На полигоне Ашулук 12 сентября завершилась активная фаза третьего этапа совместного учения войск объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ «Боевое содружество-2011″. Сегодня соединения и воинские части, участвующие в учении, отработали поставленные задачи, в ходе боевых стрельб.
В целях создания обстановки приближенной к реальному противовоздушному сражению была создана сложная мишенная обстановка. В качестве условного воздушного противника для белорусской группировки выступали ракетные мишени «Рейс», «Пищаль», «Саман».
В учении принимали участие 61 ИАБ, 15 зрбр, 29 зрбр, 147 зрбр, 740 зрбр ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.
Задачи, поставленные в учениях «Боевое содружество-2011″, успешно выполнены. Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин поблагодарил российскую сторону за возможность проведения боевых стрельб на полигоне Ашулук. «Это хорошая практика для органов управления и войск», – подчеркнул глава белорусского оборонного ведомства. Он также напомнил, что «Боевое содружество-2011″ для белорусских военных – это и подготовительная стадия к российско-белорусским учениям «Щит Союза-2011″, которое пройдет на полигонах Ашулук и Гороховецкий (Россия). В настоящее время в районах проведения этих учений сосредоточено более 5 тыс. белорусских военнослужащих и около 500 единиц техники.
Учения ПВО СНГ «Боевое содружество-2011″ проходили на полигоне Ашулук, а также на казахстанском полигоне Сары-Шаган. С 6 сентября по 5 октября проводится третий этап этих учений, в том числе с 6 по 12 сентября на полигоне Ашулук активные действия проводили военные из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана. В ходе стрельб были задействованы самые различные типы мишеней «Пищаль», «Рейс», «Армавир», «Кабан». На полигоне работали комплексы С-300, С-200, «Бук» и другие, а также более трех десятков российских и белорусских военных самолетов. С белорусской стороны в учениях принимали участие свыше 1,2 тыс. человек личного состава. Стрельбы проводились с использованием белорусских комплексов С-300ПС (15-й зенитно-ракетной бригады) и С-300В (147-й зенитно-ракетной бригады), комплексов «Бук» (29-й зенитно-ракетной бригады) и «Оса» (740-й зенитно-ракетной бригады).
Кроме того, в учениях задействовали белорусские истребители МиГ-29, которые выполняли задачи по истребительно-авиационному прикрытию группировки зенитно-ракетных войск. Также они приняли участие в противовоздушном сражении по отражению налета средств воздушного нападения условного противника
Источник: mod.mil.by