Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 22:55 08.17.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей

    19-летний гродненец пошел в армию и погиб в ДТП. Однако его мать, Наталья Крупенко, не получила денежной компенсации в связи с гибелью военнослужащего.

    Следствие военной прокуратуры настаивает на том, что парень все делал правильно и является пострадавшей стороной — минская госавтоинспекция утверждает, что солдат погиб по своей вине, пишет «Вечерний Гродно».

    Взаимные препирания военной прокуратуры и минской госавтоинспекции длятся более полугода. А мать погибшего военнослужащего пишет письма в разные инстанции.

    К моменту трагедии Саша отслужил половину срока. Парень проходил срочную службу в минской в/части 35703, которая занимается транспортным обслуживанием Министерства обороны РБ. В августовский день прошлого года Саша, как обычно, утром завел уазик и поехал за заместителем начальника главной военной инспекции. На минской кольцевой дороге автомобиль заглох. Парень вышел из машины, и в этот момент его сбил автомобиль. Здесь показания свидетелей ДТП и результаты следствия расходятся.

    Госавтоинспекция установила, что Саша не включил аварийную сигнализацию и не выставил знак.

    — Водитель, следовавший за уазиком, не мог увидеть препятствие: военная машина оказалась на пригорке, кроме этого, видимость закрыл фургон. Свидетели рассказали, что солдат ремонтировал автомобиль на дороге, однако по правилам он должен был отогнать машину на обочину. В связи с этим мы не нашли в действиях водителя состава преступления, — объяснил бывший следователь отдела расследования ДТП по Завадскому РОВД г. Минска Николай Валуев, проводивший расследование.

    Результаты проверки Минской межгарнизонной военной прокуратуры совсем иные:

    — Машина с нашими военнослужащими проезжала мимо, когда случилась авария. Люди утверждают, что аварийная сигнализация была включена. Следственный эксперимент показал, что за это время солдат не мог начать чинить автомобиль, а мог только выйти из уазика, чтобы достать аварийный знак. Мы считаем, что водитель, который сбил парня, имел возможность его заметить, но отвлекся, — высказал мнение заместитель командира по идеологической работе в/части 35703 Сергей Карпиевич.

    На днях мать погибшего солдата дождалась письма из генеральной прокуратуры. Своими жалобами женщина добилась того, чтобы дело отправили на доследование.

    — Саша около полугода пролежал в коме в военном госпитале. А водитель, сбивший его, даже не извинился перед нами, не говоря уже о помощи. Конечно, на сына без боли нельзя было смотреть, левая половина лица была изуродована, — со слезами на глазах вспоминает Наталья Крупенко.

    По словам Сергея Карпиевича, если будет установлено, что солдат погиб не по своей вине, то его мать может рассчитывать на пособие. А пока женщина ходит на могилу сына. «Саша мечтал купить машину и собирал деньги, теперь они пойдут ему на памятник…» — говорит Наталья Леонидовна.

    Похожие материалы

    Теги

    Оставить комментарий