Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:09 09.27.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Люди,Материалы

    -Лена, который час? – Уже 15.45. –Уже приехала. Почему ее нет? Лена, позвони.- Пап, зачем? Она сейчас придет. Может, кого по дороге встретила. – Нет. Набери. Я соскучился по своей трындычихе. Ну, Лена, набирай. – Пап, уже… вот она идет.- Юлька…

    Вот на этом моменте я просыпаюсь который раз. Уже прошло много времени, а я все никак не могу забыть. Бывают папины или мамины дочки. А я была дедушкина внучка.

    К сожалению, этого человека уже нет в живых. Нас разлучил непреодолимый факт – смерть. Но этот самый главный для меня человек в моем сердце всегда будет жить. Мой дедушка не совершил больших подвигов, но для меня он герой. Сегодня и пойдет о нем речь…

    Мой дедушка, Сивяков Владимир Алексеевич, родился 15 июля 1945 года в деревне Песцово Ивановской области. Рос в многодетной семье. В детстве отличался особой упрямостью. Был дворовым ребенком. И никогда не любил чистую одежду. Его мама, моя прабабушка, оденет в чистую одежду и будет заниматься своими делами, а дедушка переоденется в грязное и к пацанам. Вот так он рос. Потом была армия. Приезжая домой, в одном из увольнений, он познакомился с моей бабушкой, в то время еще Сакутой Валентиной Фоминичной. Моя бабушка его поначалу боялась, но потом «смирилась» и начала встречаться с дедушкой. Так пролетел год. Моя бабушка переписывалась параллельно с другом с Родины, города Березы Брестской области. Тот прислал ей как-то письмо, в котором предложил выйти за него замуж. Но бабушка уже знала, что ответить. В прочтения письма пришел неожиданно мой дедушка. Ну, бабушка побежала ставить самовар, а письмо на столе оставила. Тут письмо прочитал дедушка. Никому ничего не говоря, уходит…

    На следующий день приезжает вновь в увольнение. И делает предложение бабушке. Та, не задумываясь, соглашается. Но в сельсовете их отказываются регистрировать – необходимо разрешение командира части. Тут дедушка берет бабушку за руку и везет в свою воинскую часть. Командир, глядя на молодых, говорит: «Ну, Сивяков, молодец. Такую Красавицу нашел!» Подписывает разрешение и желает всего хорошего будущим молодоженам. После они вновь едут в сельсовет. И дедушка с бабушкой расписываются. Но молодожены долго не смогли быть вместе. Долг военный забрал у молодой супруги Сивяковой ее мужа. Так пролетает еще два года… За это время у четы появляется дочка. Ее назвали Алена. Но вот почему-то маме дедушки не понравилось. Она сказала, узнав, как назвали дочку, следующие слова: «Олена – больно поганое имя». Но ничего уж не изменишь. Прошло еще немного времени. Владимир Алексеевич заканчивает служить. Приходит на дембель. Что делать? Решают уехать в Беларусь. На родину к бабушке. И едут они: бабушка с одним чемоданом, а дедушка – в военной форме и с ребенком. Больше у них ничего не было.

    Так они начали свой долгий путь. Дедушка сразу решил вернуться в ряды военнослужащих. И в Березе волею судьбы он приходит в 927-й истребительный авиаполк старшиной. Как позже окажется он будет связан с ним до самой смерти.

    Так, выполняя свой долг, Владимир Алексеевич объездил чуть ли не весь Советский Союз. Бабушка его ждала из каждой командировки. Вместе с ним поехала в Германию, город Финов. Так они плечом к плечу прожили долгие годы. Дождались и внуков. Первые два были мальчики – Виктор и Денис. Никто из них военным так и не стал. В армии не служили. Дедушка шутил: «Я за всех отслужил». И, конечно же, дождался внучки. Я родилась 25 августа 1992 года. Дедушка во мне души не чаял.

    Так, пролетело время, и Владимиру Алексеевичу уже пора было выходить на пенсию. Но он не бросил свою родную ТЭЧ. Для него все его коллеги были как сыновья. Он был учителем для многих, кто сейчас ходит со звездами майора, подполковника, полковника… Все его ласково называли «дедом»…

    Пришло время и стукнуло Владимиру Алексеевичу 60 лет. Встал вопрос об увольнении. Но вся ТЭЧ встала горой за своего «деда». Отстояли. Командование части было не против оставить Владимира Алексеевича. Но как оказалось ненадолго… И причиной этому послужила скоропостижная кончина..

