Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 16:13 09.21.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы

    Cправка: пограничный пост «Мотыли» Лидского пограничного отряда начал обустройство территории на месте бывших колхозных мастерских в населенном пункте Новый двор в июле 1994 года. С ноября 1994 года принял под охрану участок государственной границы протяженностью около 20 км. Первый начальник поста – капитан Перевозников О. А. командовал подразделением с 1994 по 1998 год. В настоящее время пограничным постом руководит – старший лейтенант Барисик Александр Александрович. Охраняемый участок границы – 40 километров. По данным смотра-конкурса минувшего года, включающего все направления оперативно-служебной деятельности, пост получил высшую оценку Государственного пограничного комитета и был признан лучшим в республике.

    «Граница родины священна и неприкосновенна» – этими святыми для каждого хранителя рубежей отечества словами нас встретил пограничный пост «Мотыли». До государственной границы с Литовской республикой не более 5 километров. На небе – ни облачка, в воздухе разлилась звенящая тишина.

    Пост представляет собой двухэтажное здание европейского типа, оборудованное необходимой системой жизнеобеспечения. Здесь предусмотрено водоснабжение из собственной скважины, своя котельная, которая обеспечивает топку не только поста, но и дома офицерского состава. В нем расположено 6 квартир, проживают семьи офицеров и прапорщиков. Есть своя электростанция и наливная автозаправка – все готово к тому, чтобы в случае возникновения непредсказуемых ситуаций пост мог функционировать в автономном режиме.

    В двух боксах размещена пара служебных автомобилей и пять мотоциклов. Чуть поодаль – площадка для тренировки служебных собак и пограничный городок для обучения военнослужащих. Здесь можно ознакомиться со знаками-указателями, изучить особенности следовой работы. На первом этаже здания – пост дежурного. Его задача – сбор, анализ и оперативное реагирование на изменение обстановки на участке ответственности. Вся поступающая информация немедленно докладывается дежурным непосредственно начальнику поста и наоборот – полученные приказы дежурный по посту своевременно передает до военнослужащих лично. В кладовой на полках находятся «тревожные» сумки, укомплектованные предметами первой необходимости и жизнедеятельности в полевых условиях. При возникновении обстановки, по приказу начальника поста военнослужащие с такой сумкой могут отправиться на охрану границы без смены до трех суток. В комнате информации и досуга проходят все организационные мероприятия – заседания, совещания, сборы. Военнослужащие живут строго по распорядку, а пост находится в постоянной боевой готовности. Здесь нет солдат – «срочников», только военнослужащие контрактной службы. Они сами готовят себе еду в предусмотренной для этих целей столовой. На случай приезда офицеров управления Лидского пограничного отряда для работы на участке, а так же солдат срочной службы для усиления пограничного поста в наличии двенадцать спальных мест на втором этаже здания. Есть здесь и бытовая комната, где можно постричься, просушить одежду и даже починить обувь.

    Особенность пограничного поста – две женщины – военнослужащие. Не так уж много представительниц прекрасного пола занимающихся профессиями, ранее считавшимися сугубо прерогативой мужчин, особенно в органах пограничной службы. Светлана Мамлыга и Данута Гой в прошлом гражданские девушки – скорее исключение из общепринятых правил. На пограничную службу призвались чуть более года назад, и к слову, ничуть об этом не жалеют. Помимо дежурства на пограничном посту «Мотыли» они осуществляют службу в пункте упрощенного пропуска «Петюлевцы». Женщины – пограничницы более внимательны, дисциплинированы, исполнительны, признает руководство. На них во многом можно положиться.

    Органы пограничной службы наделены широкими полномочиями в отношении нарушителей законодательства. Так, за минувший год силами пограничного поста было задержано двое нарушителей границы и трое нарушителей пограничного режима, которая пыталась скрыться на автомобиле от пограничников с мешком из-под картошки, наполненным тертой маковой соломкой. Сотрудники поста тесно взаимодействуют с инспекцией по охране растительного и животного мира, часто проводят совместные рейды по охотничьим угодьям на территории прилегающего Республиканского ландшафтного заказника «Котра». В одном из случаев с началом сезона охоты лидские пограничники пресекли браконьерскую деятельность со стороны четверых жителей Щучина, промышлявших дичь в нарушение установленных правил охоты. Три охотничьих ружья 12-го и 16-ых калибров были изъяты у нарушителей природоохранного законодательства. В другом случае пограничники задержали горе-охотника, который в охотничьем азарте нарушил границу, преследуя раненого дикого кабана, после чего пытался перетащить тушу убитой дичи через границу. А однажды по дну заповедной речки Котра контрабандисты пытались проложить резиновый шланг – спиртопровод. конструкцию утяжеляли кирпичами и с использованием лодки отправляли под воду. Если бы изобретение, задержанного пограничниками позже «Кулибина», покрылось льдом, то спирт из Литвы в Беларусь, можно было бы качать целую зиму.

