Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 18:48 08.18.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Историческая справка о вооруженных силах Латвии

    В 1915 г. в составе русской армии были созданы нацио­нальные латышские военные формирования — части латышских стрелков, первоначально комплектовавшиеся до­бровольцами, а затем и мобилизованными латышами. В 1916 г. из них была образована Латышская стрелковая ди­визия, в которой активно вели свою работу большевики. Это сыграло решающую роль в переходе основной массы латышских стрелков на сторону троцкистов-ленинцев.

    Красные латышские стрелки стали одной из главных ударных сил большевистской Красной армии, отличаясь не только стойкостью в боях, но и жестокостью в отношении населения, не желавшего подчиняться большевикам. Красные латышские стрелки выручали большевиков в критиче­ских для них ситуациях в 1918 г. —• во время мятежа левых эсеров в Москве, Ярославского мятежа и т.д.

    Гибель Российской империи открыла возможность для создания национальных регулярных вооруженных сил не­зависимой Латвии. Первыми их формированиями стали в конце 1918 г. добровольческие формирования антиболь­шевистского национального Временного правительства Латвийской Республики — например, студенческая, офи­церская и Цесисская роты. В 1919 г. путем мобилизации среди населения и зачисления в латвийскую армию плен­ных красноармейцев-латышей были сформированы 1-я Курземская, 2-я Видземская, 3-я Латгальская и 4-я Земгальская дивизии. Были также созданы авиаотряд (3 самолета) и Морской отдел при штабе главнокомандующего латвий­ской армией — прообразы ВВС и ВМС. В ноябре 1919 г. в составе армии появилась Пограничная дивизия, взявшая под охрану государственную границу. Имелись 5 бронепо­ездов (1920г.).

    В свою очередь «красные», выступавшие против нацио­нальной независимости провозгласили в январе 1919 г. Со­циалистическую Советскую Республику Латвию и создали ее армию 2 дивизии красных латышских стрелков.

    «Краснолатыши» сформировали и военную флотилию в составе 1-го (Приморского, база в Риге) и 2-го (Речного, база в Витебске) отрядов. Флотилия, существовавшая в марте — ноябре 1919г., имела 4 канонерки, переоборудо­ванные из гражданских речных судов, 2 плавбатареи, 3 по­сыльных судна (в т.ч. захваченный после подрыва на мине бывший германский тральщик М-68, переименованный в «Саркана Латвия» — «Красная Латвия»), 28 транспортов, 2 буксира, 19 моторных катеров.

    Немцы, захватив в ходе своего наступления в мае 1919 г. корабли и суда Приморского отряда флотилии, передали их «белолатышам». Речной же отряд был переформирован в Западнодвинскую военную флотилию РСФСР, которая в 1920 г. приняла участие в боях с поляками.

    После того, как армия Советской Латвии, с большими для нее потерями, летом 1919г. была вышвырнута с истори­ческой родины, ее остатки вновь свели в Латышскую стрел­ковую дивизию, чей боевой путь завершился участием в штурме Перекопа и захвате Крыма. В ноябре 1920 г. эту дивизию расформировали.

    На момент аннексии «буржуазной» Латвии Советским Союзом (июль — август 1940 г.) в ее вооруженных силах на­считывалось 25—26 тыс. человек (в военное время числен­ность армии должна была доводиться, по разным оценкам, до 150—300 тыс. человек).

    В сухопутных войсках имелись 1-я Курземская (дислока­ция: Елгава — Салдус —- Талей), 2-я Видземская (Рига), 3-я Латгальская (Цесис — Резекне) и 4-я Земгальская (Даугав- пилс) пехотные дивизии. В Риге размещалась техническая дивизия — автотанковая бригада, тяжелый и зенитный ар­тиллерийские полки, полк бронепоездов, саперный полк, батальон связи и авиационный полк (4 разведывательных и 2 истребительных отряда). Сухопутным войскам был под­чинен полк береговой артиллерии «Даугавгрива» с берего­выми батареями, вооруженными обычными полевыми пушками.