    Это произошло 29 июня 2009 года. В летний солнечный день было все как обычно.  Я пришла с утренней пробежки. Дедушка меня встретил, мы пошутили. И решили поехать в лес. Только я с мамой раньше на велосипедах, а дедушка позже должен подъехать на мопеде.

    Ничего не предвещало печального исхода событий…

    Вот дедушка приехал. Мы разговариваем. Шутим. Дедушка все время говорит о предстоящей командировке в Мачулиши: «Наши ребята выступают на параде. Мы с Сережкой едем в качестве обслуживающего персонала на 3 июля».

    Мы решили пройтись с мамой посмотреть грибы и ягоды. Дедушка решил полежать. Это на него что-то не похоже… Но сомнения почему-то уходят в сторону. Я и мама идем по тропинке, а дедушка на нас смотрит так, как будто прощается… Мы вернулись. Дедушка встал. Посмотрел на меня… У него был такой взгляд… Я без слез до сих пор не могу вспомнить… В его глазах столько любви, как никогда. Вот мы решили ехать дальше. Вот мы с мамой заворачиваем и наталкиваемся на землянику. А дедушка пытается запустить мопед… Тут попытки прекращаются… Мама встревожилась. Сразу бегом к дедушке… Я слышу мамин крик: «Папа»… У меня все онемело… Я не помню, как очутилась возле мамы… Она оказывает первую помощь. Я пытаюсь дозвониться в скорую… Сделал вызов… Иду встречать машину… Те два километра мне казались вечностью… Хотя я их пробежала всего за 5-6 минут… Вот скорая уже возле дедушки… Оказывают помощь… Все без успешно… Закрывают глаза… В этот момент понимаю, что произошло непоправимое. Я смогла лишь крикнуть: «Нет». Теперь уже медики оказывают помощь мне. Меня заставляют выпить какие-то таблетки, колют укол, садят в машину… рядом лежит дедушка… я не верю, что он мертв… но вот пошли трупные пятна… признак смерти. Мы в лицее это изучали. Но я не думала, что это так страшно… Вот уже мы приехала в морг… В отделении скорой помощи мне дают очередные лекарства. Я жду маму. Ее из лесу вместе с велосипедами и мопедом забрали дедушкины коллеги. Уже и мама приехала. Она меня забрала. Теперь самое трудное время… Надо успокоить бабушку. Но, увидев меня, она вытерла слезы и начала меня крепко прижимать к себе. У меня слезы льются градом. Для меня все кончено. Смысла жизни нет. Но мама, бабушка меня переубеждают. Мы все плачем… Вспоминаем, что было с связано с дедушкой. Но почему-то всем пришла история одна в голову: как дедушка каждые выходные ждал моего приезда с лицея. Он всегда говорил: «Все. Трындычиха приезжает. Дом оживет»…

    Похороны… Простится приехала вся ТЭЧ и не только. Во время обеда, вместо посещения столовой, все поехали проститься с «дедом». До креста дедушку несли военные на руках. Ведь это дорогой для всех человек. И никто не верил, что такое может случиться…

    Прошло время… В заключении вскрытия было записано, что Сивяков Владимир Алексеевич скончался в результате острой сердечной недостаточности. Но сколько горя это принесло, знает огромное количество людей.

    Вот уже прошло два года, как его нет с нами. Но в нашей семье дедушка не забыт. Каждый день мы его вспоминаем…

    Моей маме часто приходят в голову слова дедушки, которые оказались пророческими: «Лена, я умру на твоих руках». .. Тогда она считала это полной чушью… А ведь так и оказалось… Только серая могильная плита… На памятника с лицевой стороны дедушка в военной форме… улыбается… а с тыльной стороны-  возле самолета… Дедушкины коллеги о нас не забывают. Они поздравляют нас с праздниками, как это делал дедушка…

    И мы каждый раз, приезжая на кладбище, передаем от всех привет. И в ответ нам улыбка с серого гранита. И мы чувствуем его поддержку…Ведь он с нами… Всегда…

    Он заботится о нас там, на небесах…

    Автор: Новик Юлия

    Похожие материалы

    Оставить комментарий