Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • Историческая справка о вооруженных силах Литвы ( Часть 2)

    15:54 08.19.11
    Автор:  admin
    Рубрика: 

    Еще одной составляющей ВС страны была находившая­ся в составе МВД пограничная стража (1,8 тыс. человек, 8 территориальных управлений).

    После «добровольного» вхождения Латвии в состав СССР, как до сих пор утверждают (убрав кавычки) российские пат­риоты, явно находящиеся не в ладах с объективными факта­ми, ее армия, подвергшаяся репрессиям со стороны НКВД, была преобразована в 29-й территориальный стрелковый корпус РККА (причем приданная корпусу разведывательная авиаэскадрйлья была укомплектована личным составом и авиатехникой бывших ВВС Литвы) j а военный корабль «Примунас» передан морпогранохране НКВД для использо­вания в качестве пограничного сторожевого корабля. «Союз стрелков», как и полицейские структуры, был разогнан, его члены подверглись преследованиям со стороны НКВД.

    При приведении личного состава 29-го корпуса к прися­ге 311 его бойцов присягу принимать отказались. Так, один из новоиспеченных красноармейцев по фамилии Зинкявичюс, как отмечает в своем труде «Проклятые солдаты» рос­сийский историк С. Чуев, заявил: «При Сметоне (прези­дент «буржуазной» Литвы. — К. Ч.) нас кормили хорошо, а с приходом Советской власти нас кормят как собак, а еще говорят о присяге. Я присягу принимать не буду».

    Разумеется, негативным отношением литовцев к экс­цессам со стороны советских «освободителей» воспользова­лась нацистская Германия, спецслужбы которой создали на территорий Литвы сеть своей вооруженной и снабженной радиостанциями разведывательно-диверсионной агентуры. 22 июня 1941 г. это подполье немедленно активизировалось, вступив в бой с мелкими подразделениями Красной армии, уничтожая ее одиночных военнослужащих, громя отделы милиции. Кроме того, немецкая агентура из числа литовцев передавала по радио информацию о советских войсках, а также осуществляла наведение авиации.

    В населенных пунктах, откуда представители советских гражданских властей и «правоохранительных» органов уд­рали уже в первые два дня войны, «бандитское подполье» организовало боевые дружины из местного населения, включая даже школьников. Дружины приступили к наведе­нию «национального порядка». Также началось воссозда­ние под немецким контролем литовской полиции.

    В августе 1941 г. неоднократно «зачищенный» от командиров-литовцев 29-й корпус (вернее, его остатки — основ­ная часть личного состава корпуса разбежалась еще в июне) был расформирован как неблагонадежный. Еще бы! Вое­вать за Сталина с его НКВД, показавшим литовцам свою звериную морду при навязывании советской власти, окку­пационной по своей сути, они категорически не желали.

    После полной оккупации территории Литвы германски­ми войсками литовские повстанцы были объединены в 23 стрелковых батальона и один стрелково-кавалерийский ба­тальон самообороны. В дальнейшем их переформировали в 22 так называемых «шуцманшафтбатальона» общей чис­ленностью до 13 тыс. человек. В большинстве своем они использовались немцами в Ленинградской области, в Бела­руси и Польше. По состоянию на 1 марта 1944 г. в литовских полицейских формированиях остались 8 тыс. человек, и 3 последних их батальона в составе немецкой группировки на блокированном советскими войсками Курляндском по­луострове держали оборону до мая 1945 г.

    Тем не менее, служить немцам литовцы в основной сво­ей массе шли с куда меньшей охотой, нежели латыши и эс­тонцы. Более того, между литовцами и немцами случались конфликты. Так, фактически провалилась попытка гитле­ровцев — в том числе с помощью репрессий и облав на при­зывников — сформировать Литовский легион СС. Пыта­ясь оправдаться перед Гитлером и рейхсфюрером СС Гиммлером, оккупационные власти пустили даже в ход при­вычный для себя миф о «расовой неполноценности», на сей раз — литовцев.

    Некоторый всплеск «оборонного энтузиазма» литовцев произошел в начале 1944 г. в связи с наступлением Красной армии, неумолимо приближавшейся к границам Литвы. То­гда по решению местного литовского самоуправления и с одобрения немцев начался набор добровольцев в Лито­вский территориальный корпус — всего в него записались 19 тыс. человек. Но передача этого корпуса в мае 1944 г. в состав Вермахта привела к бунту литовских офицеров, ко­торых немцы принялись усмирять отправкой в концлагеря и расстрелами. В конечном итоге гитлеровцы расформиро­вали корпус, направив его, солдат в качестве вспомогатель­ного персонала зенитной артиллерии люфтваффе.

    В Вермахте существовали также литовские саперные ба­тальоны, которыми командовали не доверявшие литовцам немцы. Созданная летом из литовских полицейских и са­перных батальонов, а также вспомогательных подразделе­ний люфтваффе «Жемайтская армия обороны» (она же «Ар­мия обороны отечества») осенью 1944 г. была разгромлена советскими войсками. Ее остатки скрылись в лесах, развер­нув партизанскую борьбу против советской власти.

    Силы литовского антисоветского сопротивления, объ­единившиеся в так называемую «Литовскую освободи­тельную армию» (LLA), имели четкую организационную структуру, управлялись из единого центра — «Верховного комитета освобождения Литвы» и территориально были рас­пределены между 9 партизанскими округами. Численность LLA в послевоенный период достигала 70—80 тыс. человек. Это было самое мощное повстанческое движение в Прибал­тике. Окончательно организованное сопротивление LLA было подавлено лишь в 1956 г. (но одиночки и мелкие раз­розненные группы продолжали партизанить вплоть до сере­дины 1960-х гг.). В 1944—56 гг. литовские «лесные братья» убили 25.108 человек, из которых свыше 23 тыс. были литов­цы, уличенные в сотрудничестве с советской властью.

    ***

    Историю современных ВС Литвы можно отсчитывать с января 1991 г., когда была создана так называемая Добро­вольческая служба охраны края (SKAT). Уже в марте того же года, что называется, под носом у командования Прибал­тийского военного округа, были образованы штаб SKAT, взвод оперативного назначения и 200 подразделений (типа добровольческих рот) в 8 районах территориальной оборо­ны. Во время августовских событий 1991 г. служба SKAT выставила 44 поста, которые отслеживали передвижения частей советской армии.

    С обретением Литвой в сентябре 1991 г. независимости начался процесс создания и развития национальных регу­лярных ВС (хотя так называемый Департамент охраны края — прообраз министерства обороны — был образован еще в 1990 г.). В 1998 г. SKAT была преобразована в Добро­вольческие силы охраны края (KASP), которые стали час­тью ВС.

    Россия в 1992 г. передала ВМС Литвы 2 вполне совре­менных малых противолодочных корабля (корвета) пр. 1124.

    В настоящее время ВС Литвы считаются наиболее боес­пособными среди стран Балтии

    Похожие материалы

    Оставить комментарий