Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 23:41 08.01.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Лента новостей

    Делегация полномочных представителей стран — участниц ОДКБ во главе с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей в минувшую пятницу посетила 103?ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду. Наше мобильное соединение входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, поэтому этот визит был плановым.

    На учебном полигоне бригады гости получили возможность понаблюдать за ходом квалификационных испытаний на право ношения знака «Доблесть и мастерство». Специально для них хозяева организовали также выставку оружия, средств связи и современного обмундирования «голубых беретов». Особый интерес у членов делегации вызвали боевые эпизоды беспарашютной высадки десанта с применением альпинистского снаряжения, действия разведывательно-водолазной группы по захвату площадки приземления, вождения БТР на плаву и другие элементы боевой и специальной подготовки, продемонстрированные военнослужащими ССО Вооруженных Сил Беларуси.

    В заключение поездки генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа наградил командующего ССО генерал-майора Олега Белоконева, командира 103?й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковника Александра Лычковского и ряд других офицеров сил специальных операций медалью «15 лет ОДКБ» за вклад в укрепление боеспособности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

    Об итогах своего пребывания в гвардейском соединении и впечатлениях, которые оставил этот визит, Николай Бордюжа рассказал в интервью специальному корреспонденту агентства «Ваяр» и представителям других средств массовой информации.

    — В 103?й гвардейской отдельной мобильной бригаде сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь мы ознакомились с системой подготовки военнослужащих, посмотрели, как идет сдача квалификационных испытаний на право ношения знака «Доблесть и мастерство». Я полностью удовлетворен тем, что видел. Военнослужащие, демонстрировавшие элементы боевой и специальной подготовки, действительно подготовлены на высочайшем уровне, что свидетельствует о качестве организации учебного процесса.

    Я удовлетворен тем, что данная бригада входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и убедился, что она может выполнить любую задачу, которая будет поставлена Советом коллективной безопасности. Словом, и материальной базе этого полигона, и уровню подготовки личного состава, которую я здесь увидел, я бы выставил самые высокие оценки. Я благодарен командующему силами специальных операций за то, что он проявил большое гостеприимство, а главное — за то, что так хорошо организовал обучение подчиненных частей и подразделений.

    — Связано ли пребывание вашей делегации на белорусской земле с мероприятиями, которые проводятся сейчас в Вооруженных Силах Беларуси в рамках контрольной совместной штабной тренировки сил немедленного реагирования?

    — Нет, это просто совпадение. Наше посещение было спланировано заранее, мы готовились к нему. А та совместная тренировка, которая сейчас проводится в Вооруженных Силах Беларуси, как я понимаю, — абсолютно внезапное решение, принятое Президентом страны для проверки боевой готовности Вооруженных Сил. Мне нравится подобный подход, потому что такая неожиданная проверка войск и оценка их готовности к немедленным действиям — это не что иное, как абсолютно объективный мониторинг положения дел в Вооруженных Силах, и главный его элемент — практическая тренировка частей и соединений с тем, чтобы при необходимости они могли выполнить свои задачи в таких экстренных условиях. По-моему, это правильная практика.

    — Какова в целом программа пребывания делегации ОДКБ на белорусской земле?

    — Мы специально приехали для того, чтобы посетить 103?ю бригаду. Год назад мы были в воздушно-десантной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации, которая также входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Оценили ее оснащенность, качество боевой подготовки, организацию учебного процесса — а сегодня мы с той же целью побывали в мобильной бригаде сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Я должен сказать, что уровень подготовки военнослужащих в обоих соединениях одинаковый.

    — Какие особенности вы заметили в системе обучения и подготовки военнослужащих белорусских сил специальных операций?

    — Их подготовка адаптирована для тех условий, в которых действуют силы специальных операций. Тем не менее, наблюдая за действиями военнослужащих, я видел использование и тех элементов, которые в данной местности нечасто применяются, например горной или альпинистской подготовки. Возможно, эти приемы не очень актуальны для Беларуси, однако военнослужащие ими владеют, а значит, могут выполнять задачи не только в привычных условиях, но и при необходимости в другой местности.

    — Возможно ли, что какие-то элементы подготовки белорусских десантников будут позже внедрены на учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ?

    — Мы как раз с Олегом Алексеевичем Белоконевым этот вопрос сегодня обсуждали. Хотелось бы провести сравнительный анализ подготовки, к примеру, подразделений армий Беларуси, Казахстана и России. Думаю, что мы пойдем по этому пути и в ближайшее время в ходе совместных мероприятий постараемся сравнить уровень подготовки различных подразделений КСОР. Он должен быть приблизительно одинаковым, потому что Коллективным силам предстоит выполнять совместные задачи.

    — Как идет разработка программы по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением?

    — Разработка этой программы завершена. Сегодня у нас есть перечень типового вооружения, которое необходимо для войсковых формирований от вооруженных сил государств — членов ОДКБ. Мы отработали такой же перечень для спецподразделений по линии МВД и МЧС. В ближайшее время будут проводиться консультации по выработке перечня вооружений для антитеррористических подразделений органов безопасности. Эти плановые этапы работы были определены на заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которое месяц назад проходило в Минске, и мы без сбоев их реализуем.

    Автор: Александр Логинов

    Источник: vsr.mil.by

    Похожие материалы

    Оставить комментарий