Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 14:10 08.14.12
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Материалы

    BelArmy.by продолжает серию статей “Чем живут военные городки в Беларуси”. В первом материале данной рубрики BelArmy.by побывал в военном городке Печи, расположенном в Борисове (72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов). Во второй части мы побывали в  военном городке №1 в Марьиной Горке ( 5-я отдельная бригада специального назначения),  потом мы наведались в Поставы и Барановичи. Сегодня BelArmy.by познакомит вас с военным городком в Масюковщине в Минске

    Военный городок Масюковщина, который давно в границах Минска, когда-то  строился приблизительно в пяти километрах от Минска. Старожилы здешних мест относят начало его строительства к началу 1930х годов, хотя правильнее, пожалуй, предположить, что его первые постройки были возведены несколькими годами раньше. Свидетельством этому может послужить топокарта РККА 1933 года, фрагмент которой Вы видите ниже.

    33-й год, а в городке уже множество бараков, внятные границы и инфраструктура. И ведь карта, вероятно, печаталась по материалам отнюдь не 33-го года. Cобеседник, детство которого в 1950х прошло в этом городке, вспоминает утверждения офицеров послевоенных лет о том, что именно здесь когда-то дислоцировался кавалерийский полк из состава 7-й Самарской кавалерийской дивизии им. Английского пролетариата, которым командовал Г.К.Жуков.  Правда,  документальных подтверждений этому пока не встречалось.  А вот то, что некая часть из состава этой дивизии здесь дислоцировалась – бесспорная правда: ещё живы очевидцы, присутствовавшие на показательных выступлениях кавалеристов на стадионе городка. Кстати колхоз, созданный до войны в деревне Масюковщина, носил имя этой дивизии.  В 1939г. дивизия навсегда покинула городок (сначала была привлечена к походу в Западную Белоруссию, летом 1940 г. из Ошмян переброшена в Молодечно, затем в июле 1940 г обращена на формирование 2-й танковой дивизии и 1-го мотоциклетного полка 3-го механизированного корпуса).

    Опустевший городок Масюковщина стал местом постоянной дислокации 355-го стрелкового полка и 90-го отдельного сапёрного батальона из состава  100-й ордена Ленина стрелковой дивизии (И.Н.Руссиянова). С началом Великой отечественной войны 355-й сп был здесь поднят по тревоге, а вопрос о том, где начало войны застало 90-й саперный батальон пока остается  открытым, так как в предвоенный период саперные части соединений активно привлекались к работам по возведению «линии Молотова».

    Годы оккупации стали для городка особым, крайне  тяжелым периодом. Немцы разместили в нём т.н. лесной лагерь Шталаг 352 – лагерь для советских военнопленных, прежде всего – рядового и младшего командного состава. Содержались здесь и гражданские лица, задержанные в Минске в ходе облав. Зимними утрами жители деревни Масюковщина видели, как из западных  ворот лагеря выезжала телега, в которую были запряжены пленные красноармейцы, и двигалась на несколько километров в сторону Ракова. Вечером военнопленные тянули телегу обратно – она была нагружена бревнами.  По официальным данным, здесь погибли и  умерли от болезней и голода свыше 80 000 советских людей. Сегодня нам напоминает о них мемориальное кладбище с монументом и вечным огнем, находящееся в нескольких десятках метров от военного городка.

    Среди умерших и погибших в лагере были и итальянские военнопленные (после выхода Италии из войны, военнослужащие Италии, воевавшей до того на стороне Германии, были интернированы, за исключением тех, кто  выразил желание в разном качестве продолжать оказывать содействие немецким войскам).

    После освобождения Минска на территории городка на несколько лет разместился лагерь НКВД БССР номер 168, в котором содержались немецкие военнопленнве. Имели место смерти, прежде всего от болезней, и здесь, но в значительно меньшем количестве, чем в шталаг 352.  Водонапорная башня в юго-восточной части городка – это северная окраина места, где захоронено приблизительно 1000 немецких военнопленных и военнопленных армий стран-союзниц фашистской Германии.

    В 1950-е городок стал местом постоянной дислокации частей зенитно-артиллерийской дивизии и 8-го отдельного дисциплинарного батальона. В 1960-е, после передислокации зенитно-артиллерийской дивизии,  на территории городка размещались до девяти воинских частей. По несколько воинских частей дислоцировались здесь и в 1970-е – 1980-е годы.

    Несмотря на то, что в военном городке Масюковщина и сегодня ещё можно увидеть военных, его всё чаще называют бывшим военным городком.

    За годы своего существования облик городка неоднократно менялся.  В прошлом остались  его проволочные ограждения военного и послевоенного периода, деревянный забор 1950-х.  Уже частично разобран и бетонный забор, сооруженный при командующем войсками БВО  И.М.Третьяке (1967-1976 г.г.) – на сохранившейся его части пожалуй не найти уже и следов той смолы, которой его когда-то местами намазывали, чтобы не допустить проникновения в городок и выход из него минуя КПП.  В прошлом остались и довоенные бараки, в которых и 1950-е ещё жили семьи офицеров и сверхсрочников и где в коридорах возле двери каждой комнаты  на солдатской табуретке стояло по керосинке.  Нынешние жители городка, живущие, например, в доме 101-3, выходя из дома и не догадываются, что в 1960-е на этой лужайке располагался штабной барак 369-го отдельного радиорелейного батальона.

    Наряду с двух-пятиэтажками 1950-х – 1960-х годов в нынешнем городке десятка полтора девятиэтажных домов.

    Большие изменения претерпели окрестности. Поле за железной дорогой активно застраивается, в нескольких сотнях метров от городка стоит Минск-Арена. У городка останавливаются скоростные поезда Сити-лайнс,  на фоне которых привычная электричка выглядит довольно скромно. Пригородные же поезда, которые останавливались здесь до электричек, то есть до начала 1960-х,, в которые, в виду отсутствия платформ приходилось карабкаться с земли и из которых приходилось прыгать на землю, напрочь забыты. С появлением Стии-лайнс поменялись платформы, добавился третий путь и поменялся вокзальчик.  Под железной дорогой и проходящей по её северную сторону улицей Тимирязева, построен  широкий подземный переход.

    Похожие материалы

    Оставить комментарий