Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:28 08.26.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Историческая справка о вооруженных силах Эстонии

    К началу революционного 1917 г. в русской армии и во­енном флоте служили около 100 тыс. эстонских солдат, ма­тросов и некоторое количество эстонцев-офицеров. Вес­ной того же года по инициативе эстонских политиков в Пе­трографе был создан Центральный организационным комитет (ЦОК) по формированию национальных эстон­ских частей русской армии, состав которого был утвержден командующим Петроградским военным округом генералом Л.Г.Корниловым.

    ЦОК высказал намерение сформировать 2 эстонских полка. Стремление эстонцев к созданию таких частей объ­яснялось не желанием сражаться за Ёременное правитель­ство, а намерением обзавестись костяком для развертыва­ния вооруженных сил своей страны, выход которой из со­става разваливающейся на глазах Российской империи был уже не за горами.

    С согласия руководства Военного министерства, началь­ник мобилизационного отдела Главного управления Ген­штаба русской армии полковник Сатерупп (эстонец), дей­ствуя по поручению ЦОКа, разослал в военные округа теле­грамму о немедленном направлении всех солдат-эстонцев запасных частей в распоряжение штаба Таллинской мор­ской крепости, комендант которой не возражал против этой затеи. Для руководства процессом формирования эстон­ских национальных частей в Таллине были созданы «Глав­ный комитет воинов-эстов» и «Эстонское военное бюро». К маю число солдат-эстонцев в Таллинской морской крепо­сти достигло примерно 4 тыс. человек.

    Однако командование Балтийского флота, почуяв не­ладное, запретило формирование крепостных полков из эс­тонского национального контингента. Поэтому «Эстонское военное бюро» решило прозондировать почву в Таллинском Совете, направив в его Военный комитет письмо с прось­бой о получении разрешения на формирование «просто на­ционального эстонского полка». Но Таллинский Совет под нажимом уже своей большевистской фракции, считая, что этот полк станет боевым оплотом «эстонской буржуазии», тоже ответил отказом.

    Тогда деятели из ЦОКа обратились с соответствующей просьбой в Петроградский Совет, который направил в Тал­лин телеграмму, из которой следовало, что «организация национальных полков является делом общегосударствен­ной важности и Таллинский Совет не должен в это дело вмешиваться». К маю 1917 г. в Таллинской морской крепо­сти собралось уже около 5600 солдат-эстонцев. По распоря­жению Временного правительства их вывели в Раквере, где под руководством офицеров-эстонцев в сентябре 1917 г. на­чалось формирование национальных полков. В начале де­кабря 1917 г., т.е. уже после Октябрьского переворота, они были сведены в 1-ю Эстонскую дивизию под командованием подполковника Йохана Лайдонера.

    Большевистская революция вызвала «разброд и шата­ния» в эстонских национальных частях — согласно совет­ским источникам, только их 1-й полк поначалу не поддер­живал большевиков. Те развернули среди солдат-эстонцев активную пропагандистскую работу, и в середине декабря 1917 г. состоялась солдатская конференция, подержавшая откровенно большевистскую резолюцию и заявившая о без­условной выборности командиров.

    В январе 1918 г. Исполком Эстонского Совета рабочих и воинских депутатов объявил о роспуске «Главного коми­тета воинов-эстов» и об увольнении из эстонских частей «в отпуск на неопределенный срок» всех офицеров и солдат, не желающих служить в «социалистической армии». С сере­дины февраля 1917 г. все эстонские офицеры были отстра­нены от службы, и перестали выплачивать жалованье. Одновременно началось формирование 1-го эстонского полка Красной армии, а дела штаба 1 -й Эстонской дивизии принял Военный отдел Исполкома Эстонского Совета. Од­нако начавшееся в феврале 1918 г. наступление немецких войск перечеркнуло эти планы, равно как и реализацию конституции так называемой Эстляндской трудовой ком­муны, согласно которому Эстонская советская республика провозглашалась автономной частью РСФСР.

    Несмотря на фактический захват власти в Эстонии боль­шевиками, на ее территории с сентября 1917 г. существова­ли добровольческие военизированные формирования так называемой «Самообороны» — «Омакайтсе». В «Ома­кайтсе» входили взводы охраны порядка, состоявшие в ос­новном из гимназистов старших классов с командирами из числа преподавателей физического воспитания. В «Ома­кайтсе» также состояли зажиточные крестьяне, прочие мелкие хозяева и т.д. В основном «Омакайтсе» боролась с выпущенными из тюрем уголовниками и мало чем от них отличавшимися бесчинствующими солдатами из «револю­ционизированных» частей русской армии, расправившихся со своими офицерами. Эта разномастная вооруженная пуб­лика, в отсутствие полиции и недееспособности сформиро­ванной в период существования Временного правительст­ва России милиции, занималась грабежами и терроризиро­вала мирное население, так что «Омакайтсе» играла важ­ную роль в поддержании хоть какого-то порядка.

    Во время германской оккупации «Омакайтсе» оказалась под запретом, но продолжила свою деятельность в услови­ях подполья. С эвакуацией немецких войск из Эстонии в ноябре 1918 г. «Омакайтсе» вновь обрела легальный статус, и эстонские «буржуазные националисты», как принято их называть в советской историографии, сформировали на ее основе добровольческий «Эстонский охранный корпус», или «Союз обороны» — «Эсти кайтселийт», личный состав которого (11 тыс. бойцов и 240 офицеров) нес охранную и караульную службу. «Кайтселийт» подчинялся военному министру Временного правительства «буржуазной» Эсто­нии, но вооруженными силами в строгом смысле он все же не являлся. Поэтому оказать существенное сопротивление большевикам, ринувшимся «освобождать» от «гидры контрреволюции» покинутую немцами Эстонию, «Кайтсе­лийт» не смог.

    Уже в конце ноября 1918 г. 7-я армия красных (в составе которой были и эстонские части) овладела Нарвой, где большевики провозгласили Эстляндскую трудовую комму­ну. К январю 1919 г. красные захватили захватили большую часть территории Эстонии, однако саму эстонскую земли­цу передавать крестьянам отказались, что, как горестно от­мечали в своих опусах советские историки, «отрицательно сказалось на союзе пролетариата с трудящимся крестьян­ством».

    Рассчитывая создать на основе «Кайтселийта» способ­ную противостоять «красной чуме регулярную Народную армию Эстонии, ее Временное правительство в конце осе­ни 1918 г. объявило о приеме на военную службу в добро­вольном порядке 25—35-летних мужчин в качестве солдат и обязательный призыв офицеров и военных чиновников (врачей и технических специалистов). Однако вдоволь на­сытившиеся мировой войной эстонские хуторяне и проле­тариат большого желания воевать (в данном случае с боль­шевиками) не выказывали. Добровольный призыв в Народ­ ную армию провалился* к декабрю 1918 г. в ее рядах насчи­тывалось не более 2,5 тыс. человек при 1 бронепоезде. По­этому эстонское руководство приступило к «тотальной» мо­билизации нижних чинов, что, впрочем, дало армии лишь около 12 тыс. человек. Хуторяне и пролетарии при первой же возможности оставляли свои части — дезертирство «вы­кашивало» их на 50—75 %.

    Историческая справка о вооруженных силах Эстонии ( часть 2)

    Историческая справка о вооруженных силах Эстонии ( часть 3)

    Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил Эстонии

    Сухопутные войска Эстонии

    Военно-морские силы Эстонии

    Другие военные (полувоенные) формирования и спецслужбы Эстонии

    Похожие материалы

    Оставить комментарий