Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 19:43 07.26.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы

    Есть в нашей армии воинские части, где журналисты, можно сказать, прописаны. Иной раз кажется, что одна из задач репортеров — целенаправленный пиар конкретных в/ч. И, наоборот, есть подразделения, о которых мы знаем мало, а попасть туда на экскурсию для пишущей братии — большая удача. Например, ПВО — один из наиболее закрытых родов войск. Специфика такая: войны XXI века, как известно, начинают не пехотные дивизии, а авиация и ракетная артиллерия, так что чем удачнее будут отбиты их удары, тем меньше вероятность дальнейшего развития конфликта. Между тем сбить цель не так-то просто, а еще сложнее ее увидеть и взять в прицел. За каждую схему или снимок аппаратуры с грифом «ДСП» иной шпи­он жизнь отдаст, так что здесь ухо держат востро.

    Тем не менее мне повезло дважды: несколько лет назад я уже был на команд­ном пункте 115-й зенитной ракетной бригады. Если в двух словах — это боль­шой подземный бункер, напоминающий подводную лодку. С узлом связи, раз­личными отсеками и большим залом, где и размещалась система управления дивизионами, доставшаяся нам по наследству от СССР. Большой планшет на всю стену, где отмечалась воздушная обстановка, рабочие места, как в совет­ских кинофильмах: с ламповыми радарами и большими кнопками, завешен­ные черными шторками секретные карты. Романтика! Недавно, когда меня вновь пригласили на КП, я представлял себе ту же картину, однако все оказа­лось совсем по-другому. Впрочем, обо всем по порядку.

    Живая мишень

    ИТАК, командный пункт бывшей 115—й зенитной ракетной бригады, а ныне 115—го зенитного ракетного пол­ка, находится недалеко от Бреста. Во­инская часть совсем неприметна. И хо­тя ее можно разглядеть прямо с трассы, понять, кто именно там дислоцируется, сможет далеко не каждый гражданский. Почти вся техника здесь или закамуф­лирована, или в прямом смысле слова зарыта в землю. Отсюда идет управле­ние двумя дивизионами, тоже располо­женными под Брестом. Именно на КП фиксируется вся воздушная обстановка. Расчет командного пункта вычисляет цели и передает их на дивизионы, осна­щенные комплексами С—300. Они и ве­дут огонь. И хотя учебных пусков ракет в Беларуси не проводится — наша тех­ника «отстреливается» в России на по­лигоне Ашулук, — тренировки прово­дятся регулярно.

    Имитация воздушного налета произ­водится, как правило, два раза в неделю, охотно рассказывает командир полка полковник Игорь Пилюк. — Каждый месяц проводятся или учения, или поле­вой выход — дивизионы и командный пункт проводят 10 суток автономно вне пункта постоянной дислокации. Совре­менная аппаратура позволяет вести бое­вую работу по обнаружению воздушной проводится — наша тех­ника «отстреливается» в России на по­лигоне Ашулук, — тренировки прово­дятся регулярно. цели, как в реальном бою. Каждый воен­нослужащий на своем месте должен от­тачивать свои действия до автоматизма. Успех зависит от слаженности всего рас­чета. Если, к примеру, из строя выйдет оператор расчета, даже найденную цель уничтожить будет сложно.

    Впрочем, к нештатным ситуациям тут го­товы. На недавних учениях в тот самый момент, когда была обнаружена цель, из строя вышла аппаратура. Однако уже че­рез 6 минут все было восстановлено и объект вновь оказался «на мушке». Это, по словам командира полка, отличный результат, на который работают немало людей. Только на КП полка, помимо офицеров и прапорщиков, служат около 500 солдат, а еще нужно прибавить лич­ный состав дивизионов… Механики-во­дители, «секретчики», дизелисты, повара, операторы ручного сопровождения, но­мера стартовых расчетов… Идет работа на сложной современной технике, напич­канной электроникой. Недаром при от­боре на срочную службу призывникам го­ворят: ПВО — войска интеллектуальные.

    Бункер на колесах

    ЕДЕМ на КП. Как только свернули с трассы, армейский УАЗ стало сильно трясти. После зимы грунтовка, ведущая к части, переживает не лучшие времена. А может, это один из методов оградить­ся от любопытствующих глаз? Повто­рюсь, здесь с этим строго. Даже меня, несмотря на карт-бланш командира ча­сти, на всякий случай сопровождал офицер, отвечающий за информацион­ную безопасность. Фотографировал я то, что разрешали, но потом лишнее вежливо попросили удалить. Впрочем, не до обид. Режим есть режим. …Ворота КПП открылись, и, проехав пару метров, наша машина остановилась на небольшой стоянке у ритуальной пло­щадки командного пункта — небольшого плаца с информационными щитами, не­большим макетом Холмских ворот Бре­стской крепости и пограничным стол­бом. Что-то похожее можно увидеть на погранзаставах. И это не случайно: риту­ал заступления на дежурство у ракетчи­ков и пограничников схожий. Доводится приказ, звучит государственный гимн. Правда, сейчас боевых дежурств полк не несет. В этом нет особой необходимости ведь военной угрозы стране нет, а техни­ка в случае чего позволяет перейти на во­енные рельсы в считанные часы. Подходим к большому грузовику, на­крытому масксетью. Это и есть ко­мандный пункт дивизиона — белорус­ский автоматизированный комплекс «Поляна—РБ», пришедший на смену старому, советскому, размещавшемуся в большом бункере под землей в  ста­ционарном положении и занимавше­му несколько машин в походном со­стоянии. Бункер—то остался, но основное действие перенеслось в ком­пактный кунг. «Свернуть» комплекс могут всего 4 человека, и через 40 ми­нут он будет готов к выезду.

