Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 19:32 08.14.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Историческая справка о вооруженных силах Туркмении

    После распада СССР под юрисдикцию Туркмении пере­шла крупная советская военная группировка: из состава Туркестанского военного округа — управление 36-го армей­ского корпуса, 58-я (Кизыл-Арват), 84-я (Ашхабад), 88-я Кушка) МСД, 61-я учебная МОД (Ашхабад), 156-й (Мары- 2) и 217-й (Кизыл-Арват) авиационные полки истребите- лей-бомбардировщиков 49-й воздушной армии, из состава 12-й отдельной армии ПВО — 17-я дивизия ПВО (Ашхабад) с 2 зенитными ракетными бригадами, 12-й радиотехничес­кой бригадой и 64-м радиотехническим полком» 152-й (Ак- тепе) и 179-й гвардейский (Небит-Даг) истребительные авиационные полки, некоторые части Каспийской флоти­лии, а также ряд других воинских формирований.

    В военно-техническом аспекте это советское наследство характеризовалось следующими цифрами: основные и средние танки — 530, БМП, БТР и БРМ — 1132, орудия полевой артиллерии, минометы и РСЗО калибром более 100 мм — 540, боевые самолеты — 314, боевые и прочие вер­толеты — 20, а также несколько малых боевых кораблей и катеров.

    На территории Туркменской ССР были дислоцированы пограничные отряды (135-й Небит-Дагский, 67-й Карака- линский, 71-й Бахарденский, 45-й Серахский, 46-й Каахкинский, 47-й Керкинский и 68-й Тахта-Базарский), мор­ские и речные части погранвойск Среднеазиатского погра­ничного округа КГБ СССР. До 1999 г. охрана границы в туркменском секторе (в т.ч. на море) велась совместно с пограничными войсками РФ, но они покинули террито­рию страны по требованию ее руководства (что, по мнению независимых экспертов, объяснялось в первую очередь же­ланием правящего режима беспрепятственно контролиро­вать сверхприбыльный наркотрафик из Афганистана).

    Кроме того, туркменам достались материальная база и вооружение находившихся в республике частей внутрен­них войск и войск гражданской обороны бывшего СССР.

    Получив горы советского оружия и приступив к созда­нию национальных вооруженных сил , Туркменистан быст­ро столкнулся с проблемой нехватки командных кадров, поскольку большинство офицеров-«европейцев» покину­ло рухнувшую в средневековье страну.

    В настоящее время эта проблема решается за счет подго­товки национальных офицерских кадров в собственных и зарубежных военно-учебных заведениях, однако военный профессионализм основной массы офицеров-туркмен вы­зывает большие сомнения, особенно в специальностях, свя­занных с эксплуатацией сложной военной техники. Так, вплоть до недавнего времени в туркменских вооруженных силах имелись лишь несколько летчиков боевой авиации коренной национальности. Дело доходило до того, что на помпезных военных парадах взор «туркменбаши великого» ласкал пролет самолетов, пилотируемых летчиками из Ук­раины. Значительная часть военной техники продана (в т.ч. путем контрабанды) в третьи страны.

    Из-за специфики отсталого туркменского общества с его устойчивыми родоплеменными традициями комплектова­ние ВС призывниками проводится на основе принципа экстерриториальности, а командный состав (включая выс­ший) в лучшем случае подвергается частой ротации, а в худ­шей — репрессиям. Тем самым руководство страны не допу­скает возникновения потенциально опасных для себя трай­балистских локальных связей между личным составом и населением конкретной местности, поскольку они при­надлежат к разным племенным группам. Сохраняющиеся родоплеменные и клановые противоречия, в принципе, оп­ределяют один из крупных изъянов туркменской военной машины (в той или иной мере, впрочем, они свойственны и другим странам постсоветской Средней Азии).

    Туркменская армия занята не столько боевой подготов­кой, сколько принудительным трудом в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Как заявлял сам «туркменбаши» Ниязов, до трети всех призывников отправ­ляется на работу в гражданские организации.

    Вряд ли эта ситуация принципиально изменилась после его смерти в 2006 г.: несмотря на известную напряженность в отношениях Туркмении с Узбекистаном (в т.ч. из-за проб­лемы, связанной с совместным использованием вод Амударьи) и Азербайджаном (из-за неурегулированности статуса Каспия — важнейшего резервуара углеводородов) и хрони­чески нестабильную ситуацию в Афганистане (границу с которым туркмены охраняют крайне неудовлеторительно, что вызывает обеспокоенность Казахстана), Ашхабад боль­ше опасается возникновения антиправительственных на­строений в армии, нежели внешней угрозы.

    Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил Туркмении

    Сухопутные войска

    Военно-воздушные силы и войска ПВО

    Военно-морские силы

    Другие военные (полувоенные) формирования и спецслужбы

    Похожие материалы

    Оставить комментарий