Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 14:05 12.09.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы

    Каждый слышал замечательную мелодию «Прощание славянки». Даже подростки не редко устанавливают ее в качестве рингтона мобильного телефона. Этот марш, долгое время отчетливо ассоциировался у нас с проводами на войну солдат и командиров Красной Армии в Великую Отечественную войну. А ведь произведение было написано незадолго до Первой мировой Василием Агапкиным – штаб-трубачом стоявшего в Тамбове 7-го запасного кавалерийского полка.

    В августе 1914 г. русское общество встретило начало войны на патриотическом подъеме. Прекращались забастовки, шла массовая запись добровольцев в армию. Люди, конечно, не могли знать что предстоящая война принесет гибель не только миллионам граждан России, но и станет концом империи.  По данным составителей сборника «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил» к началу боевых действий в Российской империи под ружьё было поставлено 15.378.000 человек. Авторы отмечают, что в армию тогда ушла половина трудоспособных мужчин (из 1000 человек – 474), из каждых 100 крестьянских хозяйств убыло по призыву 60 работоспособных мужчин. Более 2.000.000 российских солдат навсегда остались на полях Второй Отечественной (так тогда называли Первую мировую). А в подсчете гражданских потерь историки до сих пор к единому мнению не пришли. Но можно сказать с точностью: они также велики.

    Беларусь, на ряду с другими западными окраинами империи Романовых, стала ареной ожесточенных боев. Именно здесь решалась судьба одной из союзниц России – Франции. К примеру, масштабную военную операцию на берегах Нарочи историки называют «битвой за Париж». Последствия страшного европейского конфликта и сейчас можно наблюдать на сохранившихся на территории нашей страны немецких, австрийских и русских военных кладбищах.

    …На Минском братском военном кладбище 11 ноября этого года прошел торжественный митинг-реквием, посвященный 93-й годовщине окончания Первой Мировой войны. В мемориальной акции приняли участие официальные лица нашей страны, многочисленные иностранные гости, послы России, Германии, Венгрии, военные атташе многих государств.

    Пришли сюда со свечами, цветами, портретами и потомки солдат «забытой» войны. Рядом с бойцами роты почетного караула белорусской армии по стойке смирно стояли и военно-исторические реконструкторы в форме русской императорской и германской армий. Смотрел на их воссозданные в мельчайших деталях мундиры и вспоминал Ремарка:  «Прости меня, товарищ! Мы всегда слишком поздно прозреваем. Ах, если б нам чаще говорили, что вы такие же несчастные маленькие люди, как и мы, что вашим матерям так же страшно за своих сыновей, как и нашим, и что мы с вами одинаково боимся смерти, одинаково умираем и одинаково страдаем от боли! Прости меня, товарищ: как мог ты быть моим врагом? Если бы мы бросили наше оружие и сняли наши солдатские куртки, ты бы мог быть мне братом».

    Для меня, как и многих собравшихся на Минском братском кладбище, события той войны не пустой звук. Четверо моих прадедов – двое белорусов и двое русских, воевали в «германскую». Трое из них были награждены высшей солдатской наградой Российской империи – Георгиевским крестом.

    Торжественные мероприятия продолжились на организованной Международным университетом «МИТСО» научной конференции «93-летие окончания Первой мировой войны» в которой участвовали ученые-историки, краеведы из стран СНГ и ЕС. Лейтмотивом этого научного собрания стала тема сохранения памяти о Первой мировой войне. Интересные доклады представили представили лауреат премии Президента «За духовное возрождение», художник, краевед – Борис Цитович, специалист по воинским захоронениям Первой Мировой войны в Беларуси – Владимир Богданов, полковник запаса, автор книги «У Сморгони под знаком Святого Георгия» – Владимир Лигута. Лейтмотив всех докладов – справедливая мысль: трагедию Первой мировой забыть нельзя, а местам былых боев, солдатским могилам нужно придать цивилизованный вид.

    С этим трудно не согласиться. Ярким примером немецкой фортификации является, в частности, доты под Барановичами. Появились они, когда фронт стабилизировался и у германцев появилась возможность укрепить позиции. Затем, уже в конце 1920-х – начале 1930-х эти «бункеры» перестраивали польские военные. Сейчас линия «старых немецких окопов» незаслуженно забыта. А ведь если провести там реконструкцию, то у Беларуси появился бы еще один привлекательный туристический объект. Судя по интернет-форумам, барановичские доты интересуют очень многих любителей истории, и отнюдь не только в наших краях.

    Ужасно, когда люди оскверняют могилы. Такое, к сожалению, происходят и у нас. Участники конференции демонстрировали фотографии немецких кладбищ, раскопанных «черными археологами». Кощунство стало возможным, кроме всего прочего, и потому, что за захоронениями Первой мировой нет надлежащего надзора. Проблема требует оперативного решения.

    … Скоро мир будет отмечать 100-летнюю годовщину начала «Великой войны» 1914-1918 гг. Аксиома, не требующая доказательств: человечество должно, наконец, извлечь уроки из двух мировых войн ХХ века. Не менее важно сохранить и память о трагических событиях. Памятные мероприятия, прошедшие 11 ноября в Минске, – первые шаги в этом важном деле, решительная попытка избавиться от исторической амнезии.

    Автор: Игорь Мельников Фото: из личного Архива

    кандидат исторических наук

    Похожие материалы

    Теги

    Комментарии (3)

    • admin:

      Странная конечно это война, о которой мы очень, очень мало знаем по сравнения со Второй Мировой …..

    • Почему же странная?! Скорее страшная. Мировая. Столько государств воевала, столько людей положили.
      О Второй Мировой мы тоже кстати, не все знаем. Многие до сих пор думают, что Вторая Мировая для белорусов началась в 1941 г. А это не так.

      • admin:

        Странная, потому что не совсем понятно кто победил, а кто проиграл. Страшная это конечно да, но почему-то в учебниках истории ей уделяют очень мало внимание, если сравнивать со Второй Мировой …. А о войне, никогда не возможно всё знать, постоянно что-то скрывается, вот знаем ли мы правду о Войне в Афганистане ? А про Чечню ?

    Оставить комментарий