей). Через год альтернативной службы содержание увеличится на 20%, через 2 – на 40%.

    Альтернативщики «освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением, пригодным для проживания, и за жилищно-коммунальные услуги», отмечается в проекте закона.

    Кроме того, принимается во внимание, что альтернативщика будут обеспечивать лекарствами из перечня основных лекарственных средств.

    Работать нужно будет не больше 48 часов в неделю, указано в законе. У альтернативщика будут выходные дни и отпуск. Для тех, кто будет служить 2,5 года, предусмотрено 30 дней отпуска, для служащих 1,5 года – 20 дней. Кроме того, будут следующие отпуска: по болезни; в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования; по уважительным причинам личного и семейного характера.

    Если данный вариант закона будет принят, молодому человеку как минимум за 10 дней до окончания призыва нужно будет написать заявление о замене воинской службы на альтернативную в призывную комиссию по месту жительства.

    На заседании комиссии в присутствии призывника заявление рассмотрят. Комиссия может пригласить на заседание представителей религиозных организаций, которые пояснят заявление.

    Если заявление удовлетворят, молодому человеку нужно будет явиться в орган по труду, занятости и социальной защите, где определят, куда его направить для прохождения службы.

    Почему только религиозные убеждения? Чем не повод – дедовщина?

    Координатор Гражданской кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич считает, что данный вариант закона не обеспечит в Беларуси полноценную альтернативную службу.

    «Просто те протестанты, которые и сегодня не принимают присягу и служат в железнодорожных войсках, перейдут на попечение Министерства труда», – говорит Михаил. Он называет этот законопроект худшим из того, что могло бы подготовить министерство. Почему?

    Закон даст возможность проходить альтернативную службу только людям с религиозными убеждениями. Больше на такую службу никто не попадет. «Но убеждения могут быть разными, – отмечает Михаил. – Например, убеждения совести. Парень может заявить, что не хочет служить государству, которое является недемократическим. Я считаю, нужно предоставить ему возможность альтернативной службы».

    В России правовые рамки для прохождения альтернативной службы максимально широки, говорит Михаил Пашкевич. «Там это вопрос убеждений. Если человек говорит, что ему не нравятся закрытые коллективы, которые формирует государство, то его направят на альтернативную службу».

    Сегодня некоторые призывники не хотят идти в армию, поскольку считают, что там есть дедовщина, которая возникает в мужских коллективах, оторванных от социума. «Насилие возникает в коллективах, которые формируются без неформального согласия его участников. Это давно доказали психологи, – говорит Михаил. – Поэтому если человек не согласен идти в армию, но хочет принести пользу Родине, нужно позволить ему проходить альтернативную службу». Если данный вариант закона будет принят, это будет невозможно.

    В России закон об альтернативной службе работает с начала 2000-х. Срок альтернативной службы почти в 2 раза больше, чем срок службы в армии. Поэтому «альтернативку» проходят всего несколько сот призывников.
    По мнению разработчиков законопроекта, количество граждан, проходящих альтернативную службу сразу после принятия закона, может составить 30 человек в призыв, или 80 человек в год, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

    В «Белорусском военном обозрении», рассказывает Михаил, были опубликованы сведения о последнем зимнем призыве. Было указано, что около 50 призывников из числа баптистов не приняли присягу. «Так получается, что государство не создает новый институт социальной службы. Оно просто переводит протестантов, которых и сегодня министр обороны каждый год освобождает от службы в армии, в ведение Минтруда и соцзащиты».

    Ограничение прав

    Михаила Пашкевича не радует, что альтернативщика лишают права на участие в забастовках и что у него будет фиксированная зарплата – вне зависимости от того, хорошо он работает или плохо. «Даже когда я был приговорен к ограничению свободы, мог зарабатывать 1 млн, а мог и гораздо больше. Был только запрет покидать населенный пункт», – рассказывает Пашкевич.

    В обосновании необходимости принятия документа отмечается, что правовое положение граждан, проходящих альтернативную службу, приближено к статусу военнослужащего срочной службы.

    В законе есть только один очень хороший момент, отмечает Михаил: «Призывник, в отличие от российского призывника, не обязан просить альтернативную службу заранее, когда он еще не знает: годен к службе или нет. У нас молодой человек сможет попроситься на альтернативную службу по факту решения комиссии о годности к службе».

    Источник: TUT.BY

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • Андрей:

      С альтернативной службой молодым людям будет много чего представлено это касается жилья, заработной платы и другого, смогут работать в разных организациях.

    Оставить комментарий