Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:27 07.06.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей,Лента новостей 2,Люди

    Главный тренер сборной. Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту, заслуженный тренер Республики Беларусь старший прапорщик Алексей Ковальчук

    Земля где-то далеко внизу, деревья кажутся крохотными спичками, река – голубой тесьмой, и нужно сделать только один шаг. Шаг в этот, кажущийся далеким и игрушечным, мир. А потом секунды свободного полета — и купол парашюта наполнит поток воздуха…

    Как просто об этом писать… А сколь­ко надо иметь решимости, чтобы совершить прыжок с парашютом? Порой бывает, купаясь в озере и подплы­вая к берегу, так хочется пройтись по пес­чаному дну. И, испугавшись, задыхаешь­ся от страха, когда под ногами неожидан­но оказывается пустота.

    Вспоминая это чувство, близкое к ужасу, не перестаю удивляться смело­сти покорителей небесной синевы, осоз­нанно делающих шаг в никуда. А ведь есть люди, посвятившие всю жизнь па­рашютному спорту! Один из них за­служенный тренер Республики Беларусь старший прапорщик Алексей Ковальчук.

    —        Сколько на вашем счету прыжков с парашютом? — спрашиваю у Алексея Алексеевича и перевожу взгляд на ки­тель. Среди прочих знаков отличия вы­деляется купол парашюта с прикреплен­ным к нему ромбиком на колечке. На нем цифра 100.

    —         Более одиннадцати тысяч, — отве­чает мой собеседник и, заметив, что я рассматриваю его нагрудные знаки, улыбается: — С такой цифрой знаков не делают.

    Свой первый прыжок с парашютом Ковальчук совершил в далеком 1974 году, будучи еще школьником. В качестве подготовки к службе в армии их, стар­шеклассников, привезли на экскурсию в Минский аэроклуб. Испытав ощуще­ние свободного полета, он раз и навсег­да понял: небо — его стихия. И вот уже почти 40 лет живет его манящей синевой.
    К моменту, когда юношу призвали на срочную военную службу в Марьину Горку, он стал опытным парашютистом. Правда, после увольнения в запас Алексей все же получил совершенно «земную специальность, окончив автотракторный факультет Белорусского государственного политехнического института. Но веко ре судьба вновь привела его в армейский! строй.

    Тогда Ковальчук уже был мастером спорта и в составе армейской команды к 25 годам объездил Советский Союз вдоль и поперек. Однако краше белорусских земель для молодого человека края не было. Тем более что в Синеокой его ждала супруга с малышкой-дочуркой. Тосковал Алексей по своей семье, ведь бывало, расставались на три-четыре ме­сяца: соревнования, сборы, тренировки. Но он гордился, что отстаивает честь Центрального спортивного клуба армии!

    В 1989 году Алексей Ковальчук стал тренером сборной команды Краснознаменного Белорусского военного окру га. Понимал, что на этой должности он в немалой степени будет ответственным за безопасность прыжков. Потому в ко манде стали тщательно разбирать каждый случай неправильного поведения в воздухе. Учились, как поступать в чрезвычайных ситуациях — по статистике на 500 прыжков приходится один отказ основного парашюта. В таких ситуация! действовать нужно быстро.

    — Нет ни одного человека, котором не страшно прыгать. Не боится только дурак, — уверен старший прапорщик Ковальчук.— Но там, в небе, надо прежде всего работать, а бояться можно уже здесь, на земле. Об этом я не устаю повторять спортсменам нашей армейско! команды.

    На счету у Алексея Ковальчука II форс-мажорных ситуаций в воздух^ Один случай особо памятен.

    .. .В то время Алексей служил в Москве вместе с остальными членами сборно! СССР выступал на международных спортивных состязаниях. Помимо многочисленных медалей и кубков разного достоинства уже успел завоевать титул рекордсмена мира в прыжках с парашютом на точность приземления.

    Был у меня тогда экспериментальный ранец для парашюта. В серию  модель не вошла, но так мне приглянулась, что я никак не хотел с ним расставаться,—вспоминает мой собеседник, Даже то, что один из замков отцепи на ранце начал клинить, а посему ином приходилось тратить в небе драгоценны секунды на борьбу с упрямым   механизмом, не образумило меня. Однажды, совершая очередной пры­жок, Алексей Ковальчук снова столкнул­ся с этой неполадкой. Основной парашют раскрылся наполовину, и нужно было срочно его отцепить. Спортсмен, продол­жая неумолимо приближаться к земле, все еще пытался совладать с непослушным механизмом.