    Всего в латвийской армии имелись 350 артиллерийских орудий, 44 танка и танкетки (в т.ч. английские танки пери­ода Первой мировой войны Мк.В, итальянские легкие тан­ки «Фиат-ЗОООА»), бронеавтомобили (например, бывшие русские периода Первой мировой войны «Путилов-Гарфорд») и 90 самолетов (в т.ч. английские истребители Глос­тер «Гладиатор» и бомбардировщики Фэйри «Сил»).

    В ВМФ числились дивизион подводных лодок («Ронис» и «Спидола» французской постройки, плавбаза «Варонис»), дивизион тральщиков-заградителей («Виестурс» и «Иманта» французской постройки, «Вирсайтис» — бывший «Саркана Латвия»), а также гидроавиадивизйон (5 разведы­вательных гидропланов). Кроме того, флот имел посыльно-артиллерийский корабль «Артиллеристе», гидрографи­ческое судно «Гидрографе», ледокол «Кришъянис Балдемарс». ВМС базировались на Ригу, Вентспилс и Лиепаю.

    Охрану государственной границы осуществляла погра­ничная бригада (1,3 тыс. человек), небольшой сторожевой корабль погранохраны «Эрглис» и пограничные патруль­ные катера «Самс» и «Булта» (они были конфискованы у эс­тонских контрабандистов спиртом). С 1922 г. пограничная охрана входила в состав МВД.

    Организованным резервным компонентом ВС Латвии была созданная еще в 1919 г. военизированная организация «Айзсарги» («Охранники») общей численностью до 40 тыс. человек. В ее составе числились 19 уездных, железнодорож­ный и авиационный полки. Члены организации имели ору­жие (пистолеты, винтовки) и боеприпасы к нему, храни­мые по месту жительства. «Айзсарги» располагали артилле­рией, привлекались к поддержке полиции во время подавления гражданских волнений и к охране, государ­ственной границы (члены организации, проживавшие в приграничной полосе). Среди «айзеаргов» были и русские граждане Латвии.

    После включения Латвии в состав СССР основную часть национальной армии Латвии преобразовали в 24-й террито­риальный стрелковый корпус РККА, корабли и суда ВМФ зачислили в состав Балтийского флота, «айзеаргов» объ­явили вне закона. В первой половине 1941 г. органы НКВД арестовали и подвергли репрессиям более 400 командиров 24-го корпуса, включая комкора генерал-лейтенанта Кливиныыа и командира входившей в корпус 181-й стрелковой дивизии генерал-майора Лепиня.

    Репрессивная деятельность НКВД в отношении латы­шей, вкусивших все прелести «освобождения от буржуазно­го гнета», принесла закономерные плоды. После нападе­ния Германии на СССР личный состав 24-го территориаль­ного стрелкового корпуса практически полностью дезертировал, и вскоре пополнил созданные немцами ла­тышские военные формирования. В годы Второй мировой войны большинство латышей, взявших в руки оружие, оказались на стороне Гитлера. Звер­ства, совершенные латышскими формированиями Вермах­та и СС, ничуть не уступали зверствам чекистов-бериевцев. В составе этих формирований были и русские.

    В июле 1941 г. под эгидой СД началось формирование латвийских вспомогательных полицейских рот. До конца 1943 г. появились 45 латвийских полицейских батальонов, всего до 15 тыс. человек. Эти батальоны немцы направили на борьбу с советскими партизанами в Беларуси и Украине; их личный состав также воевал против войск Ленинград­ского фронта (в полосе немецкой группы армий «Север»).

    Историческая справка о вооруженных силах Латвии (Часть 2)

    Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил Латвии

    Сухопутные войска Латвии

    Военно-воздушные силы

    Военно-морские силы (Морские силы)

    Народное ополчение «Земессардзе»

    Похожие материалы

    Оставить комментарий