Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:26 07.28.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Историческая справка о вооруженных силах Молдавии

    Вооруженные силы Молдавии были созданы на матери­ально-технической базе соединений и частей советской ар­мии и других воинских формирований, находившихся к мо­менту распада СССР на территории республики (за исклю­чением территории вышедшей из состава Молдавии Приднестровской Молдавской Республики, провозглашен­ной в сентябре 1990 г.)

    В частности, Молдавии были переданы вооружение и техника частей 14-й гвардейской общевойсковой армии — 5381-й базы хранения имущества (Флорешты), 4-го артил­лерийского полка (Унгены), 803-го реактивного артилле­рийского полка (Унгены), а также 300-го гвардейского па­рашютно-десантного полка (Кишинев) 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вертолетного отряда (Киши­нев), 275-й зенитной ракетной бригады (с ЗРК большой дальности С-200, средней дальности 075 и малой дально­сти С-125; район Кишинева) 60-го корпуса ПВО 8-й отдель­ной армии ПВО и 86-го гвардейского морского истре­бительного авиационного полка (Маркулешты). 119-й морской истребительной авиационной дивизии Черномор­ского флота.

    Всего молдаване получили примерно 10 основных тан­ков, до 280 легкобронированных боевых машин (БТР раз­личных типов, машины на их базе, БМД), 185 орудий, ми­номётов и РСЗО калибром более 100 мм, 34 боевых самоле­та (истребители МиГ-29, учебно-боевые самолеты МиГ-29УБ) и 8 вертолетов (в т.ч. 4 боевых Ми-24). Некото­рое количество вооружения, включая бронетранспортеры ТАВ-71 и танки Т-55, Молдавии в начале 1992 г. передала Румыния.

    Кроме того, под юрисдикцию Молдовы перешли Киши­невский пограничный отряд Западного пограничного окру­га КГБ СССР и воинские части внутренних войск МВД СССР — например, 27-й отдельный специальный мотори­зованный батальон милиции (Кишинев).

    Становление ВС Молдавии связано с их участием в ко­роткой, но кровопролитной войне в Приднестровье (март—июль 1992 г.). Кишинев попытался тогда силой по­кончить с сепаратизмом этого региона, жители которого активно воспротивились шовинистическим национальным комплексам любителей мамалыги, провозгласивших себя наследниками имперского величия древнего Рима и одно­временно сторонниками «великой Румынии».

    В этой войне кишиневские вояки «отличились» воен­ными преступлениями — такими как бомбардировка ис­требителями МиГ-29 села Парканы (впрочем, бестолочи, сидевшие в кабинах самолетов, целились по мосту через Днестр, но промахнулись), изнасилования и убийства жен­щин и детей, уничтожение раненых и пленных и т.д. Осо­бые «заслуги» в этих действиях имеет личный состав мол­давских отрядов полиции особого назначения (ОПОН).

    Однако боевая техника и оружие приднестровских час­тей 14-й гвардейской общевойсковой армии РФ, захвачен­ные защитниками Приднестровья у наблюдавших за раз­витием событий русских военных, помощь добровольцев из России и Украины, позволили отразить нападение мол­давских войск. В результате в ситуацию пришлось вмешать­ся с «миротворческими инициативами» руководству РФ, которому «не улыбалось» дальнейшее развитие военного успеха приднестровской стороны с участием антиельцински настроенных добровольцев из России. Конфликт уда­лось заморозить вплоть до настоящего времени.

    Несомненно, что Ельцин и вся тогдашняя кремлевская «гоп-компания» поначалу рассчитывали на то, что Киши­нев быстро «разделается» с Приднестровьем. А когда полу­чилось совсем наоборот, Москва бросилась спасать вовсе не приднестровцев, а режим прорумынского националиста президента Республики Молдовы М. Снегура — бывшего секретаря ЦК Компартии Молдавии, поскольку поражение в Приднестровье вызвало направленные против него проте­сты молдаван в самом Кишиневе.

    Только в Бендерах войска Снегура убили 489 и ранили 1242 человека. Еще 87 приднестровцев пропали без вести, а 40 раненых впоследствии умерли. В ходе наведения «кон­ституционного порядка по-молдавски» было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, разрушено 19 объектов народного образования (включая 3 школы) и 15 объектов здравоохранения. Сами каратели потеряли только убитыми не менее 500 человек.

    В то же время необходимо отметить, что у большинства молдаван война с Приднестровьем особого прилива агрессивно-патриотических чувств не вызвала, что проявилось, в частности, в уклонении от призыва многих призывников и резервистов.

    Договор об обычных вооруженных силах в Европе (1990 г.) установил для Республики Молдова следующие по­толки численности войск ^вооружений (без военизированных структур); личный состав — 20 тыс. человек, основные танки — 210, БМП и БТР — 210, артиллерийские системы калибра более 100 мм — 250, боевые самолеты — 50, удар­ные вертолеты — 50. Существующие ВС страны далеки от достижения этих контрольных показателей, причем танков в них практически не осталось. В качестве единственного на сегодняшний день военного противника руководство Республики Молдова рассматривает Приднестровскую Молдавскую Республику.

    Так, руководство Молдавии пришло к выводу об отсут­ствии у страны необходимости в боевой авиации и в июне 1997 года передало США 21 истребитель МиГ-29 (в т.ч. 1 учебно-боевой МиГ-29УБ) вместе с комплектом управ­ляемых ракет класса «воздух-воздух» (344 единиц Р-60,112 Р-73 и 51 Р-27). Еще раньше 1 МиГ-29 молдаване подарили Румынии, а 4 — Южному Йемену, который в очередной раз начал вооруженную грызню с Северным Йеменом. Не оста­лось у ВВС Молдавии и боевых вертолетов Ми-24.

    Американцы перевезли полученные самолеты МиГ- 29 в Национальный центр разведки ВВС на авиабазе Райт-Паттерсон, где подвергли истребители и их ракеты тщатель­ному изучению. Российское военное руководство безро­потно проглотило эту молдавскую «пилюлю». Во всяком случае, о патриотическом ропоте в его среде ничего не из­вестно. И не только по этому поводу

    Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил Молдавии

    Сухопутные войска Молдавии

    Военно-воздушные силы и войска ПВО Молдавии

    Другие военные (полувоенные) формирования и спецслужбы Молдавии

    Похожие материалы

    Оставить комментарий