    Счет шел на секунды. Уже не хватало высоты для того, чтобы воспользовать­ся запасным парашютом. Выпустить его, не отцепив при этом основной, значит спутать стропы. Об этом знает даже ди­летант.

    Но шанс еще был. Пусть крохотный, но шанс! Все покорители небесных высот знают: если выпустить запасной пара­шют в ста метрах над землей, он может не успеть схлестнуться с основным.
    Но у Алексея запасной купол не успел раскрыться. И спортсмен «врезался» в землю. Ему повезло упасть на полоску травы среди серого бетона.

    …Девять месяцев провел Ковальчук на больничной койке. Правда, страдал больше не от боли. Очень боялся, что врачи запретят ему прыгать. Те, в свою очередь, лишь недоуменно смотрели на больного, не спеша его расстраивать окончательным диагнозом. Дни тянулись мучительно долго. Луч­шие московские специалисты все же вылечили ногу, постепенно поправля­лась спина. Вот только с поврежден­ной рукой была беда. Подобные травмы успешно лечил про­фессор Воронович в Минске. И Алек­сей Алексеевич от­правился к нему.

    Оказалось, испы­тания, которые пе­режил парашютист, еще далеко не за­кончились: рука уже срослась непра­вильно. Пришлось использовать аппа­рат Илизарова.

    Часами спорт­смен бездумно рас­сматривал каждый винтик железного каркаса, буравил взгля­дом спицы, вонзившиеся в плоть. При по­мощи аппарата необходимо было растянуть костную ткань на пять сантиметров.

    Боль была невыносимой. Медсестра три раза в день делала уколы обезболи­вающего. Это приносило небольшое об­легчение, но вскоре боль возвращалась.

    Ковальчуку удалось уговорить девушку делать ему только одну инъекцию всей дневной дозы препарата перед сном. Так Алексею удавалось отдохнуть несколько часов. А потом снова накатывало нестер­пимое желание, чтобы все поскорее за­кончилось.

    После тяжелой травмы спортсмен все же приступил к тренировкам. Тяже­лым, изнурительным. Нужно было дока­зать, что он может участвовать в соревно­ваниях, может побеждать!

    И он вернулся в армейский строй. А вскоре вновь стал рекордсменом мира в прыжках с парашютом на точность призем­ления! Причем после травмы—дважды!

    …С 1993 года сборная команда Воору­женных Сил по парашютному спорту уча­ствует в международных соревновани­ях. С 2000 года она ни разу не возвраща­лась домой без наград. В минувшем году на 35-м чемпионате мира по парашютно­му спорту белорусская команда впервые завоевала титул чемпиона мира в абсо­лютном зачете.

    — Я очень рад, что мы наконец-то стали первыми, — улыбается старший прапорщик Ковальчук. — Прежде чем добиться победы, надо было не раз про­играть, чтобы накопить опыт.

    Алексей Алексеевич с гордостью рас­сказывает о своих спортсменах. Он всег­да безошибочно узнает каждого пара­шютиста в небе, ведь даже в свободном падении, как и в походке, есть свой стиль.

    Еще несколько лет назад на междуна­родных соревнованиях старшему прапор­щику Алексею Ковальчуку не раз прихо­дилось отвечать на вопрос зарубежных коллег: «Что это за страна такая — Бела­русь, и где она находится?».

    Сейчас подобных вопросов не задают. Нашу команду расценивают как сильных соперников, а белорусская школа пара­шютного спорта известна далеко за пре­делами страны. И немалая заслуга в этом заслуженного тренера Республики Бела­русь Алексея Ковальчука.

    Автор: Младший сержант контрактной службы Анастасия Шингель
    Источник: mod.mil.by Журнал Армия

    Похожие материалы


    Комментарии (2)

    • НОРА:

      жуткая безграмотность и страшные по качеству фотки! Ковальчук – строен и худощав, а не колобок на ножках!
      Аффтора – ф топку!!!!!!!!!!!
      ((((((((((((

    • admin:

      прошу извинения виноват я ….. плохо оформил материал

    Оставить комментарий