    Внутри машины нет планшетов, на которых раньше отмечали передви­жение воздушных целей. Все автома­тизировано. Цели отражаются на цветных мониторах: красные — на­ши, синие — противника, черные — неопознанные. В компьютер легко можно задать «учебный налет», на профессиональном жаргоне это на­зывается «подыграть». Вся обстанов­ка записывается в память компьюте­ра, так что впоследствии проводится анализ действий расчетов. Специаль­но для «Поляны» была разработана и операционная система — с Windows нам не по пути.

    — Представители стран бывшего соц­лагеря у нас частые гости, — говорит Игорь Пилюк. — «Поляна—РБ» их очень интересует. Это действительно большое достижение отечественного ВПК. С тем, что досталось еще в на­следство от советских времен, конечно, не сравнить. Вместе с тем комплекс де­шевый, простой и надежный. Цель в прицеле

    НА мониторах появились синие само­леты. Расчет занял рабочие места перед компьютерами — это называется «пульт абонента». У каждого своя роль: коман­дир оценивает обстановку, принимает команды вышестоящего начальства от­дает распоряжение начальнику штаба. Он передает их подразделениям. Кроме них, в кабине работают офицеры боево­го управления, начальник командного пункта, офицер разведки.

    И.о. начальника командного пункта майор Вячеслав Корженевич в боевой ситуации работает как офицер боевого управления. Вот он принял цель, теперь его задача — выдать целеуказание на дивизион. Грубо говоря, «подсветить» дивизиону в воздушном пространстве точку с целью. Все равно как указать на нее указкой, только на мониторе. Его сигнал принимают где—то за несколько километров от командного пункта пол­ка, уже непосредственно на КП дивизи­она. Дальше цель обрабатывают расче­ты С—300 и только потом — залп. В свободное от боевой работы время на майоре Корженевиче — весь КП. Имен­но он должен обеспечивать готовность комплекса: от аппаратуры до средств связи, которые обслуживает инженер по связи лейтенант Ростислав Сикотюк. Во время «налета противника» он контро­лирует и передает информацию. — Незнающему человеку работать на комплексе, конечно, непросто, — рас­суждает Ростислав. — Бывает, мы даже рекламации на завод посылаем. Есть нюансы, мешающие работе, но их мо­жно увидеть только на практике. Так и совершенствуемся..

    Подробности

    Командный пункт 115—го зенитного ракетного полка оснащен комплексом средств автоматизации войсками и ору­жием в мобильном варианте «Поля- на—РБ». Изделием «Поляна—РБ» осна­щаются командные пункты соедине­ний и частей войск ПВО для автомати­зированного управления силами и средствами разведки и оружия, в том числе смешанного состава. Примене­ние АСУ значительно повышает бое­вую эффективность огневых средств ВВС и войск ПВО, позволяет успешно решать задачу уничтожения маловы­сотных целей, в том числе крылатых ракет истребительной авиацией и зе­нитными ракетными комплексами. Все комплексы средств автоматизации в мобильном варианте обладают повы­шенной проходимостью, оснащены средствами связи, жизнеобеспечения и электропитания, сохраняют работоспо­собность в условиях жары, пыли и влаги. В современных условиях мобильность — решающий фактор успеха в бою. Комп­лексы средств автоматизации, поставляе­мые для военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны создаются как единая целостная система и охваты­вают весь процесс управления войсками и оружием. Такой подход позволяет уни­фицировать не только применяемую эле­ментную базу, но и решаемые ими зада­чи. Такие комплексы прошли проверку в условиях постоянного боевого дежурства и при проведении учений, в том числе с боевой стрельбой на полигонах. На вооружении дивизионов полка на­ходятся зенитно-ракетные системы С—300. Зенитно-ракетная система (ЗРС) С—300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенит- но—ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Ко­мандный пункт служит для автомати­зированного распределения целей ме­жду ЗРК и не содержит ракет. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управ­ления от ударов средств воздушно—кос­мического нападения противника. Спо­собна уничтожать баллистические и аэ­родинамические цели. Имеется возмож­ность нанесения ударов по наземным це­лям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопрово­ждать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

    Журнал Спецназ

    Автор: Александр Митюков

    Похожие материалы

    Оставить комментарий