    В зоне ответственности поста на приграничной территории более 70 населенных пунктов, где проживает 5 тысяч человек. Естественно, пограничники ведут с населением разъяснительную работу. А те в свою очередь, тесно взаимодействуют с воинами в зеленых фуражках – как появится в приграничной зоне подозрительный гражданин, сразу сообщают на пост. К слову, любая информация от населения проверяется пограничниками в режиме реального времени. Государственную пограничную политику до местных жителей доводит специальный военнослужащий, должность которого звучит как «старший инспектор пограничного поста». Пограничниками созданы три добровольные дружины, в состав которых входят местные жители и представители органов власти.

    Неподалеку от пункта упрощенного пропуска «Петюлевцы» на самой границе с Литвой – смотровая вышка. Высота ее 15 метров. Неподготовленного человека достаточно хрупкая на вид конструкция поначалу страшит – вышку угрожающе раскачивает ветром. На смотровой площадке – смешанный пограничный наряд, парень и девушка. Приглядевшись повнимательнее, узнаю уже знакомую Светлану. Сегодня она в наряде «пост наблюдения». Пункт упрощенного пропуска получил свое название из-за сокращенной процедуры досмотра проезжающих через границу. Здесь нет таможенников и других представителей контролирующих органов – документы обычно проверяет одна из девушек – пограничниц. В помещении установлены все необходимые технические средства контроля, один из таких приборов, для проверки документов МАРМ – мобильное автоматическое рабочее место. Достаточно вставить паспорт в сканер ноутбука и данные машинописной зоны документа считываются автоматически. Время, затраченное на проверку документа минимальное.

    Помимо прочего, через пункт упрощенного пропуска нельзя провозить ничего, кроме личных вещей – разрешается иметь при себе три пачки сигарет и не более двух бутылок спиртных напитков, для личного пользования. Пункт предназначен, прежде всего, для жителей приграничных деревень, у которых за кордоном проживают родственники. Пассажиропоток в пункте упрощенного пропуска небольшой. За время работы с десяти утра до пяти вечера границу пересекают от 25 до 40 машин в каждую сторону. А в дни церковных и календарных праздников эта цифра значительно возрастает – люди спешат к местам захоронения родных на кладбище.

    Первый проезжий появился на посту через две минуты после его открытия. Наряд по досмотру транспортных средств, проверил старенький «Фольксваген» на предмет отсутствия сокрытых товаров, запрещенных к перемещению через границу, наряд по проверке документов отсканировал и проверил на подлинность паспорт. После чего поставили на нужной странице оттиск нумератора – датировщика и можно было ехать.

    Всего в пограничной службе имеется семнадцать нарядов – пешие, мобильные, со служебными собаками и без. В момент отправки в один из таких нарядов под названием «Секрет» довелось присутствовать лично. Пограничники, облаченные в белые маскировочные халаты, экипировались оружием, фонарями, средствами связи и прибором ночного видения. С этой амуницией они должны были отправиться на отдаленный участок границы – с целью недопущения нарушения.

    Привычная церемония получения приказа на охрану Государственной границы Республики Беларусь происходит на ритуальной площадке под государственным флагом – и дозор садится в машину. На середине пути дорогу автомобилю преградило упавшее дерево. Наряд скрытно – на то он и «секрет» – выдвинулся пешком без света фонарей. Вернутся они только утром.

    Пост живет своей, особой, далекой от гражданской, жизнью. И не нужно сетовать на строгий режим или отсутствие развлечений – у пограничников совершенно иная задача, охрана государственной границы. А когда любимое дело становится смыслом всей твоей жизни, и с праздниками можно подождать. Как нельзя лучше это понимают воины в зеленых фуражках – те самые, которым страна обязана своим покоем.

    Автор: Елена Харламова

    Похожие материалы

    Оставить комментарий