Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 12:48 10.13.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы

    Данная статья посвящена сравнительно-правовому анализу законодательства о государственной службе.

    В законодательстве любой отрасли права, и законодательство о государственной службе не составляет исключения из этого правила, возникает необходимость восполнения (преодоления) пробелов, основным направлением которого является использование норм конституционного, административного и иных отраслей права. Эта проблема весьма актуальна в наше время. Рассмотрим один из таких пробелов.

    Согласно пункту пятому Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, «Военная  служба  – особый вид государственной  службы,  который заключается  в  непосредственном  исполнении  гражданами  Республики Беларусь  конституционной обязанности в составе  Вооруженных  Сил  и других   воинских   формирований,  создаваемых  в   соответствии   с законодательством   Республики   Беларусь.   Исходя    из    высоких государственных  целей, заключающихся в обеспечении  безопасности  и независимости государства, устанавливается приоритет военной  службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности».

    Как известно, военнослужащими  являются  граждане  Республики  Беларусь, состоящие  на  военной службе в Вооруженных Силах и других  воинских формированиях,   создаваемых  в  соответствии  с   законодательством Республики Беларусь. Тем самым статус военнослужащего распространяется на курсантов Военной Академии Республики Беларусь и военных факультетов ВУЗов. Данный статус приобретается с момента принятия присяги. Все было прекрасно, если бы некоторые нестыковки…

    Согласно правилам поступления в Военную академию и на военные факультеты, а именно пункту 3-му и 4-му, на конкурсной основе принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, а также высшее образование (при получении его в Республике Беларусь на условиях оплаты):

    - в возрасте от 17 до 21 года, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста или достигли 21-летнего возраста в год поступления на обучение;

    - прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, а также прошедшие военную службу по контракту, – в возрасте не старше 23 лет;

    - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, – в возрасте не старше 25 лет.

    Возраст кандидатов, поступающих в Академию, определяется по состоянию на год поступления.

    Из выше написанного следует, что военнослужащим может стать лицо в возрасте до 18 лет. Однако, как такое возможно????

    Согласно статье 24 закона «О государственной службе в Республике Беларусь»,  право  на  поступление  на  государственную  службу  имеют граждане    Республики   Беларусь,   достигшие   восемнадцатилетнего возраста,  владеющие государственными языками Республики Беларусь  и отвечающие иным требованиям, установленным настоящим Законом,  иными законодательными актами о государственной службе.

    Следовательно, мы имеем противоречии двух норм права. В одной говорится, что государственным служащим может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста,  а другая норма права позволяет быть государственным служащим лицу, не достигшему такого возраста.

    В данном случае, нам следует вспомнить Закон «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь», который нам даст ответ, что Законы Республики Беларусь имеют большую юридическую силу, чем акты Правительства, которым закреплены Правила поступления.

    И что же тогда делать????

    Я предлагаю следующий вариант решения данной проблемы. Для того чтобы не было противоречий, необходимо принять новую редакцию статьи 24 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь». Я предлагаю следующую: «право на  поступление  на  государственную  службу  имеют граждане    Республики   Беларусь,   достигшие   восемнадцатилетнего возраста, если иное не установлено другими актами законодательства,  владеющие государственными языками Республики Беларусь  и отвечающие иным требованиям, установленным настоящим Законом,  иными законодательными актами о государственной службе».

    Мы рассмотрели один из пробелов в законодательстве нашей страны. Кажется ничего особенного, мелочь. Но именно из таких мелочей образуется целый ком проблем и противоречий. И для нас, молодого поколения, важно, чтобы данные проблемы были устранены. Ведь это влияет на наше будущее.

    Автор: Юлия Новикова

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • Грищенко Евгений:

      Уважаемая Юлия Новикова, вышеупомянутый Вами Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» в ст.7 ч.3 определяет, что данный Закон не распространяется на военнослужащих, если иное не предусмотрено законодательными актами. Вопросы военной службы регламентируются рядом других законов. Вопрос о предмете нашего обсуждения раскрыт в ст.43 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», в котором все четко определено.
      С уважением, курсант Военного факультета БГУ, Грищенко Евгений.

    Оставить комментарий